Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период


Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период

Возобновление исследований на Буране в послевоенный период



Продолжение исследований на Буране приходится уже на послевоенный период в истории изучения и охраны памятников Киргизии, продолжавшийся до 60-х годов. Этот этап характеризуется подъемом среднеазиатской археологии в целом, развертыванием археологических работ Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции, а также планомерным изучением памятников зодчества и подготовкой их к реставрации, осмыслением и накоплением научных данных по истории и теории архитектуры в целом по Средней Азии.

В октябре 1948 г. было принято специальное постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры СССР» (за № 3898), поднявшее на более’ высокий уровень дело охраны, изучения и реставрации памятников во всех республиках Советского
Союза. Соответствующее постановление правительства было принято в 1951 г. в Киргизии.

В первое послевоенной десятилетие по договору Управлений по делам архитектуры Киргизской и Узбекской ССР сотрудниками Узбекских специальных научно-реставрационных производственных мастерских была составлена подробная проектно-сметная документация на реставрацию и частичную консервацию памятников зодчества Киргизии. Работы возглавлял Б. Н. Засыпкин; в составе группы архитекторов работали С. Б. Неумывакин, К. С. Крюков, В. Е. Нусов и фотограф Е. Н. Юдицкий. Материал рабочей группы архитекторов частично использован при последующих публикациях Б. Н. Засыпкина и В. Е. Нусова, но в основном отложился в архивах.






На этот период приходится выпуск обобщающих трудов по архитектуре и монументальному искусству Средней Азии и Казахстана. В них получают освещение конструктивные и художественные особенности построек средневекового Киргизстана, в том числе Буранинского минарета в связи с общими проблемами по истории искусства Средней Азии. Архитектурные памятники Северной Киргизии Г. А. Пугаченкова относит к Северотуркестанской архитектурной школе средневекового зодчества. Характер строительных материалов некоторых древних построек Киргизии, в том числе Бураны, исследует Н. С. Гражданкина. В коллективной работе с ее участием приводятся сведения о находке на Буранинском городище («в развалинах зданий у селения Дон- Арык Чуйского района») керамических плит XI—XII вв. с покрытием голубой глазурью и геометрическим рисунком белой и вишневой глазурью при разграничении цветов нарезкой. По мнению авторов, они использовались для выстилки полов или облицовки панелей в парадно оформленном здании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0