Хайду Джемаль Карши два раза встретился с Хайду и принял от него ценные подарки. Автор с большой симпатией рассказывает о том и называет его умным и знающим ханом. Отец Хайду (Каши) сын Угэдэя умер от пьянства в молодые годы, а мать его, по имени Сипкинэ Жебкина, была из племени бекрин (мекрин). Впоследствии, когда Хайду создал самостоятельное государство, он присоединил к себе бекринов, ставших одним из его подспорьев при создании самостоятельного государства.…

Многоходовая политика кыргызских племен в конце XVIII в. В конце XVIII в. кыргызские бии Атаке и Есенгул, удрученные междоусобными ссорами с казахами, пришли к заключению о необходимости примирения. От казахского султана Хан-Ходжи к кыргызам в 1786 г. прибыли для выработки условий соглашения депутаты, которые, предлагая дружбу, однако... потребовали аманатов - знатных заложников.…

Бернштам в популяризации эпоса "Манас" В дни празднования славного юбилея 1000-летия эпоса "Манас" невольно вспоминаются ученые, внесшие крупный вклад в изучение этого шедевра мировой культуры. В созвездие таких ученых входит и А.Н.Бернштам - видный археолог, историк и востоковед.…

Чагатаиды Чагатай объявил своим наследником внука Хара-Хулагу, сына Мутугена. В 1241 г. умер Угэдэй, а через некоторое время скончался Чагатай. Согласно завещанию, престол Чагатайского улуса занял Хара-Хулагу. Он утвердил наместником Мавераннахра Масуд-бека. 1241—1246 г. трон Угэдэя оставался незанятым, монгольской империей временно правила его вдова Тура-кина. Преемник и сын Угэдэя Гуюк (1246—1248) низложил Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон. Он назначил…

Непокоренность и храбрость кыргызов Устремления цинов и их захватническая политика в Восточном Туркестане в конце 50-60-х годов XVIII в. сделали более тесным союз кокандского владения, кыргызских и казахских племен, что серьезно озаботило цинские власти, которые не теряли надежды на подчинение и северо-западных приграничных районов. В частности, во второй половине XVIII века китайцы предприняли попытку продвижения на Нарын, следуя по маршруту: перевал Терек - Аксай - Атбаши, но были остановлены.…

ЧАГАТАЙСКИЙ УЛУС И ГОСУДАРСТВО ХАЙДУ По сообщению Рашид ад-Дина, Чингисхан весной; 1226 г. разделил завоеванные им страны между сыновьями. Старший из них Джучи получил земли от Коялыга (город в долине р. Или) и Хорезма до тех мест, куда «достигали копыта татарских коней», Чагатай — от земли страны уйгуров до Самарканда и Бухары, Угэдэй — долины Эмиля и Бунака (т. е. Койук), а Тулую достался коренной отцовский юрт. Им были розданы монгольские войска: первому 9, второму — 8, третьему и…

Выступление киргизских племен против захватнической политики Ирданы. В сагымбаевском варианте эпоса «Манас», в главе «Поход на Бейджин», приводится мысль о необходимости объединения кыргызских племен и замены междоусобных ссор (в частности, мятежа против Манаса) участием в войне против внешнего врага - калмыков и Китая под водительством славного вождя. Гиперболизация событий, как вполне обычный в устных преданиях прием, применен и в этом сказании.…

Труды средневековых авторов Сочинение «Шаджарайи тюрк ва могул» («Генеалогия тюрков и могулов»), написанное в Хорезме, сразу же получило всеобщее признание. Списки его весьма многочисленны и переведены на различные языки, в том числе — на русский. Автор «Шаджарайи тюрк» хивинский хан и историк Абул-Гази (1603—1664). Но он не успел закончить свое сочинение и по поручению его сына оно было завершено неким Махмудом из Ургенча.…

«Тарих-и Рашиди» и «Бахр ал-асрар» В сочинении «Шайбани-наме» («Книга о Шайбане») более подробно, чем в других письменных источниках, рассказывается о взаимоотношениях могульских правителей Махмуда и Ахмед-хана с Мухаммедом Шайбан-ханом (узбекским) и Бурундук-ханом (казахским), боровшихся за присырдарьинские города. Автор сочинения Камал ад-Дин Биани (1453—1512) служил при дворе Мухаммед Шайбани-хана.…

Вооруженнное сопротивление кыргызов китайским войскам В то же самое время Восточный Туркестан становится объектом агрессивной экспансивной политики маньчжуро-цинского Китая. С разгромом Джунгарского ханства цины почти поголовно истребили его местное ойратское население.…

Бессмертные рукописи средневековых авторов «Зафар-наме» («Книга побед») является первой официальной историей царствования Тимура. Ее автор Низам ад-Дин Шами происходил из пригорода Тебриза. В 1393 г. он поступил на службу к Тимуру, который поручил ему составить историю своего правления. Низам ад-Дин Шами изложил политическую историю государства Тимура, его походов на основе официальных документов, записей писцов, дневников и устных сообщений участников событий и по рассказам самого завоевателя.…

СУДЬБА СВЯЗАЛА ИХ НАВЕЧНО Официальная история обнаружения захоронения звучит как захватывающий киносюжет. В своих воспоминаниях, отрывки из которых представлены в экспозиции музея Ата-Бейит, Бюбюра Кыдыралиева, дочь охранника на любимом курорте сотрудников НКВД в деревне Чон-Таш, вспоминает, как ребенком ее, вместе с братьями и сестрами, на неделю вывезли из деревни. Это произошло примерно в то же время, когда в Чон-Таше проходили расстрелы «врагов народа».…