«Си-юи-чжи» о кыргызах



«Си-юи-чжи» о кыргызах

Протоичкилики и Арка


В этих сведениях, могло говориться об отделении некоей части племен правого крыла Арки (совокупность правого и левого крыла)
и образования отдельной группы кыргызов, которая и могла составить, позднее, ядро той родо-племенной группы кыргызского народа, известной как ичкилик. Может быть, о них и сообщалось в «Маджму ат-таварих», как о группе племен Бул(а)гачи. Кстати, согласно тем же рассказам, приводимым Б. Солтоноевым, «Тагайцы, после столкновений с узбеками («по распространенным известиям» «по поводу орды вышел спор») пришли в Арку», т. е. в земли кыргызов правого и левого крыла. И далее пишет, что, «судя по переселению Тагая в Арку, видна их давняя связь между собой».

Эти данные, могут подтверждать сведения «Маджму ат-таварих», по которым группа племен Бул(а)гачи связывается с правым крылом кыргызов, и которые, вероятно, составили ядро будущих ичкиликов. Все это, может служить в пользу того, что ядро той группы племен, которая была известна как — Ичкилик, было связано по своему происхождению с кыргызами Арка (правого и левого крыла) или правого крыла.


О всех этих событиях, очевидно, и упоминается в составленном в 70-е годы XVIII века китайском сочинении «Си-юй-чжи» («Описание западных земель»). Так, там сообщается: «Постепенно население увеличилось, всем охоты не хватало и по этой причине среди них поднялась борьба за землю. Недостаток в одежде породил привычку к грабежу проезжающих. От разладов никто пользы не добился. 220 с лишним лет тому назад, они сообща вели мирные переговоры и разделили население на равные части. Выделили два подразделения, выбрали из богатых двум предводителей каждому указали владения: земли, реки, горы.

Разделились на две ветви — северную и южную. Южная называлась То-го-со-хо-лэ (вероятно — тогуз-уул — Э. у. К.). Северная — кэ-эр-гэ-ци-сы (Кыргыз — Э. у. К.). Наименованием ветви, является название изначально главного племени. Каждая внутри делилась на ветви.»

Эти известия, были получены маньчжурскими чиновникам Восточного Туркестана, после опроса кыргызских старейшин знатоков генеалогии. В этих сведениях, могло сообщаться о разделении кыргызов на две группы-ветви: северную — Арка или Аркалык (правое и левое крыло), которая и упоминается как — Кэ-эр-гэ-ци-сы (Кыргыз), и южную — протоичкилики, которые могли обитать в районах Ферганы. В То-го-со-хо-лэ кит. источника, можно видеть передачу — тогус-огул.

Следует подчеркнуть, что не следует исключать того, что во всех сведениях, о которых говорилось выше, не было каких-нибудь упущений, ошибок и искажений. Они вполне возможны.

Арка-тараф


У Абуль-Гази, встречается выражение «тыльная сторона» (арка тараф), «употребляемое в Средней Азии у тюркских народов для обозначения той страны, из которой тот или другой народ полагает себя вышедшим». В таком случае, это также может служить в пользу того, что по крайней мере ядро ичкиликов (бул(а)гачи) происходило от кыргызов Аркалыков или от их правого крыла.

Следует также отметить, что, «не все племена, которых принято было относить к ичкиликам, признают это объединяющее их название. По
своему происхождению они различны. Включение их в данную группировку происходило в разное время... Однако наблюдающееся сходство культуры бытовых особенностей и диалектовосновных племен этой своеобразной группы, свидетельствует о пережитых ими общих этапах этнической и социально-политической истории. В то же время этнографические черты, свойственные в прошлом отдельным племенам этой группы, которые отмечались рядом исследователей, указывает на то, что процесс консолидации группы ичкилик происходил в не слишком отдаленные времена.»Это может подтверждать, что ичкилики, это внутренний эль и такое наименование они могли получить вследствие обитания между племенами правого и левого крыла, т. е. на территории окаймленной аркалыками. Так же, это может подтверждать, что аркалыками ичкилики могли называть племена правого и левого крыла. Впрочем, надо полагать, в число ичкиликов, вероятно, попадали и другие выходцы из аркалыков.

В средние века, «как и в настоящее время , слово — арка в большинстве тюркских языков Средней Азии означало «север», сторону, противоположную кыбле.»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent