Карлуки



Карлуки

Карлуки

Согласно Джемалю ал-Карши, деда Сатука Богра-хана, первого Кара-хана принявшего ислам, звали Бильге... Кадыр-хан. В 840 году Саманид Нух ибн Аса завоевал Исфиджаб (ныне Сайрам, близ Чимкента) и построил стену вокруг города для защиты пашен и виноградников его жителей (Белазури, IX в.). По мнению О. Прицака, Исфиджаб в 840 году был отвоеван Нухом ибн Аса- дом у Билге Кадыр-хана. Сообщения Джемаля ал-Карши, в этой части полны ошибок и анахронизмов, но они дают основание для такого заключения.
Бильге Кадыр-хан мог быть из той самой династии Карачоров или их потомков, чьи памятники, написанные тюркским руническим письмом были найдены в долине Таласа и которые, как мы полагаем принадлежали «Таласским» кыргызам. По-видимому, эти киргызы были одним из карлукских родов. Карлуки были родственны «Западно»-кыргызскому племенем и имели с ними глубокую этногенетическую и культурную связь. Карлук — этноним, очевидно, экзо-генного происхождения, т. е. название данное со стороны. Оно могло произойти от тюркского слова — «кыр» — в значении — запад, степь, гора, край (чего-либо), отсюда и — кырлык (карлык, карлук) — западные, горные, степные или крайние. Кроме того, «карлук» или «карлык» могло происходить от слова «каар» — снег, и «каарлык (карлык)» могло означать — «снежные» (обитатели мест покрытых снегом (гор Алтая) или у их подножия).
В середине VII века китайские источники сообщают о некоторых карлукских племенах, среди них моуло, чжисы или пофу и ташили. Первое реконструируется как — булаг, второе как — чигиль или себек, третье как — ташлык. Как видно, эти этнонимы экзогенного происхождения, т. е. названия данные со стороны. Так, булаг, вероятно, ничто иное, как происходящее от тюркского — булага (порог) у входа)). Возможно, что это было связано с какой - либо местностью, которая могла представляться карлукам или другим племенам, как своего рода проход (во внутренние районы карлуков?). Этноним чигиль мы уже расшифровывали. Что касается названия — ташлык, то оно могло произойти от слова — таш — камень и «ташлык» могло означать — «каменные» (обитатели каменистой территории). Или же «ташлык» или «тышлык» могло образоваться от тюркского слова — «тыш», т. е. «Тышлык» («ташлык») — наружные, внешние.
Кстати, как уже нами отмечалось в данной работе, согласно карте Центральной и Средней Азии времен династии «Тан», на северо-западе (ближе к западу) от Ташили (ташлыков) расположены сяцзясы (кыргызы). На северо-востоке (ближе к востоку) от Ташили отмечены Мэуло (Моуло-Булаги). Чисы (чигили) находятся между Мэуло (Моуло) и Ташили. По-видимому, упоминаемые здесь сяцзясы (кыргызы) были одним из карлукских родов или племен, которые затем и становятся известны как обитатели долины Таласа и прилегающих земель Западного Тянь- Шаня. Во всяком случае, в выше указанных данных карты Центральной и Средней Азии времен династии «Тан», надо полагать, говорилось о «Таласской» группе «Западных» кыргызов, до их обитания.в долине Таласа.



«Карлуки, — как писал В. В. Бартольд, ушедшие в VIII веке на запад и образовавшие после 756 года государство с центром на р. Чу, постоянно упоминаются и потом как соседи и союзники киргизов,...» Так, согласно «Тан-Шу», жена кыргызского кагана была дочерью карлукского ягбу (правителя).
Карлуки, как известно, происходили из Алтая и в самых ранних упоминаниях они обитали рядом с кыргызами. По-видимому, «Таласские» кыргызы были одним из карлукских родов, хотя «Тянь-шаньские» кыргызы также могли быть одним из родов тянь-шаньских карлуков. Впрочем, «Тянь-шаньские» кыргызы могли представлять собой группу «Западных» кыргызов, передвинувшихся на Центральный Тянь-Шань в результате разгрома уйгурского каганата кыргызами и перехода власти на просторах Центральной Азии к ним.
Хотелось бы отметить, что в этот период или позднее, озеро Кыргыз-нор, расположенное в северо-западной Монголии, и могло получить свое название во время господства там кыргызов и стало именоваться Кыргыз-нор. Недалеко от этого озера, но второй половине IX века, располагалась ставка и орда кыргызского кагана.
Бильге Кадыр-хан, очевидно, был в свое время правителем того владения, которое в IX веке управлялось той самой династией Кара-чоров, чьи памятники обнаружены в Таласской долине. По-видимому, род Кыргыз был господствующим у карлуков, во всяком случае, у тех, которые обитали в Западной части Тянь-Шаня. Любопытно, что после крушения уйгурского каганата, в 840 году, и перехода власти на просторах Центральной Азии к кыргызам сообщается, что карлукский ябгу открыто заявил о своих притязаниях на верховную власть и в 840 году принял титул кагана. «Это отнюдь не означало распространения власти карлукского кагана на все тюркские племена
Центральной и Средней Азии, так как реальная сила находилась в руках» кыргызов государства «Хагяс» («Кыргыз»).
Если карлукским ябгу был Бильге Кадыр-хан, то подобные притязания» его «на верховную власть» могли быть основаны на родственных связях с кыргызским каганом, на родстве их предков и их элей. Скорее всего, карлукский ябгу мог не притязать на верховную власть, а на основе выше означенных причин, тоже принять титул кагана. Если высказывались им какие-то притязания» на верховную власть, то речь могла идти о верховенстве над племенами данного региона, а не над всеми народами Средней и Центральной Азии, где господствовали кыргызы Государства «Хагяс» («Кыргыз»).


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent