Медресе Алымбека

Медресе Алымбека

Образцы декоративной кладки кирпичей гумбезов

Медресе Алымбека — одно из известных медресе в Оше, построенное в конце 50-х годов XIX в. киргизским родоправителем Алая, крупным кокандским феодалом Алымбеком-датхой. По свидетельству современников, в отделке оно соперничало с ханским медресе в Коканде. Здание, сложенное из жженого кирпича, отличалось завидной прочностью. Согласно архивным документам, позже здесь был цирк. Состояло оно из дарс-ханы, ханаки, 28 келий, в которых проживало три мудариса и от 80 до 100 учеников. По словам информатора, предки которого многие десятилетия были связаны с семейством Алымбека, и который сам хорошо помнил медресе, оно представляло собой квадратное в плане сооружение (40 X 50 м), высотой до 5 м. Фасад украшали два 15-метровых минарета. Внутри двора имелись 4 гумбеза, мечеть, айваны, в праздничные дни вмещавшие тысячи людей. Возведенное на правом берегу Ак-Буры, медресе соединялось с центром города большим подвесным мостом, специально построенным по приказу Алымбека.



В 1920—1930-х годах медресе было разобрано. В 1983— 1984 гг. архитектор В. Е. Нусов разработал проект реконструкции его как образца развития зодчества Ферганской архитектурно-строительной школы позднего средневековья Средней Азии.

По результатам исследования Нусова, внешний облик медресе представлял собой замкнутую симметричную композицию. Высокие кирпичные стены, четыре минарета по углам высотою более 15 м придавали сооружению довольно своеобразный вид, отделяли его от внешнего мира. Входы в него были подчеркнуты высокими монументальными порталами с глубокими стрельчатыми арками.

Медресе имело весьма внушительный вид среди убогой жилой застройки, окружавшей его. Двор медресе имел форму прямоугольника, окруженного по периметру стрельчатыми арками. Во дворе был хауз с проточной водой, подведенной из общегородского арыка. На плоскую кровлю и на второй этаж можно было подняться по винтовым лестницам минаретов. Каким было убранство в помещениях сейчас трудно судить, но, надо полагать, декору уделялось большое внимание.

Сегодня уже со всей определенностью можно утверждать, что это было самое большое для своего времени здание в Фергане. Уникальное комплексное сооружение представляет как исторический, так и архитектурный интерес не только в плане развития архитектуры юга Киргизии, но и Ферганы в целом. До наших дней сооружение, к сожалению, не сохранилось.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0