Выступление рядовых казахов и кыргызов, населяющие Таласскую долину, против господства Кокандского ханства Усиливающийся социальный и национальный гнет, произвол и насилие местных феодалов и кокандских эксплуататоров, бесправное и униженное положение трудящихся, разорительные междоусобицы и кровавая борьба за ханский престол доводили народные массы до уровня нищеты и уносили тысячи человеческих жизней. Все это переполнило чашу народного терпения и подняло трудящихся на борьбу против…

Среднеазиатские саки и Центральная Азия (по данным палеоантропологии) По вопросу о происхождении сакских памятников Тянь-Шаня и Семиречья включающего помимо Северного Кыргызстана и юго-восточные районы Казахстана, в настоящее время существуют две противоположные точки зрения. Coгласно одной из них, наиболее распространенной, сакская культурная общность сложилась здесь на основе местного варианта андроновкой культуры эпохи бронзы. Однако реальная преемственность такого перехода по…

Поход Тимура на Могулистан В 1376 г. Тимур перед походом на Хорезм послал 30-и тысячное войско во главе с несколькими эмирами на Могулистан и велел им «изрядно стараясь и усердствуя в поисках Камар ад-Дина, известить его там, где обнаружат».…

Походы на Могулистан в 1370-1375 г.г. Низам ад-Дин Шами сообщал о набегах могульских эмиров Урунг-Тимура (или Узбек-Тимура) на восточные районы Мавераннахра. Тимур под предлогом наказания их в 772/1370—71 г. (или в следующем году) отправился с войском на восток. Он прошел через области Ферганы и Узгенда, покорил весь Могулистан до Кара-Ходжи и отдал его Кепек-Тимуру (у Шами — Урунг-Тимуру). Тимуридские историографы (Шами, Иезди, Самарканди) преувеличивали успех этого похода завоевателя.…

План могильника Джапырык В результате раскопок на могильниках Баския II и Кеден, нами выделен еще один тип насыпи, не отмеченный Л.Н.Бернштамом доя Тянь-Шаня, но широко распространенный в других районах Киргизии. Это земляная насыпь почти без камней на поверхности, иногда высотой до 1,5-2 м и в этих случаях с внутренними панцирными кладками в один или два приема.…

Борьба киргизского народа против феодально-ханского гнета и царских колонизаторов в XIX в. Заслуживает внимания борьба трудящихся Киргизстана против социального и национального гнета в XIX в. В этот период трудовые массы края томились под гнетом баев, манапов и кокандских феодалов в главе с ханом, а с 70-х годов прошлого столетия и царских колонизаторов. Все усиливающийся двойной гнет вызывал недовольство и возмущение трудового населения.…

КАК СЫНОВЬЯ КУРМАНДЖАН ДАТКИ ПОМОГЛИ ГАБРИЭЛЮ БОНВАЛОТУ А вот история о другом ученом. В отличие от своего российского коллеги, он стал одним из немногих жителей Запада, чьи дороги непосредственно пересеклись с судьбой Алайской царицы. Ее дорогим гостем стала весьма известная персона с другого континента.…

Борьба киргизов против ойротов Особо важную роль на первых этапах борьбы играло крупное племя левого крыла киргизов - кушчи, глава которого Калча-бий предводительствовал объединенными киргизско-восточнотуркменскими войсками.…

Ильяс-Ходжа В 764/1362—63 г. эмиры Ширамун, Ходжи, Тунам, Камар ад-Дим. Шамс ад-Дин и другие возвели на трон Могулистана Ильяс-Ходжу. В следующем году он отправился с многочисленным войском в Мавераннахр. В местности Лай (Грязь), что между Ахангераном и Чирчиком, его встретили эмиры Хусейн и Тимур с воинами. Об их битве Фасих писал: «Сражение Джанг-и-Лай, происшедшее между Хусейном и войском джаты.…

Возобновление археологических исследований во Внутреннем Тянь-Шане Продолжением работ А.Н.Бернштама в рассматриваемом регионе явились исследования Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции. Одним из отрядов экспедиции под руководством А.К.Кибирова в 1983-1985 гг. изучались памятники древних кочевников.…

ПУТЕШЕСТВЕННИК АЛЕКСЕЙ ФЕДЧЕНКО В ТУРКЕСТАНЕ Неудивительно, что феномен Курманджан датки вызывал неподдельное удивление у российских и европейских путешественников, побывавших в Коканде, поскольку немного знали о Туркестане даже образованные западные жители XIX века.…

Киргизский народ, отстаивавший свою свободу и земли, вместе с остальными народами Восточного Тянь-Шаня и Туркестана. Братские народы Средней Азии имеют свои свободолюбивые и революционные традиции. Их история богата фактами героической и самоотверженной борьбы против "своих" и иноземных угнетателей. В упорной и суровой борьбе, длившейся веками, народы Средней Азии отстояли свои права на жизнь, родную землю, национальную культуру и язык. Это была трудная и неравная борьба.…