Убийство сына Абд ар-Рашида. Махмуд ибн Вали и Шах-Махмуд Чурас, авторы сочинений «Тазкирейи хваджа Мухаммед-Шарифа» и «Тарих-и Кашгара» с некоторой разницей между собой сообщали о следующем наступлении могуло-узбекских войск против казахов и кыргызов в связи с убийством ими сына Абд ар-Рашида. Последний назначил своего старшего сына Абд ар-Латифа наместником в Аксу и Уч.…

Культура юго-западной Ферганы В юго-западных предгорьях Ферганы в первой половине I тыс н.э. развивается многоотраслевое хозяйство, что в значительной степени было обусловлено природными особенностями района.…

Подавление восстания 12 августа карательные войска приступили к подавлению восстания. Между карателями и повстанцами произошел рад серьезных столкновений. Восставшие, храбро сражаясь с карателями, оказывали им самое сильное сопротивление. Генерал-майор Бардовский о столкновении, состоявшемся недалеко от Ходжента в 20 числах августа, писал, что на втором переходе от Ходжента карательный отряд повстанцами в числе 7000 человек.…

ВЗЛЕТ И ГИБЕЛЬ АЛЫМБЕКА Таково было положение дел к моменту возвышения супруга Курманджан, Алымбека, который был одним из крупных кыргызских феодалов, оказывавших влияние на политику кокандских ханов. Впервые на политической арене он выступает в 1845 г. во время восстания алайских кыргызов. И только благодаря находчивости и распорядительности своей жены, позже знаменитой Алайской царицы Курманджан, спасается от временщика Мусульманкула, подавившего восстание.…

«Поход за баранами» В 1526 г. Рашид Султан зимовал в Кочкорской долине, а Тахир-хан находился среди соплеменников на севере от Балхаша. По неизвестным причинам, в том же году он вторгся в Могулистан и подошел к Кочкорке, где часть кыргызов перешла на его сторону. В связи с этим Рашид Султан перекочевал на Атбаши. Узнав об этих событиях, Саид-хан отправился к сыну и встретился с ним в конце зимы (1527 г.) поблизости от Атбаши.…

Восстание не ради религии ислама, а за социальную и национальную свободу. После изгнания Худояр-хана временные попутчики восстания Абдурахман Афтобачи, Иса-Алуие и другие представители феодальной знати, преследовавшие личные корыстные интересы, которые не имели ничего общего с интересами восставших трудящихся масс, провозгласили ханом послушного им Наср-Эддина.…

Чжань-Цянь о древних ферганцах Письменные источники достаточно выразительно характеризуют население Ферганы и сопредельных стран. Чжань-Цянь, посетивший Фергану во II в. до н.э., так характеризует облик древних ферганцев. "Жители вообще имеют впалые глава и густые бороды" (Бичурин, 1950). Такое же описание облика ферганцев находили в более поздних хрониках (Бичурин, 1950).…

Под игом Коканда Завоевание северной части ареала расселения кыргызов кокандскими ханами изменило политическую обстановку в Средней Азии. Его последствия для кыргызского народа не были однозначными. Одни представители местной знати склонялись к сотрудничеству, другие - к борьбе с завоевателями. Положение же простого народа крайне ухудшилось.…

Султан Саид и Тахир-хан В 1520 г. Рашид-Султан совершил набег на калмыков, убил их князя по имени Йаран-тайша и возвратился в долину Кочкора, где остановился на зимовку. Туда же прибыл из Яркенда Саид-хан.…

Захват повстанцами Коканда Ненавистный народу хан, лишившись основной части своих войск и не имея поддержки даже со стороны окружающих его лиц и близких, не мог подавить восстание теми, весьма незначительными силами, которыми он располагал. В этих условиях хан искал помощи и спасения у своего покровителя, царской колониальной администрации.…

Могильники Ташравата Материалы из Кайрагача представляют большую научную ценность, поскольку позволяют решить ряд общеисторических проблем не только изучаемого района, но и для Ферганы в целом. Находки свидетельствуют о том, что в Кайрагаче мы имеем дело не с рядовым поселением, а с крупным центром, игравшим заметную роль в культурной и духовной жизни района. И если административный и экономический центр находился в Тагобе, то в Кайрагаче был культовый центр области.…

Кыргызы Ферганы совместно с узбеками создавали Кокандское ханство Любой человек, сколь бы велик или ничтожен он ни был, несет на себе печать своей эпохи. Не исключение и персоны, которые могут сами менять русло течения времени, как, например, родоправительница Алая Курманджан датка. Драма финала Кокандского ханства неповторимо сформировала личность Алайской царицы. Потому неполным будет наш рассказ о ней, если не упомянем о жизни кыргызов в составе этого государства.…