Прозаик Чингиз Айтматов

Прозаик Чингиз Айтматов

С появлением романа «Плаха» («Новый мир», 1986, №№ 6, 8,9) галерея образов, созданных Айтматовым, пополнилась еще одним именем — Авдием Калистратовым. Этот роман прежде всего об исканиях современного человека, оказавшегося в социальном «вакууме». В этом смысле Авдий — один из центральных героев, составляющих стержень сюжета произведения. Свой творческий замысел автор сконцентрировал именно на таком герое, который, с одной стороны, был изгнан из религиозной среды за свои идеи о «новом боге» и противоборство с устоявшимися религиозными догмами, а с другой стороны — не нашедшего себя и в «мирской» жизни. Прежде всего духовная жизнь этого человека основана на Вере и Сомнений — главных факторах, по его мнению, являющихся основной внутренней движущей силой бытия. В какой мере Вера человека в добро, в светлое будущее, в такой же мере подвержение всего сомнению, проверка действием оберегают человека от неверного пути, от изжитых догм и приводят в движение самые чистые и светлые побуждения человеческой души. Именно поэтому человек, казалось бы, по своей сущности и возможностям совершенно не подготовленный к борьбе, готов до последнего, жертвуя собой, бороться за свою Веру и ради нее идет «на плаху». Автор, повествуя здесь о религии, затрагивая проблему о «новом боге», касаясь даже библейских символов об Иисусе Назарянине и Понтии Пилате, поднялся до животрепещущих острых проблем современности. Роман сразу же приобрел большой общественный резонанс как среди читателей, так и среди литераторов, критиков, вызывая самые противоречивые мнения и суждения о методах и приемах воплощения замысла писателя.
Ч. Айтматов является мастером коротких рассказов, очерков, публицистических и литературно-критических статей. Они, как и его художественные произведения, отличаются значительностью тематики, умением выхватить актуальную проблему, сделать глубокий
анализ ее сущности. Почти все произведения писателя получили сценическое воплощение в драматических и оперных театрах нашей страны и за рубежом. Совместно с драматургом К. Мухамеджановым им написана пьеса «Восхождение на Фудзияму» (1977 г.). Почти все произведения Ч. Айтматова получили экранное воплощение и знакомы не только всесоюзному зрителю, но и за рубежом, некоторые из них удостоены премий и призов Международных кинофестивалей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: