Акын-демократ, певец-импровизатор, виртуоз-комузист Токтогул Сатылганов



Акын-демократ, певец-импровизатор, виртуоз-комузист Токтогул Сатылганов Акын-демократ, певец-импровизатор, виртуоз-комузист
Т. Сатылганов родился 25. 10. 1864—17. 02. 1933 гг. в кишлаке Кыша в Кетмень-Тюбинской долине Сусамырской волости Наманганского уезда (ныне Токтогуль-ский район Ошской области) в семье бедняка.

Грамоте не обучался. В 12 лет родители вынуждены были отдать его в подпаски к баю. Тесное общение с обездоленными людьми сыграло решающую роль в формировании его характера. Раннему пробуждению поэтического таланта в способном мальчике помогли родители. Отец — Сатылган слыл острословом в своем кругу, сочинял и распевал свои песни. Мать—Бурма была остроумной женщиной, знала много народных сказок, легенд, преданий, сама сочиняла кошоки — причитания. Большое влияние на развитие творческих способностей у Токтогула оказали известные в то время певцы-импровизаторы Кетмень-Тюбинской и Таласской долин — Накен, Эсенаман, Чонду, и др., вдохновенные выступления которых приходилось ему слушать.

С 13 лет сам стал слагать песни и играть на комузе. В первых своих песнях «Из-за нищеты» («Жокчулуктун айынан»), «Кабак—мое обиталище» («Жургенум Кабак жер болду») юный акын старается выразить жестокость и бесчеловечность своего хозяина — бая Казанбая, поет о своей бесправной нищенской доле.

В 1882 г. Токтогул на поэтическом состязании-айтыше встречается с известным придворным певцом Арзыматом и одерживает над ним победу. На этом состязании Токтогул показал себя не только непревзойденным певцом, но и бесстрашным обличителем зла, защитником интересов бедняков. Слава о нем облетела всю Киргизию.

В середине 80-х гг. он создает лирические песни «Насылкан», «Суйумкан», «Алымкан» и др., ставшие классическими образцами киргизской любовной лирики. В своем знаменитом сатирическом произведении «Пять кабанов» («Беш каман»), песнях «Ростовщик Чакырбай», «Арзымату», «Песня, спетая на тризне Дыйканбая», «Муратбек», «Эшен-калпа» и др.,— высмеивает местных угнетателей.

Глубокого философского содержания и жизнеутверждающего пафоса — его произведения «Наставление», («Насыят»), «Терме», «Назидательные песни» («Улгу ырлар»), «Песни мудрости» («Нуска- луу ырлар»), «Не сойди с верного пути» («Туз жолундан чыкпа- гын»), «Насладись жизнью» («Гулдеп ал»), «Что привлекает?» («Эм- не кызык?») и др., в которых акын воспевает смысл человеческого существования, его идеалы, нравственную чистоту, созидательный труд. Вольнолюбивые стихи Токтогула вызывали ярую злобу баев, манапов, мулл, царских чиновников, которые жестоко преследовали акына.

В 1988 г. во время Андижанского восстания царские приспешники сфабриковали донос об участии в этом восстании акына и в июне месяце арестовали его, а в августе суд приговорил Токтогула к смертной казни, затем, по «царской милости», смертная казнь была заменена ссылкой на каторжные работы в Сибирь сроком на 7 лет. Прощаясь с родиной, земляками, акын создает свои знаменитые песни «Прощай, мать», «Прощай, мой народ». После трехлетних мытарств Токтогул попадает в Иркутск, оттуда — в Александровский централ, через ворота которого прошли тысячи революционеров со всех концов России.

Пребывание в Сибири, общение с русскими революционерами- каторжниками способствовали расширению политического кругозора, пониманию им того, что труженики всех национальностей едины в своем стремлении сбросить с себя оковы эксплуатации. Ссылка помогла Токтогулу окрепнуть в борьбе, отчетливо осознать свое место в жизни. Там, на каторге, он делает топором из сибирской ели комуз, поет о своей ненависти к манапам и тюремщикам в песнях «Орел, кружащий над горами» («Айланган тоонун буркуту»), «Таков ли твой допрос?» («Ушундайбы сурагыц?»), «Адская жизнь моя» («Азапка тушту емурум»), «Песня узника», «В неволе», «Во время побега» и др. В этих стихотворениях содержится идея интернационального объединения людей труда.

В 1902 г. при помощи русских друзей Токтогул бежал с каторги и с величайшими трудностями в 1903 г. добрался до родных мест. Народ с огромной радостью встретил своего певца, и с новой силой зазвучали его песни. В это время он создает песни «При встрече с родной землей», «Здравствуй, желанный народ!», «Мама родная, жива ли, здорова?!» и др., в которых с глубоким проникновением воплощает радость человека, обретшего вновь родину. В ряде произведений этого периода: «На встрече с акыном Барпы», «В доме мельника Джаналы» и др.,— акын пророчески заявляет, что скоро придет конец царизму и бай-манапскому владычеству, рассказывает о людях, которые ведут борьбу за счастье трудового народа, призывает соотечественников к дружбе со старшим братом по борьбе — трудящимся России. Злобствующие и ненавидящие акына волостные правители посадили его в Наманганскую тюрьму, однако в защиту народного поэта поднялась вся народная масса Южной Киргизии и Таласской долины, и власти были вынуждены освободить его.




Токтогул первым из народных акынов приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию и стал не только глашатаем новой эпохи, но и активным борцом за дело революции. В это время он создает свое замечательное стихотворение «Какая женщина родила такого сына как Ленин?», которое по праву стоит у колыбели киргизской советской литературы. За годы Советской власти Токтогулом создан ряд песен о Коммунистической партии и о колхозСоветах,ном строительстве, о преобразованном крае кочевников.
Первые стихотворения поэта на русском языке стали издаваться в середине 30-х гг. Его произведения изданы на всех языках братских республик нашей страны, публиковались за рубежом.

Велико значение творчества Токтогула в истории становления и развития киргизской советской литературы и искусства. Создано немало произведений, отразивших его образ. В 1964 г. широко отмечалось 100-летие со дня рождения великого акына. В 1965 г. учреждена Государственная премия Киргизской ССР в области литературы и искусства им. Токтогула Сатылганова. Имя Токтогула (в 1936 г.) присвоено ордена Трудового Красного Знамени Киргизской государственной филармонии, городу, району, колхозу, улицам, паркам, библиотекам, школам республики, ГЭС и водохранилищу. На родине акына и в центре столицы республики воздвигнуты монументы. Токтогул Сатылганов — выдающийся киргизский акын-демократ конца XIX и начала XX века, основоположник киргизской советской литературы, учитель целого поколения советских киргизских поэтов.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

на киргизском языке:
Кедейкан. —Ф.-Казань: Кыргызмамбас, 1938. — 173 б.
Токтогулдун ырлары. —Ф.: Кыргызмамбас, 1938. — 100 б. Стихи Токтогула.
Токтогулдун ырлары жана Калыктын эстеликтери. — Ф.: Кыргызмамбас, 1940. —95 б. Стихи Токтогула и воспоминания Кадыка (Акиева).
Ырлар. —Ф.: Кыргызмамбас, 1940. —264 б. Стихи.
Чыгармалар. —Ф.: Кыргызмамбас, 1950. —392 б. Сочинения.
Ырлар. —Ф.: Кыргызмамбас, 1950. —392 б. Стихи.
Ырлар. —Ф.: Кыргызмамбас, 1954. —344 б. Стихи.
Чыгармалар жыйнагы. — Ф.: Кыргызмамбас, 1956. —325 б. Избранные произведения.
Жашагын кецеш екмвт: Ырлар жыйнагы. — Ф.: Кыргызокуупедмамбас, 1957. — 69 б. Здравствуй, Советская власть.
Чыгармаларынын эки томдук жыйнагы: 1—2-т. — Ф.: Кыргызстан, 1964. Собрание сочинений в двух томах.
Кандай аял тууду экен Лениндей уулду. — Ф.: Кыргызстан, 1964.— 15 б. Песня о Ленине.
Эшен-калпа: Ырлар. —Ф.: Мектеп, 1964. —55 б.
Алымкан: — Ф.: Мектеп, 1965. — 7 6.
Кандай аял тууду экен Лениндей уулду. — Ф.: Кыргызстан, 1965.— 110 б. Песня о Ленине.
Улгу ыр. —Ф.: Мектеп, 1965. —7 6. Образцовый стих.
Ленин женунде ыр СССР элдеринин тилинде. — Ф.: Кыргызстан, 1966. — 126 б. Песня о Ленине на языках народов СССР.
Чыгармаларынын 2 томдук жыйнагы: 1—2-т. — Ф.: Кыргызстан, 1968. Собрание сочинений в 2-х томах.
Ленин жонунде ыр. — Ф.: Кыргызстан, 1970. — 38 б. Песня о Ленине.
Тандалган ырлар. —Ф.: Кыргызстан, 1976. —95 б. Избранные стихи.
Насыят: Ырлар. —Ф.: Мектеп, 1977. —39 б. Назидания.
Насыят: Ырлар. — Ф.: Мектеп, 1978. — 40 б. Назидания.
Тандалмалар: Ырлар. —Ф.: Кыргызстан, 1984. — 130 б. Избранное.
Санат ырлары. —Ф.: Мектеп, 1985. —20 б. Нафдания.
на русском языке:
Избранные произведения. —М.: Гослитиздат, 1940. — 168 с.
Избранные произведения. — Ф.: Киргизгосиздат, 1950. — 108 с.
Избранные произведения. —Ф.: Киргизгосиздат, 1954. — 168 с.
Избранное: Стихи. *— М.: Гослитиздат, 1958. —279 с.
Ленине: Стихотворения. —Ф.: Киргизгосиздат, 1958. —36 с.
Сборник стихов. —Ф.: Киргизгосиздат, 1959. •—78 с.
Избранное: Стихи. — Ф.: Кыргызстан, 1964. —278 с.
Певца послушай, молодежь. —Ф.: Мектеп, 1964. —59 с.
Песня о Ленине на языках народов СССР. — Ф.: Кыргызстан, 1965. — ПО с.
Назидания: Стихотворения. — Ф.: Мектеп, 1987. — 20 с.
Певца послушай, молодежь: Стихотворения. — Ф.: Адабият, 1989.— 64 с.
на языках народов СССР:
Горный орел: Стихи. —Ф.: Киргизгосиздат, 1949. —78 с.— дунг.
Сборник стихов. — Ф.: Киргизгосиздат, 1959. —78 с, —дунг.
Избранное: Стихотворения. —Киев: Днипро, 1977. —» 151 с.— укр.
Стихи. —Нукус: Каракалпакстан. 1983. —65 с. каракалпак.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent