Акын, собиратель киргизского фольклора Ибраим Абдырахманов

Акын, сказочник, манасчи, собиратель киргизского фольклора И. Абдырахманов родился 1888— 12. 04. 1967 гг. в с. Чирак нынешнего Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина.
С семи лет учился грамоте у сельского муллы. В 1905 г. окончил татарскую семилетнюю школу в г. Пржевальске (бывший Каракол). Обучался на краткосрочных курсах по подготовке учителей в 1920 г. в Алма-Ате, в 1926—1927 гг. и в 1928 г. — во Фрунзе. В 1939 г. окончил двухгодичные учительские курсы при пединституте во Фрунзе.
С 1905 по 1916 г. работал учителем школы первой ступени в Джеты-Огузе, с 1916 по 1920 г. — в Ат-Баши. Он был одним из первых учителей советской школы в этом районе. С 1935 по 1960 г. являлся научным сотрудником Киргизского НИИ языка и литературы.
К сбору образцов киргизского устного народного творчества И. Абдырахманов приступил в начале 20-х гг. В 1922 г. по заданию Туркестанской научной комиссии приступил к записи эпоса «Манас» от сказителя С. Орозбакова и завершил ее в 1926 г.
Им был записан также вариант эпоса «Манас» от сказителя С. Каралаева (150 п. л.), эпос «Тоштюк». Много труда он вложил в дело издания серии «Манас»: по варианту С. Орозбакова им были подготовлены эпизоды «Детство Манаса» (1940 г.), «Хан Алооке» (1941 г.), «Див Макел» (1941 г.), «Первый поход» (1944 г.). По варианту С. Каралаева —«Легенда Каныкей» (1944 г.), по варианту А. Рысмендеева — «Ургенч» (1944 г.); Тоголока Молдо — «Возвращение Семетея из Бухгары в Самарканд» (1941 г.). Значителен вклад И. Абдырахманова в даело по сбору материалов устного народного творчества: эпосов, дасетанов, сказок, пословиц, поговорок, загадок, прибауток, частушек,— а также их научной обработке и систематизации. Им записаны сведения о жизни и творчестве народных певцов конца XIX и начала XX вв. и их произведения, около 100 наименований произведений Тоголока Молдо (40 п. л.).
И. Абдырахманов является одним из сказителей эпоса «Манас». Его вариант отмечен фольклористами как один из лучших в идейно-художественном отношении. Он был непревзойденным сказителем лиро-эпического дастана «Джаныл-Мырза». Им создан также ряд оригинальных поэм, стихотворений. Его научные исследования по вопросу о генезисе эпоса «Манас» являются одной нз интересных гипотез о происхождении этого эпоса.
Член СП СССР с 1948 г.
Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

На киргизском языке
Тоголок Молдо женунде эстеликтер: Эскермелер, макалалар. — Ф.: Кыргызокуупедмамбас, 1960.— 164 б. Воспоминания о Тоголок Молдо.