Исмаилова Эмилия Иринчеевна



Исмаилова Эмилия Иринчеевна

Э. И. Исмаилова — видный ученый-философ, общественный деятель, доктор философских наук, профессор, пламенный оратор со знанием иностранных языков, зав. кафедрой Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, Вице-президент Всемирной академии профессоров, член Спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций по философии и культурологии при НАН КР.

Профессор Э. Исмаилова владеет русским, английским, кыргызским, монгольским, калмыцким, бурятским языками.

Ее отличают широкая эрудиция, требовательность и ответственность, отзывчивость и доброжелательность.

Автор четырех монографий и более 200 научных статей, редактор многих научных изданий.

Награждена Почетной грамотой Президента Кыргызской Республики, знаком «Отличник образования Кыргызской Республики», Почетной грамотой правительства Монгольской Народной Республики, Грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики».

Родилась Эмилия Исмаилова в многодетной семье учителей в с. Нукуты Аларского района Иркутской области. В семье воспитывалось 10 детей, из них пятеро — осиротевшие дети родственников. Отец, Матханов Иринчей, заслуженный учитель с большим стажем работы, участник Великой Отечественной войны, уважаемый на селе человек. Мать, Наталья Намсараевна, учительница, на редкость с уживчивым характером. Она перенесла все тяготы военного времени, ведь на ее попечении, кроме 10 детей, был и ее престарелый отец. Скромной учительской зарплаты не хватало, и Наталья Намсараевна еще подрабатывала в детском саду.

Эмилия уже с 4 класса работала звонарем в школе — подавала звонки с уроков и на урок. Отец, уходя на фронт, оставил ей свои карманные часы, и она определяла, когда подавать звонки. Помимо этого, с братом они отрабатывали ставку школьной уборщицы, отапливали классы в 40-градусные сибирские морозы.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» - этот девиз был культом в семье Матхановых. И эта семейная атмосфера, в которой дух знаний и приоритета учебы был непререкаемым, в полной мере сказался на детях. Братья и сестры Эмилии закончили среднюю школу с золотыми или серебряными медалями. Двое из них Эмилия и Эдуард стали докторами наук, профес¬сорами. Одна в области философии, другой - медицины.

Начало карьеры молодой Эмилии


Окончив среднюю школу, она поступила на философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. По окончании университета Эмилию, как молодую и перспективную выпускницу, оставили в Москве, но по семейным обстоятельствам она должна была вернуться на родину, в Бурятию.

Здесь ее приглашают на работу в обком комсомола секретарем по идеологии. Здесь у Эмилии Иринчеевны проявилась склонность к исследовательской работе. Бюро обкома комсомола рекомендует ее в аспирантуру. В 1962 году она становится аспиранткой философского факультета МГУ. Здесь она прошла большую, богатую идеями и традициями научную школу. Это способствовало формированию ее как ученого — философа. Она с благодарностью вспоминает своих учителей - Д. И. Чеснокова, Ф. Н. Момджяна, М. Д. Овсянникова, В. И. Разина, М. В. Демина, М. С. Джунусова, СП. Калтахчяна и многих других академиков и профессоров. Общение с ними - это незаменимые источники для размышлений, понимания реалий дня.

После успешной защиты кандидатской диссертации она была оставлена на работе в г. Москве. Прочитав пробную лекцию и пройдя жесткий конкурсный отбор, она завоевала право трудиться в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н. Семашко. Здесь она проработала 20 лет, пройдя путь от преподавателя до доцента, а затем — доктора наук, профессора.

Как молодого специалиста Свердловский райком партии столицы направил Э. Исмаилову пропагандистом в Министерство здравоохранения РФ. Это был большой и высокопрофессиональный коллектив. Не удивительно, что поначалу были определенные шероховатости в отношениях со слушателями. Ведь перед ней сидели убеленные сединами, умудренные жизненным опытом известные в стране ученые-медики. Во-первых, Эмилия была очень молода и солидному авторитетному коллективу не внушала особого доверия. Во-вторых, ее восточная внешность также не добавляла «веса».

К настороженному и скептическому отношению слушателей она отнеслась спокойно и с пониманием. Старалась завоевать доверие аудитории основательной подготовкой к занятиям и грамотными, четкими, взвешенными ответами на достаточно каверзные вопросы. В итоге труд и старание молодого пропагандиста были оценены по достоинству. Проработала она с этим коллективом 12 лет, до командировки в Монголию.

Направление Э. Исмаиловой на работу в Кыргызской государственный медицинский институт.


Эмилия Иринчеевна была направлена в МНР в качестве помощника министра образования Монголии, с учетом специализации по философии Китая для чтения в Монгольском государственном университете курса «История китайской философии». Подготовила выпускника - отличника, специалиста по китайской философии Ганттомора, преподающего ныне китайскую философию в одном из вузов Вашингтона. За достижения в работе и результативные итоги по развитию научных, культурных связей ученых СССР и МНР Э. Исмаилова была награждена Грамотой МНР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР. После завершения зарубежной командировки, она вернулась в ММСИ. Подготовила и защитила докторскую диссертацию по проблемам взаимодействия культур народов Востока. После чего Министерством образования СССР была направлена на работу в Кыргызской государственный медицинский институт. Здесь на альтернативной основе она была избрана заведующей кафедрой философии и культурологии. В трудные годы перестройки и переходного периода Эмилия Иринчеевна укрепила статус кафедры в институте, возглавила коллектив ученых-философов, медиков, который разработал комплексную тему: «Диалектика естественного, искусственного и социального». Изданная по итогам исследования книга «Экология и здоровье» (1992) и сегодня имеет прикладное профилактическое, медико-биологическое и социальное значение.

Под руководством Э. Исмаиловой в Бишкекском Гумани¬тарном университете была проведена международная конференция, посвященная индийскому философу Махатме Ганди. Затем она возглавила секцию на конференции, посвященной 200-летнему юбилею А. С Пушкина. На конференции участвовали многие академики РАН - литераторы и языковеды. Ведь А. С. Пушкин не только гений русской литературы, но и философ-самородок. Детская сказка о рыбаке и рыбке — предупреждение о пагубности такой человеческой черты, как без¬граничные и неуемные потребности и жадность. Сегодня она не менее актуальна, чем два года назад.




За время работы зав. кафедрой в КГМИ и БГУ она проявила себя хорошим организатором и высокопрофессиональным педагогом. В период ее работы в БГУ существенно повысился уровень научной работы на кафедре, издаются монографии, учебники, методические пособия для студентов и аспирантов. Ею изданы учебник «Философия» (2002 г.) для студентов и аспирантов, учебник по истории китайской философии, разработаны программы по истории философии и по истории религии Китая. В ближнем и дальнем зарубежье и в Кыргызстане опубликованы статьи по китайской философии. Профессор Э. Исмаилова опубликовала методические пособия, в которых нашли отражение новейшие инновационные методы проведения занятий, разработаны тесты, позволяющие активизировать учебный процесс.

Она приняла энергичное участие в подготовке и открытии в БГУ первого в Кыргызстане кыргызско-китайского факультета, и по сей день этот факультет является единственной в стране учебной структурой, которая готовит философов-китаистов. При ее участии разработан Государственный стандарт по истории китайской философии и культурологии, программа по подготовке аспирантов и соискателей ученых степеней. Помимо лекций для студентов профессор Э. И. Исмаилова ведет курс лекций по подготовке аспирантов и соискателей по Программе кандидатского минимума по истории и философии науки, читает лекции для иностранных студентов и магистрантов.

В 1994 году профессор Э. Исмаилова была одним из орга¬низаторов научно-практической конференции «Семья и женщина в меняющемся мире». По итогам Года женщин (1996 г. ) Комитет женщин Кыргызстана при активном участии Исмаиловой Э. И. подготовил и издал сборник научных трудов «Год женщин: итоги и перспективы».

Научные труды Эмилии Исмаиловой


Э. Исмаилова автор 4-х монографий, вышедших в различных издательствах: «Быт советского народа» (Москва, изд. «Наука»), «Традиции народов Востока» (Улан-Удэ), «Диалектико-материалистическое исследование социальной природы деятельности» (Прага), «Проблема духовности: из размышлений в переходный период» (Бишкек, 2002).

Ею опубликовано более 200 научных статей в издательствах гг. Москвы, Киева, Волгограда, Праги, Улан-Батора, Улан-Удэ, Бишкеке. Э. И. Исмаилова была редактором многих изданий, вышедших в гг. Москва, Волгоград, Улан-Батор, Бишкек, Познань (Польша).

Помимо плодотворной научной и издательской деятельности профессор Э. Исмаилова активно участвует в научной жизни республики. Она член Спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций по философии и культурологии при НАН КР. Ею подготовлено 2 доктора наук. Сегодня под ее научным руководством готовят кандидатские диссертации 6 аспирантов.

Профессор Э. И. Исмаилова выступает с чтением лекций не только в республике, но и в Монголии, Иране, Пакистане, России, Азербайджане, Украине, Китае, Ю. Корее, Казахстане, Польше.

Читала лекции на медицинских факультетах в Пекинском и Шанхайском университетах. Ее доклад «Роль культуры в сближении народов в евразийском пространстве» прошел по конкурсу, и она была приглашена на международный симпозиум в Польшу. Как делегат от Комитета женщин Кыргызстана, участвовала в Международном семинаре «Женщины-лидеры неправительственных организаций» в Израиле.

Эмилия Иринчеевна часто выступает в СМИ по проблемам высшего образования и женского движения, много времени уделяет разработке социальных, тендерных, правовых, медико-биологических аспектов, связанных с женской проблематикой, а также проблемой планирования семьи. С лекциями и беседами, а также благотворительными акциями она объездила всю республику. Особое внимание уделяется проблемам лидерства женщин, гендерного равенства, планирования семьи, социальной защиты уязвимых слоев населения - пенсионеров, одиноких, инвалидов. Участвует в важных политических кампаниях, подготовке референдумов и других значимых акциях. Активно сотрудничает с посольствами, часто выступает по актуальным политическим и социальным вопросам перед сотрудниками. На конкурсной основе избиралась экспертом ПРООН по народонаселению.

Профессор Э. Исмаилова участвовала в подготовке и обосновании закона о передачи земли в частную собственность. В газете «Кыргыз Туусу» она опубликовала цикл статей по этой проблеме. Участвовала в экспертизе законодательства на наличие в нем моментов дискриминации женщин по тендерному признаку, в подготовке документов и обосновании перевода ЖК на однопалатную систему, в обсуждении Закона «Об образовании».

В 2012 г. участвовала в конкурсе на получение японского гранта «Единая Азия» и стала одной из его получателей.

Разработала и прочитала цикл лекций по злободневным и актуальным проблемам политической и геополитической обстановки. Они вызвали огромный интерес и оживление дискуссии. Назовем некоторые из тем: «Осевое время: время окаменелостей или импульсов для развития», «Осевое время — ключ к пониманию современности», «Культура мышления и этика труда, народов, исповедующих синтоизм, буддизм и конфуцианство». По итогам работы по японскому гранту профессор Э. Исмаилова подготовила статью «Философские воззрения на перекрестке цивилизаций», которая опубликована в Японии на японском языке.

Супруг, Асеин Измаилович, часто говорил ей: «Ты прямая, как рельсы». Возможно, эта прямота и создавала проблемы для Эмилии Иринчеевны. Бывало, действительно страдала из-за этого, но не изменила своему характеру; так и не научилась лукавить, хитрить, говорить неправду. Профессора Исмаилову отличает четкая, принципиальная позиция, характеризует глубоко продуманная и обоснованная гражданственность.

Эмилия Иринчеевна - счастливая мать и бабушка. У нее 5 внуков, которые растут и радуют бабушку. В повседневной жизни она находит время насладиться классической музыкой, послушать обожаемых певцов — Булата Минжилкиева, Керима Турапова, Бакыта Ыбыкеева.

В жизни любого человека прошлое и настоящее сплетаются воедино. Они, по сути, определяют его внутренний мир. Человек, это не манкурт, не Фома, не помнящий родства. Национальные традиции — это духовное наследие не только народа, но и каждого человека. А для философа - это еще и кладезь, из которого постоянно черпаются мысли, мудрость веков.

Любимая поговорка Эмилии Иринчеевны: «Все проходит, и это пройдет ...». Может в этом и есть та самая житейская мудрость, которая помогает ей быть оптимистичной и верить в будущее Кыргызстана.

Женщины Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent