Народная артистка СССР Бакен Кыдыкеева


Народная артистка СССР Бакен Кыдыкеева

Родилась 20 октября 1923 года (по другим сведениям — 20 сентября 1920-го) в селе Токолдош Ворошиловского (ныне Аламединского) района Фрунзенской области (ныне Бишкек), в семье учителя. Окончила семь классов школы и начала сценическую деятельность в Киргизском ТЮЗе в 1936 году (Фрунзе), (сейчас этот театр носит ее имя). В 1941–1944 годах была актрисой Пржевальского и Нарынского областных театров, с 1944-го — актрисой Кыргызского национального академического драматического театра (КНАДТ) имени Т. Абдымомунова. С 1990 года до конца жизни работала в ТЮЗе.

В кинематограф впервые пришла 35 лет от роду. У Бакен не было педагогов-профессоров, её актёрским университетом стала сцена, на которую она попала в 16 лет. 20 театральных лет за спиной помогли ей выстоять испытание в кино.




Первая же её роль в кино была главной и заглавной одновременно: в 1955 году студия "Мосфильм" сняла фильм "Салтанат".

Снималась в фильмах разных советских киностудий, была членом Союза кинематографистов Киргизской ССР. Славу актрисе принесли роли Ларисы ("Бесприданница", А. Островский), Айганыш ("Курманбек", К. Джантошев) и Катерины ("Гроза", А. Островский). Она воссоздала больше 100 разнохарактерных, разноплановых прообразов, многие из которых вошли в золотой фонд кыргызского драматического искусства.

Заслуженная артистка Киргизской ССР (1947).

Народная артистка Киргизской ССР (1956).

Народная артистка СССР (1970).

Согласно официальным данным ушла из жизни 30 декабря 1993 года в результате ДТП.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0