Актриса Айша Тюменбаева (Карасаева)


Актриса Айша Тюменбаева (Карасаева)

Родилась Айша Султаналы кызы 8 марта 1912 года в селе Талды–Суу нынешнего Тюпского района Иссык–Кульской области в многодетной семье учителя. У актрисы нет богатой фильмографии, но она известна тем, что первой из кыргызских девочек пошла в школу. Первая киргизская женщина, снявшаяся в 1927 году в главной роли в фильме «Крытый фургон» («Узбекгоскино»), Полнометражный игровой фильм “Крытый фургон”, в котором впервые снялась актриса Айша Тюменбаева, стал краеугольным камнем киргизского кино. Тогда никто не думал, что творческий заряд начинающих кинодеятелей привлечет внимание мировой общественности и в обиходе появится термин “киргизское киночудо”.




Однако Айша не стала актрисой, а предпочла семейную жизнь. В 1930 году вышла замуж за филолога-тюрколога Кусеина Карасаева. Прожила с ним 70 лет и была редактором всех его научных трудов.

Первая киргизка, окончившая в 1932 году рабфак в Ленинграде, первая киргизская женщина, освоившая профессию стенографистки-машинистки на кыргызском и русском языках. Является автором первого в тюркоязычном мире учебника стенографии. Разработала методику изучения и преподавания стенографии Кыргызского языка, обучала этому предмету студентов Кыргызского государственного университета. С 1949 по 1979 год — преподаватель стенографии Кыргызского государственного пединститута.

Скончалась 10 сентября 2014 года, в 102 года.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0