Татыбекова Жаннета Саймасаевна

Т. Ж. Саймасаевна (1928-2003)

Ж.С. Татыбекова родилась в 1928 г. в г. Ташкенте в семье служащих.

Отец, Саймасай Татыбеков, был участником гражданской войны, принимал активное участие в проведении земельно-водной реформы. Мать, Мария Ильинична Васильева, работала в комсомольских и профсоюзных органах, в народном образовании, персональный пенсионер союзного значения.

С 1936 по 1946 гг. Жаннета училась в средней школе в г. Фрунзе, в 1950 году окончила с отличием Киргизский государственный педагогический институт. После учебы в аспирантуре Киргосуниверситета, в 1956 году, защитив диссертацию, стала кандидатом исторических наук. С 1955 по 1977гг. Ж. Татыбекова работала в Институте истории Академии наук Киргизской ССР младшим и старшим научным сотрудником, затем завсектором.

С 1977 по 1987 гг. Ж.С. Татыбекова являлась ректором Киргизского государственного женского педагогического института им. В.В. Маяковского. Работая ректором, успешно совмещали как педагогическую, административную, так и исследовательскую работу. Так, в 1969 году ей была присуждена ученая степень доктора исторических наук. За успехи в педагогической деятельности ей было присвоено звание профессора.

За период работы Ж.С. Татыбековой ректором в структуре института произошли значительные изменения: количество кафедр увеличилось с 23 до 28, будущие педагоги обучались уже по 12 специальностям, на 6 факультетах обучалось свыше 5 тысяч студентов. Так, в 1981 году на основе педагогического отделения муздошпедфака (дошкольная педагогика) был создан самостоятельный педагогический факультет. Соответственно при нем были образованы кафедры кыргызского языка и литературы, методики начального образования, русского языка на неязыковых факультетах.

За заслуги в подготовке педагогических кадров Киргизский женский педагогический институт им. В.В. Маяковского в октябре 1982 г. был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.
В 1984 году при институте было открыто единственное в Кыргызской Республике - дефектологическое отделение, которое начало осуществлять подготовку специалистов по особым педагогическим направлениям, таким как олигофренопедагогика с дополнительной специализацией «дошкольная педагогика», сурдопедагогика с дополнительной специализацией «специальная психология» и «специальная дошкольная педагогика». На базе этого отделения позже для оказания помощи детям с отклонениями в развитии и их родителям был открыт специальный центр. В своей деятельности педагоги отделения сотрудничали с Международным фондом Великобритании и Дании «Спасите детей».

В научно-исследовательской работе Ж.С. Татыбековой проведено всестороннее и глубокое изучение истории женского вопроса.

Женский вопрос — это вопрос о путях и средствах освобождения трудящихся женщин, практического осуществления их полного равноправия с мужчинами, о привлечении женщин к широкому активному участию по всей экономической и общественно-политической жизни общества.

Решающим условием раскрепощения трудящихся женщин, в том числе и женщин-кыргызок, явилось победа Великой Октябрьской социалистической революции. Она не на словах, а на деле обеспечила свободу и равноправие женщины, коренным образом изменила её положение в обществе и семье.

Основные работы Ж.С. Татыбековой:

1. Раскрепощение женщины-киргизки Великой Октябрьской революцией. Фрунзе, «Илим», 1963.
2. История каменно-угольного рудника Кызыл-Кия. Фрунзе, «Илим», 1964.
3. Женщины Советского Киргизстана в борьбе за социализм и комунизм. Фрунзе, «Илим», 1967.
4. Великий Октябрь и женщины Киргизстана. Фрунзе,1975.
5. Киргизская социалистическая нация в условиях развитого социализма. Фрунзе, «Кыгызстан», 1977.
6. В вузе учатся только девушки. Фрунзе, «Кыргызстан», 1984.

В своих работах Ж. Татыбекова рассматривает формы и методы работы с женщинами, объективно отмечая как положительные результаты раскрепощения женщин Киргизии, так и его издержки.

Разносторонней была ее общественная деятельность. Она избиралась депутатом Ленинского районного и Фрунзенского городского Совета народных депутатов, членом комиссии Кыргызского Совета профессиальных союзов, президиума республиканского общества «Знание», правления республиканского общества дружбы с зарубежными странами, Кыргызского комитета защиты мира, президиума Республиканского женского совета, редколлегии журнала «Кыргызстан аялдары» («Женщины Кыргызстана»).

Ж.С. Татыбекова это профессионализм, организаторские способности, педагогический дар, общественная активность, материнское тепло - все посвящено службе народу и отечеству. Однако, было бы несправедливо односторонне считать этого человека с большой буквы лишь умелым администратором, сухим ученым и требовательным воспитателем.

Жаннета Саймасаевна Татыбекова - одна из видных, высокоинтеллектуальных женщин Кыргызстана, ученый-историк, талантливый педагог, общественный деятель. Работала научным сотрудником, завсектором в Институте истории Академии наук Киргизской ССР, ректором Киргизского государственного женского педагогического института. Была избрана академиком Российской Академии педагогических и социальных наук, академиком Нью-Йоркской Международной Академии наук. Автор более 100 научных трудов, в том числе 7 монографий по проблемам женского образовании, участия женщин в социально-экономической жизни Кыргызстана.

Она была преданная жена, нежная мать и ласковая бабушка. Их крепкая семья, взаимное согласие и душевная гармония с верным спутником жизни, видным ученым-экономистом, профессором СМ. Мансурходжаевым, для многих могут служить замечательным примером. «Хорошая половина - неиссякаемое сокровище», - говорят кыргызы о спутнике жизни. Все это как нельзя лучше приложимо к светлому облику Жаннеты Саймасаевны.

Женщины Кыргызстана