Токтахунова Самарбюбю


Токтахунова Самарбюбю

Токтахунова Самарбюбю


Солистка-инструменталистка Академического оркестра народных инструментов имени Карамолдо Орозова Самарбюбю Токтахунова — выдающаяся комузистка и педагог, народная артистка СССР и Киргизской ССР, лауреат Государственной премии имени Токтогула и премии Ленинского комсомола Киргизии, лауреат XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, лауреат первого Международного фестиваля «Голоса Азии» в Алма-Ате, профессор Кыргызской национальной консерватории. Делу сохранения и развития традиционного музыкального наследия она посвятила более 50 лет.

Самара — музыкант от Бога, жемчужина в плеяде комузистов - родилась 16 февраля 1945 года в селе Кызыл-Су Кеминского района. Любовь к музыке жила в ней с пеленок. Мама напевала колыбельную, а бабушка Кымкаптаене замечательно играла на комузе и темир-комузе. Девочка с детства пела, была солисткой школьного хора и мечтала стать актрисой. В шестом классе услышала по радио передачи о классической музыке: с большим удовольствием он прослушала первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского и Рахманинова. Эти трансляции оставили глубокий след в душе девочки. Самара вспоминает, когда она слушала эту классическую музыку, у нее переворачивалась душа, ей хотелось бежать в широкое поле, она ощущала полноту счастья. Отец хорошо понимал музыку и внушал дочери, что она обязательно будет артисткой, как Мыскал Омурканова .

Однажды, увидев комуз в мастерской Казакбая-уста и услышав мелодию в исполнении его сына, комузиста Сапарбая, Самара загорелась желанием изготовить комуз, научиться играть. Выбрав деревянный брусок, спрятавшись в кукурузном поле, она выдолбила углубление, деку сделала из картона, а вместо струн натянула прочные черные нитки. Первую мелодию «Бал жакши» Мыскал Омуркановой она сыграла на своем самодельном инструменте маме.

Джумабюбю апа была удивлена и, поняв, что дочь талантлива, стала ей помогать. Десятилетней Самаре родители купили мандолину, а после окончания 8-го класса мать повезла ее в столицу, в музыкально-хореографическое училище им. М. Куренкеева.

Случилось это 29 августа 1960 года. Прием был давно закончен, но Джумабюбю-апа стала умолять прослушать ее дочь. Плохо владея русским языком, она убеждала директора Коханова и преподавателей: Когана, Асакеева, Вавилова, Укубаева, что у дочери «комуз — хорошо, песня - хорошо». Экзамен девочка сдала на отлично. Один из преподавателей убедил коллег сделать исключение и принять Самару. Им оказался молодой педагог Асанбек Асакеев, ныне академик, профессор Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой.




Самаре дали место в интернате училища, одежду, обувь и талоны на трехразовое питание. В 1964 г. окончила в г. Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия) Музыкально-хореографическое училище им. М. Куренкеева по классу комуза. Ее педагогами были Асанбек Асакеев и Карагул Укубаев.

Трудолюбивая, упорная, музыкально одаренная Самара уже со второго курса выступала в ансамбле комузистов.

Первое большое выступление в составе ансамбля состоялось в Москве, во Дворце съездов на концерте, посвященном закрытию ХХП съезда КПСС в 1961 г. С тех пор она играла в Кремлевском дворце съездов в программах с самыми именитыми музыкантами Советского Союза. Были еще 13 концертов в концертном зале «Россия» с казахским тенором Алибеком Днишевым, в Минске на фестивале «Белорусская осень» она выходила на одну сцену с Людмилой Зыкиной, в Большом театре - с Тамарой Синявской.

Со второй половины 1960-х гг. Самарбюбю Токтахунова выступала в составе Государственного оркестра киргизских народных инструментов им. К. Орозова Киргизской национальной филармонии им. Т. Сатылганова. В 1970-х гг. стала его солисткой. Ее репертуар включает более 40 инструментальных пьес для комуза, созданных киргизскими музыкантами и композиторами. На протяжении карьеры выступала с гастролями в Алжире, Индии, Канаде, США, Франции, Японии и др. странах.

В 80-х годах окончила Кыргызский институт искусств им. Б. Бейшеналиевой Фрунзе.

Вела педагогическую работу, вначале в Кыргызском институте искусств им. Б. Бейшеналиевой, а с 1993 по 2008 год - в Кыргызской национальной консерватории, пройдя путь от рядового преподавателя до профессора 1995.

Профессор кафедры народного пения Киргизской национальной консерватории им. К. Молдобасанова (Бишкек).

Ранее преподавала в Киргизском государственном институте искусств им. Б. Бейшеналиевой. Подготовила десятки музыкантов-профессионалов.

Лауреат Государственной премии Киргизской ССР им. Т. Сатылганова (1984).

Народная артистка СССР (1989).

Удостоена ордена «Манас» III степени, медалей: «За трудовую доблесть», «Данк», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Дружба» Республики Вьетнам, Золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), премии им. Мухтара Ауэзова, Почетной грамоты Министерства культуры СССР, Грамоты «Онор белгиси» Турецкой Республики. Самарбюбю Токтахунова Почетный гражданин г. Бишкека, Чуйской области, Монголии, Молдовы, Турции и г. Северная Каролина штата Теннеси США.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0