Народная артистка Киргизской ССР Анвар Куттубаева. Часть - 2


Народная артистка Киргизской ССР Анвар Куттубаева. Часть - 2

Анвар Куттубаева. Часть - 2


Театр постепенно разрастался, его коллектив пополнялся талантливыми артистами с хорошими голосами. Русские композиторы В. Власов, В. Фере и опытный художественный руководитель, дирижер В. Целиковский вместе с нашим композитором-мелодистом Абдыласом Малдыбаевым, писателями-либреттистами Д. Боконбаевым, Дж. Турусбековым и К. Маликовым начали работать над созданием первой кыргызской оперы «Айчурек» на сюжет одного из эпизодов эпоса «Манас». Этот период в истории кыргызского искусства можно считать временем рождения отечественной классической музыки. Впервые «Айчурек» была показана 12 апреля 1939 года — эта дата отмечается как день рождения кыргызской оперы.

Во второй половине тридцатых годов прошлого века прошли декады республик Средней Азии, где были показаны достижения в области литературы и искусства. I Декада киргизского искусства в Москве открылась 26 мая 1939 года.

Кроме оперы «Айчурек», были представлены «Алтын кыз», «Ажал ордуна», а также большой заключительный концерт лучших артистов: комузистов, импровизаторов, ырчы, танцоров и т.д. Анвар Куттубаева была одной из главных фигур декады. В музыкальных драмах она играла главные роли, а в «Айчурек» — Калыйман, сестренку Айчурек. Партнером ее был Абдылас Малдыбаев — Кюльчоро. За плечами Анвар уже был определенный сценический и актерский опыт, и она успешно справилась с ролью.

Участники декады рассказывали, что московская публика восторженно принимала игру дуэта. Анвар затмила главных исполнителей. Московский музыковед В. Городинский в «Комсомольской правде» от 27 мая 1939 года писал: «Из числа исполнителей мы на первое место должны поставить заслуженную артистку Киргизской ССР А. Куттубаеву, исполнявшую партию Калыйман. Она пела и чудесно играла, живо напоминая нам «казахского соловья» Куляш Байсеитову. Мы не ошибемся, если поставим ее по силе и характеру дарования в один ряд с Куляш Байсеитовой и Халимой Насыровой». То есть Анвар посчитали равной примадоннам казахского и узбекского оперных театров. Это было высшей оценкой ее дарования.

Москва талантливую актрису по итогам декады наградила орденом Ленина, а правительство республики присвоило ей звание народной артистки Киргизской ССР. Из ведущих артистов на I Декаде киргизского искусства самые высокие похвалы и симпатии зрителей получили она и, конечно, Абдылас Малдыбаев.

Октябрьская революция дала толчок развитию театрального и музыкального искусства в республиках. Куляш Байсеитова и Анвар Куттубаева не обладали сильными голосами. У них было приятное лирико-колоратурное сопрано. Эти певицы консерваторий не оканчивали, были самородками и достигли высот исключительно благодаря природному таланту и труду. Вокальные данные этих актрис и условия развития их творчества находились на одинаковом уровне. Их голоса не позволяли петь сложные партии, тем не менее они первыми приоткрыли завесу и перевернули первый листочек зарождавшегося оперного искусства, первыми донесли до зрителя самобытную культуру своих народов.

Декада вдохновила Анвар, под впечатлением от успеха она с большим воодушевлением продолжила работу. В 1939 году театр приступил к постановке азербайджанской музыкальной комедии «Аршин мал алан». Роль Асии исполняла Анвар. Ее героиня была этакой игривой душечкой, егозой. Творческие коллективы страны тогда обменивались спектаклями и концертными программами. Кроме комедии «Аршин мал алан», любимым спектаклем кыргызского зрителя стала казахская опера «Кыз Жибек». Партию Жибек тоже исполняла Анвар Куттубаева. Это была ее коронная роль. Затем последовало создание образов Чолпон в опере «Кокул» и Шайыр в «Патриотах», поставленной в конце 1941 года. Коллектив театра отмечал, что красавица Анвар имеет огромный успех, а Власов и Фере носят ее на руках.






В годы Великой Отечественной войны театры страны развернули активную шефскую работу по обслуживанию фронтов. Мастера кыргызского искусства создали семь концертных бригад, которые выезжали в воинские части Калининского, Белорусского, Ленинградского и Украинского фронтов. Руководителем одной из них была А. Куттубаева. Бригада обслуживала воинские части Брянского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский.

Талант и обаяние Анвар не прошли мимо внимания маршала. Между ними установились теплые дружеские отношения, которые в виде переписки продолжались и после, в мирное время.

…За плечами у Куттубаевой уже были годы войны и напряженного труда. Оперный театр расширялся, пришли молодые кадры. Коллектив также обогатился эвакуированными музыкантами, артистами, пожелавшими остаться в Киргизии на постоянную работу после войны. Анвар пригласили ведущей солисткой в Киргизскую филармонию.

Специально для нее создали ансамбль песни и пляски. В ее репертуар входили русские, кыргызские, китайские, узбекские, украинские, румынские и другие песни. Она исполняла их на высоком музыкальном уровне, сохраняя своеобразие и национальный колорит. С этим ансамблем Анвар гастролировала не только по СССР, но и в демократических странах. Концерты всегда проходили на бис.

Стаж певицы был уже почти 30 лет, систематические гастроли становились не под силу. В 1952 году А. Куттубаева перешла в Киргизский государственный театр драмы, где также создала ряд незабываемых образов: в пьесе Т. Абдумомунова «Дочь Атабека» она раскрыла своеобразный характер городской женщины Калбубу, а в эпической драме К. Джантошева «Курманбек» — образ бесстрашной девушки Гулай. В пьесе К. Маликова Анвар через сатиру показала образ распутницы Кудайсокконовой. Работой в драмтеатре закончилась трудовая деятельность Анвар Куттубаевой, отсюда она ушла на пенсию.

Слово «первая» применимо более всего к Куттубаевой: первая ведущая актриса первого кыргызского театра; первая солистка и певица; первая женщина, награжденная орденом Ленина; первая, кто был удостоен высокого звания народной артистки Киргизской ССР. Если скажем, что начало оперному искусству в Кыргызстане дали А. Малдыбаев и А. Куттубаева, мы не погрешим против истины.

Кыргызская земля богата славными героями, знаменитыми учеными, талантливыми руководителями, писателями, композиторами, художниками, артистами и т.д. И одной из них была Анвар. Такие люди оставили нам огромное наследие — моральную основу нашей жизни. Наш долг — помнить о них.

Народная артистка Киргизской ССР Анвар Куттубаева. Часть - 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0