Курманжан датка - царица Алая. Часть - 3


Курманжан датка - царица Алая. Часть - 3

Курманжан датка. Часть - 3


Маленький аил Гульча, где была ставка Курманжан, становится центром притяжения. Сюда ехали униженные и оскорбленные, знатные, бедные и богатые. Кто жаждал справедливого суда, кто ехал за умным советом, а кто и просто посмотреть на человека, о котором шла по свету добрая молва.

Курманжан датка первостепенное внимание уделяла развитию кочевого хозяйства на Алае, народной медицины и народного образования, в том числе собственного медресе в Оше, народных обычаев и традиций, народных игр и развлечений, устного народного творчества и религии ислама.

В центре внимания ее были сироты, малообеспеченные семьи, нетрудоспособные люди, бедняки и батраки. Всем им она оказывала существенную помощь.

В1876 году Курманджан датка вела с командующим карательным экспедиционным корпусом генералом М. Скобелевым переговоры об условиях прекращения сопротивления южных кыргызов. После долгой и продолжительной беседы алайская царица поняла, что Скобелев представляет более могучее и грозное государство, нежели Кокандское ханство. А природная проницательность и чутье ее никогда не подводили.

Поразил датку и поступок Скобелева, который возвратил ей всех пленных кыргызов. Враги так не поступали.

Южная Киргизия таким образом вошла в состав России. И то, что этот процесс прошел без кровопролития, большая заслуга Курманжан датки.

Все представители администрации Туркестанского генерал-губернаторства старались оказывать ей почести.

Царствующий император также не обошел ее своим вниманием - пожаловал ей перстень с драгоценным камнем, а за верность царю специальным императорским указом от 1881 года Курманжан датке была определена пожизненная государственная пенсия в 300 рублей. Деньги по тем временам огромные.

Трагедия к семье Курманжан подкралась в 1893—1895 гг. Ее сыновья были обвинены в контрабанде, убийствах и арестованы. В ходе суда младший любимый сын Камчибек был приговорен к казни, а Мамытбек, Мырзапаяз и Арсланбек - к ссылке на каторжные работы в Сибирь. Многие уважаемые и авторитетные люди приходили к Курманжан и предлагали силой освободить заключенных под стражу беков. Один кивок головой Курманжан датки и от царских тюрьмы и гарнизона не осталось бы ничего.




Но женщина-мать дала ответ достойный царицы: "Горько сознавать, что уйдет в мир иной мой младший, но я никогда не перенесу того, что из-за моего сына погибнет мой народ. Не будет мне тогда ни на том, ни на этом свете оправдания".

2 марта 1895 года Камчыбека повесили на площади в старой части г. Оша. Только самой Курманжан датке было известно, каково это - присутствовать при казни собственного сына, и чего стоили ей спокойствие и твердость, с которыми она напутствовала его перед казнью, наказывая принять смерть достойно, не унижаясь.

Курманжан датке пришлось пройти через слезы и цепь унижений, чтобы облегчить участь других сыновей, которых смогли вернуть через два года из сибирской ссылки только мольбы датки перед «белым царем» в далекой студеной столице. Причастность сыновей Курманжан датки к убийствам, писал три года спустя генерал Корольков, так и не была доказана.

Тем не менее все это не поколебало верноподданности Курманжан царской власти, хотя сама она очень переживала личную трагедию. Видимо, чтобы как-то скрасить это горе, император в 1902 году награждает ее золотыми часами с изображением государственного герба империи с цепочкой и брошью, украшенной бриллиантами. Она пережила одиннадцать генерал-губернаторов, и каждый из них постарался встретиться с ней и оставить ей ценный памятный подарок.

Умерла Курманжан датка 1 февраля 1907 года на 96-м году жизни в окружении многочисленных родственников. В начале XX века у нее насчитывалось 183 потомка. В последний путь ее провожали два сына, две дочери, 31 внук, 57 правнуков, шесть праправнуков и около десяти тысяч человек из разных регионов Центральной Азии. Захоронена она на кладбище Сар-Мазар (cap - в переводе с фарси - «главный», т.е. «главный мазар») в селении Мады, в 11 километрах к востоку от г. Оша.

Курманжан датка - царица Алая. Часть - 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0