Каныкей — царица, жена Манаса. Часть - 3


Каныкей — царица, жена Манаса. Часть - 3

3 часть


Каныкей становится матерью, воспитывающей сына. Имя матери священно, ее молоко чудодейственно. Каныкей не только мать. Она прежде всего воспитательница народного богатыря. Вырастить и дать правильное воспитание народному богатырю — очень ответственная задача.

Манас перед смертью от имени своего народа передает эту обязанность Каныкей и велит ей уехать с Семетеем к ее отцу. В глубокой скорби была Каныкей, когда от рук коварных врагов погиб Манас и его верные сподвижники.

В момент ритуального прощания народа со своим вождем в похоронном плаче - кошоке Каныкей оплакивает не только личную утрату и семейное горе, но дает оценку всей деятельности Манаса и призывает братьев — сородичей продолжить его дело, не растратив при этом достигнутого им, не дать на поругание врагам единый кыргызский народ и его землю:

Чтобы не было войны и кыргызы жили в мире, предаваясь созидательному труду, в счастье и достатке, думала Каныкей, нужен богатырь, подобный Манасу. Всю свою дальнейшую жизнь она посвящает тому, чтобы спасти и вырастить сына достойным преемником отца. Так понимает свое жизненное предназначение Каныкей, оставшись вдовой.

Но разум заставил справиться с непоправимым горем. Она встала во главе государства.

В Манасе она прежде всего видела опору для народа, поэтому сумела подавить горе и в трудную минуту находит силы подумать о завтрашнем дне, Манаса хоронит скрытно, чтобы враги не глумились над его останками, ставит памятник-мавзолей герою, старается сохранить единство народа и его богатырей.

По закону левирата, с благословения Жакыпа братья Манаса требуют от Каныкей выйти замуж за одного из них. Этот поспешный шаг родственников Манаса Каныкей расценивает как святотатство, как неуважение к памяти героя и решает бежать к своему отцу. Она растит и воспитывает будущего хана Семетея и должна вернуть его на родину Манаса, когда он достигнет двенадцати лет. Ради будущего Семетея как продолжателя святого дела отца - Манаса Каныкей претерпевает лишения, нужду. По понятию эпоса -образец служения народу, борьбы за народное дело.






Когда, по мнению Каныкей, Семетей достиг совершеннолетия, она чтобы привлечь его внимание к доблестным предкам, пускает коня Тайтору на скачках. Семетей, еще не знающий об истинных своих родителях и считающий себя сыном Исмаила (брата Каныкей), должен по его приказу помешать коню Тайтору прийти на скачках первым и убить свою «тетку», владелицу коня. Об этом приказе узнает Каныкей, благодаря своей чудесной силе. Волнение охватывает ее, слезы отчаяния застилают белый свет.

Черпая силы в своей материнской преданности сыну, Каныкей успокаивается, вытирает слезы и решает: если Тайтору не придет первым, то она
убьет себя сама прежде, чем Семетей явится к ней. Взяв себя в руки, она с мольбой обращается к своему коню, взывая к духу Манаса, его покровителю.

Тайтору, словно обретя крылья, приходит первым. После скачек, не спеша, подробно, начиная с дней своего счастливого замужества и до вынужденного побега в Бухару, о необходимости отдать его на воспитание Исмаилу ради сохранения его жизни, о завещании Манаса рассказывает Каныкей Семетею.

Так, наконец, терпеливое сердце матери обретает сына, а вместе с ним —родину и свой народ.

Через тему матери и ребенка поднимается до высот всенародного признания в эпосе образ Каныкей. Вырастив сына вдалеке от родины, она сумела передать ему чувство любви к своей земле и народу, без которой немыслимо представить себе его, защитника и идеального вождя.

Это чувство родины было выстрадано героиней, оставшейся верной заветам Манаса и сумевшей найти в себе силы преодолеть все препятствия.

Благодаря материнской самоотверженности Каныкей, преданности идеалам мужа, народ кыргызский в эпическом сказании вновь обретает достойного вождя, Семетея, продолжателя дел и традиций великого героя. Эпос воспел славу женщине-матери, создав величественный образ Каныкей, чей материнский и общественный долг обрел гармоническое единство в представлении народа и был навеки отшлифован в лаконичную и емкую эпическую формулу: «Мать народа - Каныкей».

Каныкей — царица, жена Манаса. Часть - 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0