Апас Джумагулов о кыргызских женщинах


Апас Джумагулов о кыргызских женщинах

Апас Джумагулов о кыргызских женщинах


История развития мировой цивилизации - это во многом история возрастания роли женщин в социальном развитии общества. Множество примеров самоотверженного, а часто и доходящего до самоотречения, служения женщин во благо своей страны есть и в истории Кыргызстана.

Женские плечи не раз брали на себя непомерную ношу ответственности за будущее народа, за судьбы Отечества. Великий дух женщин - хранительниц «семейного очага» - в годы военного лихолетья, политических междуусобиц и идеологических противоречий не позволял нам впасть в состояние социальной апатии, придавал силы и энергию созидания народу. Вечным примером высокого служения Родине останутся великие дочери Кыргызстана - Курманжан-датка, С. Бегматова, 3. Кайназарова, О. Атабекова, С. Ногоева, К. Шопокова, А. Юматова, К. Усубалиева, С. Кйизбаева, О. Мануйлова, Д. Куйукова, Б. Кыдыкеева, С. Кумушалиева, К. Кондучалова, X. Каримова, Н. Абдрахманова, Ш. Шеркулова и многие, многие другие.

Наши женщины - это любимые мамы, жены, друзья, товарищи по работе и опора семьи, добровольно взявшие на свои хрупкие плечи заботы по воспитанию детей - главного смысла нашей жизни, созданию домашнего тепла и уюта. И, несмотря на все это, они взяли на себя еще и ответственность в решении наиболее актуальных социальных проблем развития общества - проблемы выживания, адаптации, поддержания жизнеспособности и сохранения здорового генофонда нации. Возрастание женского влияния в современной ситуации трудно переоценить. Женские общественные организации, со свойственной им толерантностью, общественной инициативностью и гражданской дееспособностью, помогают разрешить проблемный спектр вопросов как в традиционной области своих интересов - образование, оздоровление, экология и др., так и в новых сферах деятельности -общественная и государственная политика, законодательство, экономика и пр. Воздействие женских организаций на общество и государственные институты ныне таково, что их можно отнести к одному из важнейших центров сил влияния, а значит - и к разряду мощных инструментов социального управления. Поэтому социальное признание на государственном уровне должно явиться стимулирующим фактором и для активизации женских общественных организаций в политической сфере. Возрастающий потенциал влияния женских организаций и женщин-лидеров на общественно-политическую и экономическую жизнь страны диктует необходимость грамотного, полноценного использования данной общественной силы и заставляет по-иному посмотреть на всю концепцию социального управления, формирования гражданского общества.






Глубоко убежден, что кыргызская нация будет существовать, пока будет единой, а единой она будет, пока
мы будем почитать наших матерей и родителей, следовать их нравственным заветам!

Я уверен, что и в будущем женщины Ала-Тоо сделают все, чтобы сохранить вместе со своим народом
наш многонациональный общий дом - Кыргызстан, приумножить его богатства, сделать счастливыми его
детей!

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0