Турсун Осмонова



Турсун Осмонова

Оставила имя потомкам и улице


Турсун Осмонова - одна из первых активных участниц движения за раскрепощение женщин-мусульманок Востока, первая женщина - министр социального обеспечения Киргизии. В народе ее с любовью звали Турсун-апа.

Турсун Осмонова родилась в селе Уч-Урюк Кеминского района в 1900 году в бедной семье. Мать умерла во время родов, а через полтора года - отец. Девочка с семи лет исполняла различную домашнюю работу у чужих людей. В 13 лет ее выдали замуж за развозчика почты станции Кок-Мойнок. С мужем она стала развозить почту.
Вместе с народом в 1916 году бежала в Китай, в 1917 году вернулась в г. Токмок.

Октябрьская революция круто изменила судьбу Турсун. Она одной из первых женщин-кыргызок работает в продотряде, шьет и собирает теплые вещи для бойцов Красной Армии, проводит большую разъяснительную работу среди женщин-батрачек, крестьянок, вовлекая их в общественную жизнь. Добровольно вступив в ряды Красной Армии, была нянькой, санитаркой в 12-м Туркестанском стрелковом полку. Участвовала в борьбе с басмачеством в составе 4-ой Татарской бригады на юге Киргизии. Была ранена. Хорошо владела русским, узбекским и татарским языками.

После окончания гражданской войны Т. Осмонова в 1923 году организовала в г. Токмоке комсомольско-партийную ячейку, работала женским организатором в волостном комитете партии. Она проводит активную работу по созданию производственных артелей, женских школ по ликвидации неграмотности, детских яслей и садов.

В числе четырех активисток Киргизии в 1924 году едет в Москву на празднование Международного женского дня, где знакомится с ближайшим соратником и женой Ленина Надеждой Константиновной Крупской. Вторично она побывала в Москве в 1930 году, где встретилась с видной деятельницей международного женского движения Кларой Цеткин. Во время встреч в Москве с Н. Крупской, М. Фрунзе, Т. Осмонова рассказывала о жизни в Киргизии, о своей работе, о положении женщин.

В 1925 году Турсун вступает в ряды ВКП(б). Коммунисты Токмока избирают ее делегатом I областного съезда дехканок, батрачек и крестьянок Кыргызской автономной области. Вместе с делегатами съезда Т. Осмонова поддерживает требования о необходимости открытия школ для девочек и женщин, акушерских и фельдшерских пунктов, красных уголков, женских клубов, курсов по подготовке учительниц из местных национальностей, требует решительной борьбы с калымом, ранними браками, насильственной выдачей замуж девочек и женщин. I съезд женщин Киргизии, состоявшийся в столице республики 5-8 марта 1925 года, прошел с необычайным подъемом. Он сыграл огромную роль в пробуждении в женщинах Чувства собственного достоинства, веры в новую счастливую жизнь.




С 1926 по 1929 год Т. Осмонова работает заместителем заведующего облженотделом Киробкома партии, затем заведующей Ошским окружным женским отделом. Она мечтает видеть женщину-кыргызку раскрепощенной, освобожденной от груза старого уклада жизни.

На III-ей областной партийной конференции в 1927 году она с болью говорит: "Мы существуем при новой власти 10 лет, но за эти годы мы не смогли втянуть женщин в активную общественную жизнь, не могли их просветить. Здесь мало признать, что все женщины не просвещенны, большая часть их находится в рабском положении. Отсюда вытекает гигантская задача борьбы за просвещение женщин. Нужно всем посылать своих женщин на собрания, втягивать в делегатские съезды, ликбезы и другие политучреждения аилов и кишлаков... Борьба за раскрепощение женщины, работа среди женщин хромает".

То было непростое время. Чего стоит хотя бы "худжум" - движение за отказ от паранджи на юге Кыргызстана. Убитые, растерзанные, покалеченные... Яростное сопротивление "классового врага" просто одурманенных устоями адата стоило жизни сотням женщин. Большевизм игнорировал народные обычаи, традиции, переступал через нравственно-этические нормы... Торопливость и натиск вызвали негативное отношение большинства коренного населения к движению по раскрепощению женщин.

Вместе с тем у кыргызского народа были и такие обычаи, которые требовали незамедлительного пересмотра. В 1921 году Туркестанской республикой был издан закон об отмене калыма и увеличении брачного возраста, о запрещении многоженства и принудительной выдачи девушек замуж. Но, как это бывает в жизни, выполнение закона шло медленно.

В 1930 году Т. Осмонову назначают наркомом (министром) социального обеспечения республики. В 1931 году она оканчивает курсы советского строительства в Москве и работает замнаркома просвещения Киргизской АССР. С 1927 по 1933 год являлась членом Киробкома партии и облисполкома, а позже - членом ЦИК Киргизской АССР.

В 1927 г. была делегатом XIII съезда Советов РСФСР, IV съезда Советов Союза ССР.

Вплоть до ухода на персональную пенсию в 1953 году она занимала ответственные должности в советских и хозяйственных органах республики, активно занималась общественной деятельностью.

Родина высоко оценила ее заслуги. Она была награждена орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями. Последние годы жизни жила одна в Бишкеке. Муж был летчиком, погиб при исполнении служебных обязанностей. Сын погиб в Великой Отечественной войне. Она умерла 20 декабря 1970 года.

Велик ее вклад в развитие женского движения Кыргызстана. И память о ней жива. Благодарные земляки назвали одну из улиц Кичи-Кеминского сельского совета именем Турсун Осмоновой.

Женщины Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent