Жаркынайым (Хоким айым)


Жаркынайым (Хоким айым)

Жаркынайым.


В политической жизни Кокандского ханства интересную роль сыграла жена Шералы хана (1841-1844 гг.) Жаркынайым.

Жаркынайым (Хоким айым) родилась в 1802 году в богатой семье бия племени саруу. Отец Асперди датка, (в истории известен как Ажибек датка) был видным государственным деятелем в Кокандском и Хивинском ханствах. У Асперди датка было двое сыновей и две дочери - Жаркынай и Зыйнат (Зыйнат датка).

Детство Жаркынай прошло в Таласской долине на берегу реки Кара-Буура в местности Коён-Токой. Отец Асперди после хаджа в Мекку выдает замуж Жаркынай за племянника Шералы. У них родилось трое сыновей и
дочь.

В 1841 году Шералы становится Кокандским ханом. Чтобы лично поздравить Шералы с восшествием на престол, в орду Коканд прибывает Алым-бек датка с женой Курманжан (Курманжан датка).

Здесь Курманжан знакомится с женами Шералы хана Жаркынайым и Сонайым. Им она вручает подарки, привезенные из Алая. За дасгарханом женщины лучше узнают друг друга, находят общий язык и понимание. Курманжан была восхищена красотой, умом и воспитанием Жаркынайым, ее приемом высоких гостей, ее душевностью и талантом вести разговор. Связь Курманжан с первыми женщинами ханства была установлена, в дальнейшем постепенно она укреплялась.

Мудрая и дальновидная Курманжан перед отъездом в Алай совершила обряд прощания с Жаркынай, ее близкими подругами. Это произошло в орде, в специальной юрте для гостей. Жаркынайым поняла, что Курманжан хочет с ней поговорить наедине, с глазу на глаз. Курманжан начала издалека, с истории происхождения кыргызского народа от одного предка - Тюрк ата, рассказала о борьбе кыргызов с иноземными захватчиками, указала на разбросанность кыргызских племен и на отсутствие у них единого кыргызского ханства. Теперь же, продолжала беседу Курманжан, надо воспользоваться сложившимся положением, когда власть у Шералы хана. Надо укреплять эту власть, кыргызам объединиться, выступить единым лагерем в интересах Шералы хана. В орде может быть всякое. Если понадобится помощь, то мы с Алымбеком даткой всегда придем на помощь, ибо за нами весь Алай, андижанские и наманганские кыргызы.

Хан силен своей властью, бек - своим крепким положением. У кыргызов, наверное, неспроста сказано: «Аял жакшы, эр жакшы» («Хороша жена, хорош муж»). Главное, решили женщины, чтобы мы и наш народ жили в добром согласии, поддерживали друг друга. Обе женщины решили сохранить этот разговор в тайне. Напоследок дали клятву о верности друг другу. Прощаясь, Курманжан и Жаркынайым обменялись вышитыми носовыми платками для непредвиденных критических ситуаций, для принятия реши¬тельных мер по оказанию помощи друг другу.

Благодаря Жаркынайым Курманжан датка была в курсе всех событий орды. Она многое сделала для укрепления власти Шералы хана (впоследствии его сына Кудояр хана), объединения кыргызских племен. В 1845 году во время подавления восстания кыргызов в Оше предводителем кыпчаков Мусульманкулом Жаркынайым сообщила Курманжан о готовящемся покушении на Алымбека датку, передав со специальным гонцом платок. Жаркынайым спасла этим от казни Алымбека датку. Это подняло престиж Курманжан. После смерти Шералы хана, во время правления Кудояра связь между Жаркынайым и Курманжан даткой не прервалась, а даже углубилась.




Узбекский ученый — историк Р.Н. Набиев в книге «История Кокандского ханства» пишет: «...Мать Худояра, Жаркынайым, жила почти до конца правления Худояра, пользовалась большим авторитетом не только среди женской половины двора, но и среди высшей правящей знати. Она вмешивалась в государственные дела.

Например, по ее настоянию было отменено Худояром его распоряжение о казни Касыма минбаши.

Родственные чувства у Худояра были сильно развиты. Мать свою он почитал и повиновался ей во всем. Старуха Жаркынайым, которую величали «Хоким-айым», жила по старой привычке большей частью в кыргызской юрте, поставленной для нее в старой орде...

Авторитет матери и сестры был настолько велик, что ослабление власти Худояра связывают только со смертью матери и сестры хана...»

Жаркынайым поддерживала своих родственников не только в своей орде, но и в Таласе. Чтобы не было борьбы за власть, Жаркынайым всегда давала мудрые советы. Поэтому никогда не возникали конфликты между Кудояр ханом и Султан Мурадом, другим сыном Жаркынайым. Султан Мурад до конца своей жизни был акимом Маргелана и всегда глубоко почитал свою мать.

Директором музея в Коканде «Дворец Коканда» в 2000 г. Яхаханом Дадабаевым собраны материалы, в которых отмечается, что Жаркынайым для своей эпохи была передовой, образованной, справедливой, мудрейшей женщиной. В своей орде она была глубокоуважаема, авторитетна, активно участвовала в решении многих государственных дел. Ее слово было решающим.

Кудояр хан очень любил мать и каждое утро заходил в ее покои, чтобы поздороваться с ней и услышать от нее советы и указания.

В1868 году Жаркынайым скончалась. Худояр хан и его дети со слезами прощались с ней. Были организованы пышные похороны, было очень много народу. Попрощаться с Жаркынайым пришли не только жители Коканда, но и других городов и аилов. Приехала Курманжан датка со всеми своими сыновьями и ближайшими родственниками. В истории Кокандского ханства это был второй случай таких пышных торжественных похорон. Жаркынайым внесла большую лепту в строительство нового Кокандского дворца.

После смерти матери в память о ней Кудояр хан построил красивое медресе в центре Коканда, которое украшает город и поныне.

В советский период ее имя подвергалось запрету и только после про возглашения Кыргызстана независимым государством оно заняло достойное место в многовековой истории кыргызского народа.

Женщины Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0