Юрий Александрович Заднепровский


Юрий Александрович Заднепровский

Профессор Юрий Александрович Заднепровский.


Родился в 1924 году в Гатчине Ленинградской области.
Участник Великой Отечественной войны. Уйдя на фронт добровольцем, Ю.А. Заднепровский оборонял Ленинград, а затем в рядах наступающей Советской Армии с боями дошёл до Кёнигсберга, под которым был тяжело ранен.

Демобилизованный по инвалидности он поступил на первый курс Ленинградского государственного университета.

Здесь молодой студент попал под обаяние талантливого исследователя А.Н. Бернштама и стал его надёжным учеником. Университет был окончен в 1950 г.

Далее следовал традиционный путь советского специалиста — аспирантура в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры АН СССР, защита в 1954 г. кандидатской диссертации «Древняя Фергана», а в 1974 г. — докторской, озаглавленной «Чустская культура Ферганы и памятники раннежелезного века Средней Азии».

Награжден орденами и медалями СССР. Он опубликовал более 170 работ, из них 100 по археологии и древней истории Кыргызстана. Ю. А. Заднепровский провел 30 археологических экспедиций в Кыргызстане и Узбекистане.






Открыл и исследовал основные памятники древнеземледельческой чусткой культуры эпохи поздней бронзы, осуществил раскопки на Ошском поселении. Опубликовал монографии: «Археологические памятники южных районов Ошской области», «Древнеземледельческая культура Ферганы» и другие.

В 1974 году Ферганская археологическая экспедиция во главе с Ю. А. Заднепровским на территории Ошской области, в частности в городе Ош, открыла более 30 памятников культуры древнего населения. Он говорил, что Ош древнее самого Самарканда. Ю. А. Заднепровский в 1979 году нашел комнаты замка времен Александра Македонского.

Ленинградский археологический институт Академии наук России под руководством профессора Ю. А. Заднепровского в результате археологических исследований в 1976—1984 годах Ферганской долины, и в частности города Ош, неопровержимо доказали, что городу Ош исполнилось 3000 лет.

Отдав 50 лет своей жизни изучению археологии Средней Азии, 23 августа 1999 г. на 76 году жизни после тяжёлой изнурительной болезни Юрий Александрович Заднепровский скончался.

В Оше установлен бюст и названа улица его именем.

Ученые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0