Время на планете Земля


Время на планете Земля

Удивительные факты о часовых поясах нашей планеты


До конца XIX века мир не имел системы часовых поясов. Но по мере того, как сеть железных дорог и регулярных судоходных линий расширялась, потребность в том, чтобы как-то согласовать их расписания становилась очевидной. В результате основные торговые нации в 1870 г. начали обсуждать вопрос о введении стандартного и поясного времени, чтобы избавится от хаоса в этом вопросе.

Кульминацией этих усилий стала Вашингтонская Международная меридиальная конференция (Washington Meridian Conference) 1884 г., которая разделила Землю на 24 стандартных меридиана, проходящих в 15° друг от друга по долготе, начиная с запада от Королевской Обсерватории в Гринвиче, Англия. Меридиан, находящийся на 180° (на 12 часов раньше Гринвича) стал основой для т.н. Линии перемены дат (Dateline), по которой страны, находящиеся к западу от нее, вступали в последующий день, в то время как страны, находящиеся восточнее, еще оставались в предыдущем.

Восток дело тонкое.
Время на планете Земля

Полчаса разницы между Ираном и Ираком, полчаса между Афганистаном и Пакистаном, Азербайджан, Армения и Грузия в часовом поясе Омана, а не в более логичном для них поясе Саудовской Аравии...

Единственный континент, где нет половинных часовых поясов - это Африка. Ну и Антарктида, но она не считается.

На ней все станции живут по времени отправившей их страны.

Три с половиной часа в одном шаге
На Афгано-китайской границе настолько разные часовые пояса, что пересекая ее путешественнику необходимо перевести часы на 3,5 часа вперед! Нигде в мире больше нет такой огромной часовой разницы всего лишь в одном шаге!

Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток.
Время на планете Земля

До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Страна восходящего солнца
Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Извилистое время
Время на планете Земля

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы:
на 15 минут вперед, пересекая границу Индии с Непалом;
на столько же минут назад, пересекая границу Непала с Индией;
сразу на два с половиной часа вперед, переходя границу Индии с Китаем;
на два часа назад, пересекая границу Китая с Бутаном;
на тридцать минут назад при переходе границы Бутана с Индией;
на час вперед при переходе границы Индии с Мьянмой.

Линия перемены дат (ЛПД)
Не многие знают, что существует так называемая линия перемены дат, пролегающая ровно по 180 меридиану в Тихом океане. При пересечении этой линии часового пояса по направлению с запада на восток часы нужно переводить ровно на сутки назад. Если же направление вашего движения обратное, то из вашей жизни выпадет один день – часы нужно перевести на 24 часа вперед.

«Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.

Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)
Время на планете Земля

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США. Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды. Таким образом солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого и встретить его ещё раз, тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.

Вверх ногами от Англии
Индия долгое время была самой важной Британской колонией и считалась жемчужиной имперской короны завоеваний. После своего освобождения Индия выбрала для своей территории 5,5 часовую разницу с Гринвичем, в результате если часы перевернуть вверх ногами, то можно узнать точное Лондонское время!!! Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».






Встреча трёх поясов
Время на планете Земля

Обычно между часовыми поясами Земли солидное расстояние, однако в маленьком посёлке Раякоски сходится сразу три таковых пояса. Находится он на границе трех государств – Норвегии, Финляндии и России. Каждая страна живет по своему времени и когда россияне в полдень садятся обедать, то у финнов еще только одиннадцать часов, а у норвежцев и того меньше – десять.

Непал.
Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон.

Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Всемирное время на Северном и Южном полюсах
На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу.

Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии, так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.

Внутри Австралии путешествовать тоже непросто
Время на планете Земля

На этом континенте три часовых пояса. Когда в левой части Австралии восемь часов утра, в центральной не девять часов, а 9.30. А в правой части ровно десять утра. Как говорится в известном анекдоте "Понять это невозможно, это можно только вызубрить". В 15-минутной разнице у Непала хотя бы политический смысл есть, а Австралия все-таки единая страна.

Венесуэла и Буэнос-Айрес - два исключения на южноамериканском континенте
Венесуэла - единственная страна с "половинным" часовым поясом на континенте. Когда в Бразилии четыре часа дня, а в Колумбии пять, в Венесуэле 4.30. Причина та же, что и с Непалом, подчеркивание политической независимости.

А столица Аргентины Буэнос-Айрес - единственная столица в мире, чье время отличается от времени всей остальной страны. В Аргентине три часа ночи, а в столице уже четыре утра. Затрудняюсь сказать, что менее логично, это или часовые пояса Австралии.

Из-за разделения мира на часовые пояса Новый год в разных частях планеты встречается в разное время. Первыми выбрасывают старые календари на Кирибати, островах Лайн и острове Рождества, которые находятся в часовом поясе UTC+14. А вот два затерянных островка в Тихом Океане Бейкер и Хауленд расположены в часовом поясе UTC-12 и встречают новый год последними. Таким образом, когда на островах Бейкер и Хауленд будет 11 часов вечера 31 декабря, на острове Рождества будет уже час ночи 2 января.

Как вы думаете, какова максимальная разница во времени между двумя часовыми поясами на нашей планете?
Логично предположить, что разница во времени между самым западным от Гринвича часовым поясом и самым восточным составляет 24 часа. Однако кроме пояса UTC +12 существуют также UTC +13 (в королевстве Тонга) и UTC +14 (на островах Лайн), что делает эту разницу равной 26 часов! Cложилась парадоксальная ситуация: острова Лайн расположены на 10-20° восточнее Самоа, но разница во времени между ними 25 часов.

Международная служба вращения Земли (да-да, вы правильно прочитали, такая есть) в некоторые високосные годы добавляет одну секунду к 30 июня или 31 декабря. То есть в это время часы показывают 23:59:60 а потом уже 00:00:00.

Кроме часовых поясов существует и определенная традиция переводить время на час вперед или назад в зависимости от времени года. В летнее время принято переводить стрелки часов вперед на один час, а в зимнее - назад на один час. Летнее время переводили на час вперед, так как световой день увеличивался, и люди могли бы экономить, например, на освещении.
Время на планете Земля

На Международной космической станции используют так называемое всемирное координированное время — то, по которому должны сверять часы все существующие службы всех имеющихся на Земле государств, и все жители нашей планеты тоже. В практическом смысле это почти что аналог времени по Гринвичу (которое некоторое время назад перестало быть эталонным из-за неточности, создаваемой неравномерным вращением Земли и гринвичского меридиана вместе с ней). Так вот, Гринвич — это приблизительно середина между Хьюстоном, откуда руководят американским модулем МКС, и Королевым, где находится наша база. Так что в Космосе живут, как в Англии. Хотя время на МКС, конечно же, условно. Например, у космонавтов восходы и расcветы случаются гораздо чаще, чем на Туманном Альбионе, так что на станции искусственно делают затемнение земным вечером, чтобы создать иллюзию ночи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0