Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ыбрай Туманов (1885—1967)

Ыбрай Туманов (1885—1967)

Ыбрай Туманов (1885—1967)


Ыбрай Туманов (1885—1967) — выдающийся народный композитор-комузист, создавший свыше 30 оригинальных сочинений.

Родился он в селе Ак-Булун, ныне Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, в семье крестьянина. В детские и юношеские годы работал по найму у местного бая. С семи лет под влиянием своего деда Жолбуна, хорошо владевшего инструментом, начал играть на комузе. В годы коллективизации трудился в колхозе «Жыргалац», продолжая заниматься творчеством. Мастерство его достигает высокой степени совершенства. В 1934—1936 гг. он постоянно выступает как музыкант радиоузла в г. Караколе.

В 1936 г. Ыбрай принимает участие в первой Всекыргызской олимпиаде народного творчества. По решению жюри под председательством А. Затаевича Ыбрай Туманов был принят в филармонию в качестве солиста оркестра кыргызских народных инструментов. Дважды он принимал участие в декадах кыргызского искусства в Москве. В 1939 г. стал членом Союза композиторов СССР. Народный артист республики (1951), награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Исполнительская деятельность Туманова была весьма насыщенной. Он постоянно гастролировал в составе концертных бригад республиканской филармонии. В репертуаре Ыбрая были как его собственные сочинения, так и народные пьесы, которые исполнялись им в индивидуальной редакции. Всего в репертуаре комузиста, согласно данным проф. Б. Фефермана, было 113 кюу.

Его собственное музыкальное творчество так или иначе связано с актуальной тематикой. По утверждению самого Туманова, первый кюу, «Свергнутый камбаркан» («Ооган камбаркан»), создан им в 1917 г. после свержения большевиками царского самодержавия. В творчестве комузиста нашли свое отражение и другие вехи истории страны. Образование СССР в 1922 г. на первом Всесоюзном съезде Советов вдохновило композитора на создание кюу «Совет» («Кенеш»). Исторический момент преобразования Киргизской автономной республики в союзную республику стал темой кюу «Молодая мечта» («Жаш тилек», 1936).




Обращением к воинам-джигитам звучит пьеса «Будем ждать» («Кутебуз», 1942). Легендарная Сталинградская эпопея вызвала к жизни кюу «Атака» («Чабуул», 1943). Победе советского народа над фашистской Германией посвящен кюу «Победа» («Жениш», 1945). Облик трудового Кыргызстана воплощен в кюу «Герой труда» («Эмгек баатыры», 1948) и «Пятилетка» («Беш жылдык», 1949)- Пьеса «Братство» («Достук», 1950) сочинена в честь дружбы СССР и Китая. Кюу «Великий праздник» («Улуу той», 1951) создан к 25-летию образования Киргизской ССР.

В 1965 г. Ыбрай Туманов сочинил новую пьесу, ставшую его «лебе-диной песнью», — кюу под названием «Сердце волнуется» («Журек толкуйт») и сам исполнил его на своем юбилейном концерте, посвященном восьмидесятилетию.

Характерной особенностью творчества комузиста были подчеркнутая звукоизобразительность и рельефность воплощения программного замысла.
Это музыкант-ювелир и мастер деталей, — говорили о нем современники.

Тонкое умение выразить в концертном кюу детализированную программу проявилось, например, в популярнейшей пьесе «Паровоз», в которой ярко передан звуковой образ набирающего скорость локомотива. Среди многих интересных исполнительских штрихов, которыми пользовался Ыбрай Туманов, было искусное применение флажолетов на комузе. Очень эффектно и колоритно звучало у комузиста одноголосие.
8-11-2014, 22:17
Вернуться назад