Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Токтогул Сатылганов (1864—1933)

Токтогул Сатылганов (1864—1933)

Токтогул Сатылганов (1864—1933)


Крупнейшим представителем акынского искусства первой половины XX в. был Токтогул Сатылганов (1864—1933), воспитавший целую плеяду профессиональных акынов и создавший собственную школу.

Токтогул владел всеми жанрами акынского песнетворчества. Как и все кыргызские акыны, начинал свой творческий путь с освоения массовых жанров песенного фольклора. Первые его сочинения были созданы в духе лирических народных песен. Это, например, песни «Алымкан», «Насылкан» (женские имена), «Красное платье» («Кызыл кейнек») и др. Постепенно на первый план в творчестве Сатылганова выходят произведения политического и социально-критического содержания, например, сатира «Пять кабанов» («Беш каман»).

Токтогул новаторски интерпретировал некоторые народно-песенные жанры, придав им актуальный для своего времени смысл. Старинные, относительно простые по форме лирико-бытовые жанры, такие как «арман», «секетбай», он развил до крупных импровизационных песен-поэм с новым содержанием.

Токтогул Сатылганов родился в 1864 г. в кыштаке Сасык-Жийде Наманганского уезда Суусамырской волости (ныне Токтогульский район), в бедной семье. Мать его Бурма была талантливой и известной в своем округе кошокчу-плакальщицей. Она и стала первой наставницей Токтогула, пробудив в нем желание петь и сочинять.

Профессиональное становление Токтогула началось не без влияния известных в то время народных певцов и музыкантов Эсенамана, Ниязаалы, Сары Ырчы, Кочкомбая. В 1882 г. состоялся «айтыш» Токтогула с Арзыматом, акыном манапа Дыйканбая. Эта драматическая встреча закончилась победой Токтогула и решила его судьбу. Токтогул избрал путь шайыра, профессионального народного акына и комузиста.

В 1884 г. он женился, обзавелся хозяйством. После рождения сына Топчубая Токтогул переехал с семьей в близлежащий аил Ийри-Суу, где жили его родственники со стороны матери.

В 1898 г. за участие в Андижанском восстании Токтогул был арестован и приговорен к смертной казни через повешение, но вскоре смертная казнь была заменена семилетней каторгой в Сибири. В иркутском Александрийском централе Токтогул провел пять лет. После неоднократных попыток ему, наконец, удалось бежать. На родину он возвратился в 1910 г. Тем временем семья распалась, сын умер. Но горе не сломило Токтогула, никакие превратности судьбы не погасили его страстную волю к творчеству, к жизни. Он стал известнейшим акыном, «голосом» простого народа.

В 1928 г. Наркомпрос Киргизской автономной республики вызвал Токтогула во Фрунзе для записи его произведений, которая была сделана А. Затаевичем. Тогда в исполнении Токтогула было записано 18 произведений, в основном инструментальных.

Умер Токтогул в 1933 г. в возрасте 69 лет в своем родном аиле и похоронен там же. На могиле акына поставлен памятник, а в аиле открыт музей. Его сын Бабаджан (от второго брака) пошел по стопам отца, стал артистом Токтогульского районного дома культуры и солистом-комузистом Кыргосфилармонии.

Акынское песенное творчество Токтогула Сатылганова можно разделить на четыре периода. В первом, так называемом досибирском, он исполнял в основном традиционные народные песни — лирические «секетбай» и «куйген». Кроме них, складывал акынские песни типа «санат»,«насыят» — например, «Что интересно?» («Эмне кызык?»), «Расцветай» («Гулдеп ал»), «Образцовая песня» («Улгу ыры»). В песне «Эмне кызык?», одном из лучших произведений этого периода, выражена юношеская мечта о счастье. Песня записана от акына Калыка Акиева:

Тогда ты хорошо живешь,
Когда в тебе огонь горит,
Когда твой аргамак хорош,
И платье новое блестит,
Когда твоя жена красой
Любое зеркало затмит .


Главной темой песенных произведений второго, сибирского, периода была тема неволи, мучительной тоски по родине. Ей посвящены песни «Когда вернусь я к народу своему» («Элиме качан жетемин»), «Арман узника» («Туткундагы арман»), «Беркут над горами» («Айланган тоонун бурку ту»), «Таков ли ваш допрос?» («Ушундайбы сурагыц?»), «Горька ты, жизнь» («Азапка тушту емурум»).

Токтогул Сатылганов (1864—1933)


Страдания изгнанника и его негасимая надежда воплощены в глубоко своеобразном напеве «Элиме качан жетемин». Обращает на себя внимание редкая для кыргызских «обонов» ладотональная переменность: ионийский (лад мажорного наклонения) в объеме кварты с устоем ми-бемолъ модулирует в эолийский минор си-бемоль аналогичного объема:




Когда вернусь я к народу своему,
Когда стану я свободным?
Дойду ли я до народа своего,
Сбудутся ли мои мечты?


Третий период охватывает песни, сочиненные акыном после возвращения из Сибири до установления советской власти в Кыргызстане. Пер-вой после возвращения Токтогула на родину была трагическая песня «Нет сына» («Балам жок»), сочиненная и исполненная акыном как «кошок» по умершему Топчубаю. Токтогул пел ее, по всей видимости, в присутствии близких друзей-акынов, так как после его смерти они исполняли этот «кошок» для фольклорной записи. Это были современники и ученики Токтогула — Эшмамбет Байсеитов, Калык Акиев, Коргоол Досуев и Алымкул Усенбаев. В 1940 г. К. Досуев сообщил В. Виноградову два варианта песни «Балам жок»:

Он не вышел, резвясь, ко мне,
Не заплакал, склонясь ко мне,
Он в тоске и нужде угас,
Он лежит в беспробудном сне...
Безысходна моя тоска,
Путь мой горестен и тяжел,
Мне не скажет при встрече сын:
«Вот мой бедный отец пришел!»


Последний, так называемый советский, период творчества Токтогула Сатылганова открывают песни «Живи, советская власть!» («Жашасын совет екмету!»), «Какая мать родила такого сына, как Ленин» («Кандай аял тууду экен, Лениндей уулду»). По стилю эти торжественные песни напоминают традиционный гимнический жанр «мактоо ыры».

В сольном жанре Токтогул создал также песни на различные темы: патриотические — «Выше знамя» («Бийик кетер туунду»), «Родная земля» («Туулган жерим»), «Богатство наше в хлопководстве» («Балбандык, байлык пахтада»), сатирические — «Нет пули у басмача» («Басмачынын огу жок»), «Орозо», лирические — «Завещание» («Керээз») и др.

От Атая Огонбаева, ученика Токтогула, были записаны две песни акына, сочиненные, по-видимому, в преклонные годы: «Когда я был молод» («Бала элем») и «Старость» («Карылык»), В первой песне-«армане» акын сожалеет об утраченной юности, когда голос его был звонок, как у соловья. В этой песне есть и дидактический оттенок. Автор, мудрый старец, наставляет молодежь:

Поседела моя борода,
Пою я об этом с тоской,
Где же ты, мой певец Токо?
Раньше люди меня искали,
Я был нужен им, а сейчас?
Да, молодость прошла,
Думаю об этом с печалью.


В. Виноградов, записавший эту песню в исполнении Атая Огонбаева, отмечал, что она «начинается в сдержанных и даже в суровых тонах. В дальнейшем музыка становится более просветленной, мечтательной и даже игривой».

В аналогичном стиле «арман» звучит песня Токтогула «Карылык», но автор развил ее до масштабов крупной музыкально-поэтической поэмы.

«Лебедиными песнями» Токтогула в сольных акынских жанрах стали завещания «Годы идут, наступает старость» («Кулгун жаш етуп эскирет»), «Предсмертная песня Токтогула» («Токтогулдун елум алдындагы ырдага ны»), В них акын использует ритуализованный жанр устного народного творчества «керээз» (завещание) для выражения надежды на будущее процветание кыргызского народа.

Токтогул часто выступал в диалогических акынских жанрах и считался мастером «айтыша». Филологи собрали тексты не менее 30 «айтышей», в которых он принимал участие.

Больше всего «айтышей» провел Токтогул с акынами Алымкулом Усенбаевым и Эшмамбетом Байсеитовым. Это были диалоги чаще всего дружеского характера, т. е. неконфликтного типа. Помимо Алымкула и Эшмамбета, в состязание с Токтогулом вступали Коргоол Досуев и Калык Акиев. Известен факт, когда в «айтыше» участвовали четверо акынов — Токтогул, Алымкул, Сулайман и Акыш.

К сожалению, при жизни Токтогула не было возможности записать «айтыш» с его участием. Но акын Алымкул Усенбаев восстановил по памяти шутливо-лирический «алым сабак», состоявшийся когда-то между ним и Токтогулом и посвященный красавице Акбаре В его исполнении это был квазидиалог — Алымкул пел за себя и за Токтогула:

Алымкул: Токо, попробуем заиграть
С этой румяной красавицей?
Токтогул: Поспешишь — людей насмешишь,
С умом надо к ней подходить.
Алымкул: Понравятся ли, Токо, мои
Слова чернобровой красавице?
Токтогул: Подумай, мой сын,
Она для тебя слишком молода...


Универсальность токтогуловского гения — в многогранности дарования и многообразии жанров и стилей. Т. Сатылганов творчески развил художественные традиции своих предшественников и открыл новые перспективы кыргызского профессионального народного музыкально-поэтического искусства, подхваченные его учениками и последователями.
4-11-2014, 21:07
Вернуться назад