Асанбай Каримов (1898— 1979)


Асанбай Каримов (1898— 1979)


Асанбай Каримов (1898— 1979) — выдающийся народный профессионал-чоорчу. Музыкант- самородок, он покорил слушателей своей игрой на традиционном продольном деревянном чооре.

Родился Асанбай в аиле Турк-Абад, ныне Сузакского района Жалал-Абадской области. По сведениям известного собирателя кыргызского фольклора Буудайбека Сабыр уулу, Каримов учился играть на чооре у местных пастухов, затем у Нарбая — сына знаменитого на юге Кыргызстана музыканта Бужура. Таким образом, молодой чоорчу явился продолжателем крепкой музыкальной традиции.

В годы гражданской войны А. Каримов был музыкантом в добровольческом отряде, сражавшемся с басмачами. Он находился рядом со знаменосцем, и звуковым символом отряда был его «Солдатский кюу» («Сарбаз куу»).






Заслуживает внимания еще один эпизод из творческой деятельности музыканта. Однажды на тое (пиршестве) он вступил в состязание с чоорчу по имени Акжол и выиграл его благодаря своей способности безукоризненно точно повторить кюу, исполненный соперником. За феноменальную память и исполнительские данные Асанбай Каримов удостоен в народе звания «чон чоорчу» («большой чоорчу»).

Ярким образцом его универсального мастерства является кюу «Причитание дочери Чыйбыла» («Чыйбылдын кызынын кошогу») — развернутая импровизация-поэма. В фонде Кыргостелерадиокорпорации хранятся записи около 20 кюу для чоора в исполнении А. Каримова. Среди них «Длинный кюу» («Узак куу»), «Смуглая и рыженькая девушки» («Кара кыз менен сары кыз»), «Дети мои, Карагул и Сатыгул» («Карагул менен Сатыгул ботом»), «Сладость моя» («Таттиден-татти»), «Красивая пьеса» («Коцур куу») и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0