Шакен Жоробекова (род. 1945)


Шакен Жоробекова (род. 1945)


Шакен Жоробекова (род. 1945), певица и инструменталистка из Ала-Букинского района Ошской области, заслуженная артистка республики. В ее исполнении музыка для жыгач ооз комуза впервые прозвучала в 1967 г. на смотрах-конкурсах народных певцов и музыкантов. Тогда она сыграла кюу «Кукушка» («Кукук»), положив начало распространению жыгач ооз комузной музыки как самостоятельного инструментального жанра.

Ш. Жоробекова была пионером и в формировании современного репертуара для этого инструмента. Ею создано немало мелодий кюу: «Арман», «Девичий арман» («Кыздын арманы»), «На пастбище» («Жайлоодо»), «В юрте» («Боз уйдо»), «Погоня за девушкой» («Кыз куумай»), «Кыргызская звезда» («Кыргыздын жылдызы»), «Энесай» (название реки), «Девичий голос» («Кыздар уну») .






Организованный под руководством Жоробековой ансамбль жыгач ооз комузисток из восьми человек выступал в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе на первом Всемирном конгрессе варганной музыки, проведенном по инициативе ЮНЕСКО в столице Республики Саха (Якутия). Сама Ш. Жоробекова на конкурсе варганистов завоевала призовое место и звание лауреата.

Музыканты из Кыргызстана являются активными участниками международных форумов варганистов, членами Всемирной ассоциации варгана с центром в г. Моллн (Австрия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0