Жолой Боогачинов (1888 — 1934)

Жолой Боогачинов (1888 — 1934)


Один из лучших представителей кыл кыяковой традиции конца XIX — начала XX в. — Жолой Боогачинов (1888 — 1934). Он родился в селе Ичке-Суу, ныне Токтогульского района Жалал-Абадской области, в семье музыканта- кыякчы.

Серьезные музыкальные занятия мальчик начал с десяти лет. Ему посчастливилось присутствовать на выступлениях Токтогула Сатылганова. Жолой освоил комуз, пел акынские песни, но музыкальное дарование его со всей яркостью проявилось именно в игре на кыл кыяке. Этот инструмент буквально оживал в руках Жолоя. По утверждению Б. Алагушова, кюу из кыл кыякового репертуара Жолоя Боогачинова искусно имитировали топот коня, вой волка, блеяние коз и барана, мычание коровы, гоготанье гусей и пение соловья.



Некоторая часть инструментальных произведений Жолоя Боогачинова представлена в записях А Затаевича. Он же дает интересные штрихи к портрету кыргызского музыканта: «По внешности это худощавый человек лет 40, с подвижным лицом и быстро бегающими глазками, в которых светятся огоньки народного юмора и веселости». И далее: «Свободно и размашисто владеет он кыл кыяком, неплохо наигрывает и на комузе». Исполнительская манера Боогачинова характеризовалась как виртуозно-эстрадная, представленная также в творчестве Н. Борошева, Т. Сатылга-нова, А. Бейшукурова, А. Огонбаева.

Жолой Боогачинов часто исполнял на кыл кыяке пьесу «Приз» («Байге»). В самом названии пьесы содержится множество ассоциаций, связанных в восприятии кыргызов с картиной конной скачки.

Интересно, что эту пьесу с другим названием и в другой трактовке играли разные профессиональные кыл кыякисты. Так, в репертуаре Муратаалы Куренкеева она значится под названием «Лошадь пошла» («Ат кетти»).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0