Болуш Мадазимов


Болуш Мадазимов


Болуш Мадазимов (род. 1927) — выдающийся комузист, лауреат Государственной премии Кыргызстана им. Токтогула (1989), народный артист республики (1997).

Родился Болуш в кыштаке Лаглан Кара-Суйского района Ошской области. Его отец Мадазим был искусным жомокчу-сказочником и хорошо играл на комузе. С его помощью Болуш и освоил этот инструмент в семь лет. Затем он обучался у местных музыкантов Ысмайыла и Мырзамата. Наконец, большое влияние на молодого комузчу оказали Асылбек Эшмамбетов и Шекербек Шеркулов.

На родине Болуш Мадазимов создал ансамбль комузистов «Тогуз кайрык» и ведет индивидуальные занятия с юными музыкантами. В 1978 г. он принял участие в концертной программе Международного симпозиума фольклористов в Самарканде (Узбекистан), делегаты которого высоко оценили блестящее исполнение Б. Мадазимовым кюу «Сынган бугу» Карамолдо и «Кара озгей» Ниязаалы.




В репертуаре Мадазимова свыше 100 кюу, среди которых также «Ак Бакай», «Сарынжи-Бекей», «Бекарстан тайчы», «Мырза уул менен Аксатын», «Паризат» (имена). В золотой фонд Кыргызского радио Мадазимовым записаны более двадцати произведений, в том числе «Эмгек шаны», «Салтанат», «Тилек», «Ош кайрыгы», сочиненные самим комузистом.

Б. Мадазимову близки кюу с эпической и лирической тематикой. Он тяготеет к классическому исполнительскому стилю, который наполняет глубоким драматическим содержанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0