Ысмайыл Борончиев (1910—1978)


Ысмайыл Борончиев (1910—1978)


Ысмайыл Борончиев (1910—1978) — акын-импровизатор, народный артист Киргизской ССР (1958), член Союза писателей СССР (1938). Родился в кыштаке Алчалуу, ныне Чуйской области, в семье бедняка. Песенное творчество его началось в 1929 г., а первые песни были посвящены общественным темам: «Первый пятилетний план» («Биринчи беш жылдык»), «Хороший колхоз» («Жакшы колхоз»), «Кыргызстан», «Зууракан» (имя героини) и др.

Ысмайыл Борончиев тоже участвовал в первой Всекыргызской олимпиаде народного музыкального творчества. По рекомендации жюри его приняли в Кыргосфилармонию в качестве солиста. Большое влияние на Ысмайыла оказали старшие, более опытные коллеги — Калык Акиев, Осмонкул Болебалаев и Алымкул Усенбаев.




Борончиев часто выступал в песнях-состязаниях со многими акынами. Особенно любил он выходить в «айтыше» с акыном Токтонаалы Шабданбаевым. У Борончиева была своя, «личная» музыкальная тема, которую он использовал в песенно-поэтических произведениях, как сольных, так и диалогических. В одном из «айтышей» Ысмайыла Борончиева и Токтонаалы Шабданбаева эта тема, напевная и широкая, звучит с многочисленными вариантными повторениями. Борончиев поет в более низком регистре, чем его коллега, владеет более развитой в мелодическом плане речитацией.

Публиковаться Ысмайыл Борончиев начал с 1940 г. Всего издано шесть книг его стихов, содержащих также тексты многочисленных «терме» и «айтышей». Кроме того, опубликована книга его мемуаров «Менин емурум» («Моя жизнь»). Ысмайыл Борончиев также имел правительственные награды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0