Шаршеналиева Зарыл Шаршеналиевна


Шаршеналиева Зарыл Шаршеналиевна

Шаршеналиева Зарыл Шаршеналиевна



Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики. Родилась в 1935 году. В 1959 г. окончила химико-технологический факультет Московского текстильного института.

В настоящее время работает в Кыргызско-Российском Славянском университете.

Известный ученый в области химии природных соединений - целлюлозы и ее производных. Под ее руководством выполнен большой цикл работ по исследованию взаимодействия целлюлозы с различными реагентами с целью создания экологически чистых и экономически выгодных технологий по получению различных химических продуктов, в том числе и специального назначения.

К числу разработок по созданию новых ресурсосберегающих технологий относятся получение высокоэнергетических нитроэфиров целлюлозы для спецпродуктов; порошковых целлюлоз для пластмассовых изделий; лигноцеллюлозных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных; катионита - антидота для науки и практики здравоохранения- профилактического средства оказания первой неотложной помощи при отравлениях радиоактивными элементами и тяжелыми металлами.






За многолетнюю плодотворную деятельность в области науки, подготовки научных кадров, активное участие в общественной жизни была награждена Почетными грамотами Республиканского комитета профсоюзов, ВДНХ, По-четными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Почетной грамотой ЦК КПСС, ВЦСПС, СМ СССР, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства образования, науки и культуры Кыргызской Республики.

Под ее руководством защищено 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

Опубликовано около 176 научных трудов, из них 5 монографий и 39 специальных отчетов, автор 12 изобретений.

Основные изобретения:

1. Способ получения целлюлозы из линта. Авт. св. № 201905,1966.
2. Способ получения порошкообразной целлюлозы. Авт. св. № 952851,1982.
3. Способ получения двойных солей моносахаридов с галогенидами натрия. Авт. св. № 1006440,1983.
4. Способ получения хлорированного целлюлозосодержащего материала. Авт. св. № 1548183,1990.
5. Способ получения соли кроновой кислоты и диэтиламина или пиперидина. Авт. св. № 1728118,1992.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0