Токтомышев Советбек Жайлобаевич

Токтомышев Советбек Жайлобаевич

Токтомышев Советбек Жайлобаевич



Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизской ССР.

Родился в 1943 году. В 1965 г. окончил Новосибирский государственный университет.

Работал заведующим кафедрой физики Фрунзенского политехнического института, проректором Кыргызского государственного университета, ректором Кыргызского государственного национального университета, министром образования, науки и культуры Кыргызской Республики.

В настоящее время работает в Кыргызском национальном университете директором Научно-исследовательского центра мониторинга атмосферы.



Специалист в области физики атмосферы. Является ведущим ученым в республике в области космических исследований. Им разработаны технологии изготовления тонкопленочных детекторов, конструкции оригинальных датчиков-измерителей для ракетных, аэростатных, баллонных и наземных исследований физики атмосферы. Внес большой вклад в разработку и внедрение тонкопленочных детекторов в ряде организаций.

Награжден орденом «Знак почета», Почетной грамотой Кыргызской Республики.

Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

Опубликовано более 100 научных работ, в том числе 2 монографии, автор 1 изобретения.

Основные научные труды и изобретения:

1. Датчик атомарного кислорода и озона - Ф.: Илим, 1981.
2. Тонкопленочный каталитический датчик атомарного кислорода Авт.св.№ 1457583,1990.
3. Развитие образования в Кыргызстане как стратегия демократического государства в процессе его вхождения в мировое сообщество. - Б.: 1994.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0