Обозов Алайбек Жумабекович


Обозов Алайбек Жумабекович

Обозов Алайбек Жумабекович



Доктор технических наук, профессор, действительный член Инженерной академии Кыргызской Республики, Международной экоэнергетической академии.

Родился в 1954 году. В 1976 г. Окончил Фрунзенский политехнический институт.

В настоящее время работает в Институте автоматики Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Область научных интересов связана с разработкой и созданием машин ударного действия для воено-промышленного комплекса, исследованием процессов динамического взаимодействия рабочего органа с обрабатываемой средой.

Его научные исследования посвящены разработке и созданию машин ударного действия, изучением динамики процесса взаимодействия рабочего органа с обрабатываемой средой. С 1983 года ведет исследования в области новых технологий использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии.






Является инициатором развития в республике концепции использования теплонасосных установок для нужд отопления и горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов и помещений. При его непосредственном участии разработаны и созданы различные типы систем солнечного теплоснабжения, освоено производство тепловых солнечных коллекторов и установок на их основе, получила развитие биотехнология для выработки горючего газа метана из отходов сельскохозяйственного производства.

За время своей научной деятельности опубликовал 18(1 научных работ, в том числе 5 монографий, 2 учебных пособия. Автор 12 изобретений.

Основные изобретения:

1. Устройство для регулирования хода ползуна пресса Авт. св. № 1104025,1984. 
2. Солнечный коллектор. Авт. св. № 1622733,1991.
3. Система солнечного теплоснабжения. Авт. св.№ 1633240,1991.
4. Ветроэнергетическая установка Патент Российской Федерации № 2044396,1995.
5. Гидроэнергетическая установка Патент № 926,2006.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0