Пишпекский садовод Фетисов. История родного города


Пишпекский садовод Фетисов. История родного города

Дом Фетисова в начале 1900-х годов. Стоял на пересечении нынешних Жибек Жолу и бульвара Эркиндик, сейчас здесь здание ГКНБ.


Достучаться до чиновников во все времена было трудной задачей, а уж убедить их в пользе древонасаждений так и подавно… Но учёный-садовод нашёл способ. Чиновники ведь шевелятся, только когда слышат звон монет, поэтому Фетисов решил разговаривать с ними на их языке - языке доходов и прибылей.

"...Если оценить каждое десятилетнее дерево в 10 копеек", - писал Алексей Фетисов в записке на имя начальника уезда 9 января 1882 года, - "то с 15 десятин 150 тысяч деревьев дадут 15 000 рублей. Андижанский карагач в Пишпеке в течение десяти лет достигает роста, годного на телеграфный столб, и стоимость этого леса возрастёт на много большую сумму, чем я оценил...". В конце записки садовод просит в течение 8-9 лет ежегодно отпускать на увеличение карагачёвой плантации 400-500 рублей и снова убеждает чиновников в том, что через десять лет затраты окупятся и роща превратится в доходную для уезда статью.

Такие аргументы дошли до властей сразу же. По приказанию начальника уезда в Пишпек были доставлены целых 12 мешков андижанского карагача! Фетисов заложил питомник и уже через пять лет в нём было более 10 тысяч саженцев, а к 1904 году посадки занимали уже не 8, а 80 десятин и каждую весну по ближним и дальним районам Семиречья развозилось по нескольку сотен молодых карагачей и тополей. Только представьте себе - не удалось бы Фетисову тогда перехитрить чиновников, не было бы у бишкекчан сегодня Карагачёвой рощи.

В последующие годы, уже без Фетисова, в роще был устроен дендрарий, построена эстрада, танцплощадка, фонтан, проложены дорожки. В 40-е годы века 20-го в Карагачёвой роще появились Комсомольское и Пионерское озёра и лодочная станция. Роща стала популярным местом отдыха горожан.






В советские времена площадь рощи составляла 215 гектаров. Сегодня - лишь 128 и цифра эта продолжает уменьшаться. Начиная с 1997 года территория Карагачёвой рощи раздавалась разными бишкекскими мэрами под застройку. Но никаких застроек в плане-то не было - люди просто постепенно захватывают земли рощи, строят там дома, а потом требуют их узаконить. И ведь узаконивают! Видимо, срабатывает старый проверенный способ - звон монет…

Сегодня "Карагачи" уже не такое прекрасное место, как раньше. Озёра сданы в аренду и замусорены, лодочная станция в упадке. Жители окрестных новостроек выпиливают деревья на дрова. Особо одарённые дебилы выбрасывают в роще мусор, приезжая на машинах и вываливая мешки прямо под деревьями. По праздникам молодёжь устраивает в роще пикники, паркуясь прямо на полянах и оставляя после себя горы мусорных отходов. Роща умирает, бишкекские городские власти делают вид, что ничего не происходит.

Что сказал бы им сегодня садовод Фетисов? Наверное, просто плюнул бы в их сторону.

Восточная мудрость гласит: хочешь, чтобы тебя помнили год - сажай цветы, чтобы помнили долго - сажай деревья, а чтобы помнили вечно - учи детей. В своё время Алексей Михайлович Фетисов вложил душу в кыргызскую столицу. С увеличением посадок требовалось всё больше умелых рук, поэтому в 1889 году садовод открыл сельскохозяйственную школу, в которой сам же преподавал. В первый год в школу были зачислены 4 русских и 15 кыргызских мальчиков. Курс обучения длился три года. В школе готовили земледельцев, садоводов, огородников и пчеловодов. Своего здания у школы не было, занятия проходили в доме одного пишпекского купца, а вот практиковались ученики в Казённом саду. Кстати говоря, там, где когда-то были парники с растениями для школы, сегодня возвышается наш Дом правительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0