Уркуя Салиева


Уркуя Салиева

Салиева Уркуя


В самом сердце столицы нашей родины, среди плакучих ив, величественно возвышается один из самых красивых памятников-монумент Уркуи Салиевой. Среди кыргызского народа она известна как политический деятель, активистка общественных преобразований, борец за свободу.

Уркуя Салиева родилась 17 февраля 1911 года в селе Беш-Буркан (ныне село Тактек), Ноокатского района, в семье бедного крестьяна. Трудно представить, что из восточной женщины, воспитанной в строгих мусульманских традициях может получиться лидер. В то время, когда права женщин ущемлялись, она доказала, что женщины имеют право на голос. Хрупкая, но сильная духом Уркуя боролась за свободу, защищала права бедных, призывала к труду и единству. Она верила в светлое будущее простого кыргызского народа.

В 1927-1928 годах в Наукате началась организация партийных ячеек, и в них принимали передовых людей, комсомольскую молодёжь. Уркуя Салиева одной из первых девушек Кыргызстана вступила в комсомол, а в 1929 году — в партию. В том же году стала организатором первого в районе колхоза. Смелая и своенравная, не похожая на других девушек, она преступила старые обычаи и среди женщин первой начала проводить агитационные работы, активно помогая сельскому совету в деле ликвидации безграмотности, создания коллективного хозяйства. В 1928 г. односельчане единогласно избрали Уркую Салиеву председателем кишлакского совета. Женщина-председатель кишлакского совета! В то время это было невиданным делом. В эти годы (1928-1933) Уркуя Салиева всей душой работала для партии и правительства, стала делегатом съезда Советов, членом ЦИК республики. Большим уважением пользовалась она у народа, «женщиной-аксакалом» называли ее. Местные богачи, которые всеми силами противились советской власти, тоже сошлись на том, чтобы колхоз возглавила женщина, ошибочно полагая, что она не справиться с новым и тяжелым для нее делом. Дочь своего народа пыталась всеми силами оправдать ожидания окружающих.

Светлым целям и планам Уркуи не суждено было сбыться, в ранние годы социализма 13 февраля 1934 года, в возрасте 24 лет, Уркую жестоко убили бандиты вместе с мужем Колдошем. В этом же году февральский выпуск газеты «Советская Киргизия» объявляет о смерти Уркуи Салиевой и публикует обращение делегатов женщин колхоза 1–съезда о том, чтобы нашли и жестоко наказали безжалостных убийц Уркуи и ее мужа, также женщины призывали к активной борьбе за улучшение формирования колхоза. С тех пор Уркуя Салиева стала одной из героинь государственной пропаганды. По просьбе крестьян созданный Салиевой колхоз переименовывают на ее имя.







А спустя несколько лет ее именем стали называть улицы, колхозы, школы и другие объекты.

Имя Уркуи, погибшей ради светлого будущего, и её заслуги навсегда остались в истории Кыргызстана. Известный писатель, поэт Насирдин Байтемиров посвятил активистке роман «Памятник истории». Образ Уркуи вдохновил известного скульптора Тургунбая Садыкова на создание монумента «Борцам революции». Дань великого почтения, уважения и любви Уркуе в первую очередь отдают ее земляки. Именем Салиевой названы школа в селе Тоёлёс, улица в Бишкеке, лицей точных наук в Оше.

В 1972 году на экраны вышел фильм «Поклонись огню» кыргызского режиссера Толомуша Океева о жизни Уркуи Салиевой, где главную роль сыграла Таттыбюбю Турсунбаева. Режиссером картины выступил Толомуш Океев. Стоит отметить, что фильм получил приз «Золотая пальмовая ветвь» Всемирного фестиваля г. Канны (Франция).

Проезжая по проспекту Чуй можно увидеть памятник Борцам революции, установленный в 1978 г. (скульптор Т. Садыков, архитектор Г. Кутателадзе). На высоком гранитном постаменте фигура женщины со знаменем в руке.

Другой рукой она указывает на тех, кто отдал жизнь за прекрасное будущее. Две боковые группы символизируют пробуждение народа и его участие в революции. Прототипом фигуры женщины послужила Уркуя Салиева.

Несмотря на то, что этот мемориал официально не посвящен Уркуе Салиевой, называть его ее именем не будет страшной ошибкой — сейчас памятник, через ее образ, стал ассоциироваться с борьбой за права женщин.

Салиева была известна борьбой за права девочек на образование и стала символом для современных движений за права женщин, которые после 2010 года начали проводить акции возле этого мемориала.

Именно около этого памятника ежегодно завершается женский марш за равноправие и солидарность. Здесь же проходят акции, связанные с трагедиями, в которых погибли или пострадали женщины: митинг в память о Бурулай или реквием по погибшим в Москве кыргызским мигранткам.

Исторические личности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0