Аммосов Максим Кирович


Аммосов Максим Кирович

Максим Кирович Аммосов (1897 - 1937)


Родился 10 (22) декабря 1897, в Хатырыкском наслеге Намского улуса в семье якутского крестьянина. По бедности родители отдали его на "воспитание" зажиточному родственнику, где маленький Максим рос здоровым и жизнерадостным ребенком. С девяти лет учился в Намском одноклассном училище с трехгодичным обучением. Еще тогда, под влиянием учителя-демократа П.А. Ушинского, преподававшего в училище, – Аммосов отказался читать молитвы в школе. На третьем году обучения он принимал участие в ученической забастовке - коллективном отказе от занятий в знак протеста против учительницы, отказавшей заниматься с учениками.

По окончании училища перед Максимом Аммосовым встала задача продолжения учебы, что заставило его обручиться с дочерью мелкого лавочника в Якутске, согласившегося оплатить расходы по его содержанию во время учебы в городе. Максим поступает в городское четырехклассное училище. Начиная с 1911 г. он вступает в нелегальный литературный кружок, читает запрещенные цензурой книги, а в 1914 г. успешно сдает вступительные экзамены в учительскую семинарию. Здесь Максим встречается с С.Аржаковым, С.Васильевым, М.Ксенофонтовым и другими молодыми людьми, членами нелегального марксистского кружка. В 1916-17 гг. Аммосов вступает в кружок "Молодой социал-демократ", где под руководством Ем. Ярославского, С.Орджоникидзе, Г.Петровского проходит революционную закалку, участвует в Февральской революции в Якутске.

С марта 1917 года М.Аммосов - член Якутской объединенной социал-демократической организации, председатель Союза чернорабочих-якутов, член Якутского Совета народных депутатов, член Бюро комитета общественной безопасности. Именно в эти годы за ораторский талант друзья назвали его Максимом Ярким (Ча5ылкай Максим).

В марте 1918 года Аммосова вместе с другими большевиками арестовывает право-эсерский областной Совет, и только скорое провозглашение Советской власти в Якутии летом 1918 года освобождает их из тюрьмы. Временное свержение Советов в августе приводит к тому, что М.К.Аммосова наряду с другими соратниками под арестом высылают за пределы Якутии. С этого времени начинается Сибирский период деятельности Максима Кировича Аммосова.

Освободившись условно из Киренской тюрьмы как ученик, Аммосов нелегально уезжает в Томск, где работает учителем в сельской школе до начала 1919 года. В этот период он вел активную подпольную работу в тылу Колчака: писал революционные воззвания, участвовал в работе подпольной организации иркутских большевиков и т.д. В мае 1919 года Максим Аммосов, пройдя нелегально через Колчаковский фронт, оказывается в Москве и встречается там с Лениным, знакомит его с положением в Сибири. Как политработник пятой Армии М.Аммосов ведет активную работу по созданию комсомольских организаций в Омске, Красноярске, Иркутске.

С июня 1920г. М.К.Аммосов начинает свою деятельность в Якутии как председатель Якутского революционного областного комитета. В сентябре его назначают секретарем Якутского губернского оргбюро РКП(б). В феврале 1921 г. Аммосова вызывают в Москву в связи с избранием его членом ВЦИК. В апреле этого же года М.Аммосов вместе с И.Бараховым, П.Ойунским и С.Аржаковым добивается рассмотрения вопроса Якутским губбюро РКП(б) об автономии.






С июня по ноябрь 1921 года Аммосов работает председателем губернского ревкома, заведующим Якутской секцией при губбюро партии, затем командируется в Москву. В 20-е годы он занимает высокие ответственные посты и много сил отдает установлению автономии в Якутии, развитию науки, народного хозяйства, сельского хозяйства, золотодобывающей промышленности, улучшению жизни северных народов.

В 1932 году Максима Кировича, слушателя третьего курса Аграрного института красной профессуры, командируют первым секретарем Западно-Казахстанского, с 1934 - Карагандинского, с 1936 - Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП(б).

С 18 марта по июнь 1937-го года Максим Кирович работал первым секретарем Фрунзенского горкома КП (б); с мая по ноябрь 1937-го года — первым секретарем ЦК КП (б) Киргизии.

Он приехал в столицу Киргизии г. Фрунзе в то время, когда проходил VIII пленум Киргизского обкома ВКП (б). 22 марта был избран его первым секретарем В эти же дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством М.К. Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии Максим Кирович был избран первым секретарем Центрального комитета. Хотя его пребывание в Киргизии было непродолжительным: всего восемь месяцев, он успел зарекомендовать себя выдающимся руководителем со своим видением решения многих проблем республики. Он обосновал генеральный курс социально-экономического развития республики, наметил перспективы государственного строительства, Киргизская ССР из аграрной республики должна была в ближайшем будущем превратиться в индустриально-аграрную: предусматривалось развитие горнодобывающих отраслей промышленности: добыча угля и цветных металлов, гармоничный рост железнодорожного и водного транспорта, строительство гужевых дорог(в частности, при нем была построена дорога, связывающая г. Фрунзе с озером Иссык-Куль).

Большое внимание Максим Кирович уделял подготовке местных кадров и проводил политику коренизации государственного аппарата, что до него не делал никто, и выдвижение киргизов на ответственную партийную и государственную работу, развитию культуры и образования.

С первых дней своей работы в республике М.К. Аммосову приходилось бороться с произволом органов НКВД. На тот момент только он мог противостоять грозной службе. Он оберегал и защищал руководящих работников республики, своих коллег до последнего дня своего пребывания на посту руководителя республики. Киргизия явилась последним прижизненным местом деятельности М.К. Аммосова. Здесь он познал весь трагизм системы, которой служил.

Максим Аммосов был арестован 16 ноября 1937 года по ложному обвинению. 28 июля 1938 года расстрелян в Москве, захоронен на спецполигоне НКВД СССР «Коммунарка.

28 апреля 1956 г. Военная коллегия Верховного суда СССР полностью реабилитировала Максима Кировича Аммосова "за отсутствием состава преступления".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0