Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Энгиноев Дуда Эдиевич

Полный кавалер ордена Славы Энгиноев Дуда Эдиевич

Полный кавалер ордена Славы  Энгиноев Дуда Эдиевич

Энгиноев Дуда Эдиевич

Разведчик; помощник командира; командир взвода 165-й отдельной разведывательной роты 125-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 25 июня 1919 года в селе Пседах ныне Малгобекского района Ингушетии в крестьянской семье. Чеченец. Образование начальное.

В Красной Армии с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1930-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.

Разведчик 165-й отдельной разведывательной роты (125-я стрелковая дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт) сержант Дуда Энгиноев 9 апреля 1944 года в боях под Нарвой (Эстония), действуя в разведывательной группе, скрытно проник в расположение противника, уничтожил трёх солдат, добыл ценные документы.

17 апреля 1944 года в тех же боях Энгиноев вместе с другими разведчиками взял «языка», доставил командованию дивизии документы, содержащие важные сведения.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 27 апреля 1944 года сержант Энгиноев Дуда Эдиевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 46959).

21 сентября 1944 года в боях за столицу Эстонии город Таллин помощник командира взвода 165-й отдельной разведывательной роты старший сержант Энгиноев во главе группы навязал бой отходящему вражескому подразделению, в результате чего было взято в плен много солдат и офицеров противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 16 октября 1944 года старший сержант Энгиноев Дуда Эдиевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4352).

24 и 29 января 1945 года, находясь в разведке южнее города Оппельн (ныне - Ополе, Польша), командир взвода 165-й отдельной разведывательной роты (125-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Дуда Энгиноев со своими бойцами уничтожил большое количество гитлеровцев и более десятка взял в плен.

Есть свидетельства, что к концу войны на счету Энгиноева было около 100 захваченных «языков»!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Энгиноев Дуда Эдиевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1810), став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году Д.Э. Энгиноев демобилизован. Жил в селе Белек Сокулукского района Киргизии. Работал в военизированной охране. Скончался 22 октября 1979 года.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Память о нём бережно хранится не только в семье Энгиноевых, но и в книге «Кавалеры ордена Славы Российской Федерации».

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы
9-02-2020, 15:44