Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Сидлер Давид Мордкович

Полный кавалер ордена Славы Сидлер Давид Мордкович

Полный кавалер ордена Славы  Сидлер Давид Мордкович

Сидлер Давид Мордкович

Полный кавалер ордена Славы, командир расчета 45-мм орудия 74-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант].

Родился в городе Тульчин, с 1941 года жил в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне — Бишкек), работал начальником снабжения и сбыта хлебокомбината.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К лету 1944 года Сидлер — орудийный номер 45-мм пушки 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии.

2 августа 1944 года при форсировании реки Висла у польского населенного пункта Мнишев Нов гвардии красноармеец Сидлер в составе расчета на плоту переправил орудие с боеприпасами на противоположный берег реки. Двигаясь в боевых порядках пехоты, расчет прямой наводкой поразил 2 пулемета с прислугой, БТР, 6 огневых точек и свыше 20 гитлеровцев.

Главные силы фронта прорывали оборону с Магнушевского плацдарма на левом берегу Вислы. Полк, в котором воевал Сидлер, находясь на правом крыле армии, форсировал реку в первые часы наступления.

С вечера саперы протянули тросы, чтобы десант не сносило течением. По реке плыли льдины, вставали разрывы мин и снарядов, но форсирование не останавливалось.

Орудие Сидлера переправлялось на плоту. Недалеко от берега взрыв мины оборвал трос. Плот стало сносить.

— В воду!—приказал Сидлер и сам первый спрыгнул. Бойцы видели, что это единственная возможность достичь берега, последовали за командиром и вплавь буксировали плот. У берега помогли пехотинцы, вытащили орудие, и оно заняло огневую позицию.

Начало светать. Смутными тенями вырисовывались танки. Орудие Сидлера открыло огонь. Вскоре передний танк загорелся. Второй почему-то остановился и из него выскакивал экипаж. Сидлер приказал стрелять картечью. Экипаж был уничтожен. Но и в расчете сразу выбыло двое: наводчик и замковой.

Уже совсем рассвело, четко обозначалась линия обороны противника. Фашисты выкатывали орудия на прямую наводку. Сидлер подумал, что не справится с ними, и в это время из-за Вислы ударили наши гвардейские минометы-катюши. На позициях фашистов все смешалось, поднялось в небо черным валом.

Приказом от 18 сентября 1944 года за переправу через Вислу и бой на плацдарме Давид Мордкович был награжден орденом Славы III степени (№ 145641), а потом начались дни наступления.

4 января 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла под польским населенным пунктом Марьямполь расчет 45-мм орудия под командованием гвардии сержанта Сидлера разбил вражеский пулемет, мешавший продвижению пехоты, а затем сопровождал её в наступлении, поражая живую силу и огневые средства противника. Был представлен к награждению орденом Славы.

12 марта 1945 года в боях за город Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии сержант Сидлер с расчетом уничтожил 2 пулеметные точки. 26 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11369).

В ходе Берлинской операции, в одном из боев заменил убитого командира взвода и управлял огнем двух орудий. 18 апреля в бою при освобождении немецкого населенного пункта Дидерсдорф гвардии старшина Сидлер был ранен в руки, оставшись один у орудия продолжал вести огонь по контратакующему противнику.

15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Сидлер награждён орденом Славы 1-й степени (№ 630), став полным кавалером ордена Славы.

В годы войны Сидлер был награждён орденами Славы 3-х степеней. медалью «За отвагу» и другими медалями.

Осенью 1945 года был демобилизован, жил в Днепропетровске, работал в городском обувном объединении.

Умер 16 октября 1981 года.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы