Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Глотов Николай Тимофеевич

Полный кавалер ордена Славы Глотов Николай Тимофеевич

Полный кавалер ордена Славы  Глотов Николай Тимофеевич

Глотов Николай Тимофеевич

Командир отделения автоматчиков моторизированного батальона автоматчиков (3-я гвардейская танковая бригада, 3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 мая 1923* (Во фронтовых документах указан другой год рождения – 1924.) года в селе Ананьево ныне Иссык-Кульской области Кыргызстана в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 7 классов школы в родном селе. Трудовую деятельность ездовым конезавода №54 Иссык-Кульского района. С декабря 1938 года трудился кузнецом Иссык-Кульского леспромхоза. В 1941 году был мобилизован через райвоенкомат на оборонные работы как кузнец.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Иссык-Кульским райвоенкоматом. В 101-м запасном полку Приволжского военного округа (город Кузнецк) окончил школу сержантов. После окончании учебного подразделения направлен на фронт.

Был зачислен в моторизированный батальон автоматчиков 3-го гвардейского танкового корпуса Воронежского фронта. В составе этого батальона прошел весь боевой путь, от автоматчика до командира взвода. Воевал на Ленинградском, 2-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Первую боевую награду сержант Глотов заслужил весной 1944 года в боях на румынской земле вовремя Уманско-Ботошанская операция. 28 апреля в бою у села Бейчений броском гранты уничтожил в траншеи двух наблюдателей, 4 мая, выдвинувшись впереди стрелковых подразделений, из снайперской винтовки истребил 10 солдат противника. Награжден медалью «За отвагу».

В июне 1944 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса была передислоцирована в район Смоленска, где вошла в подчинение 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион».

27 июня 1944 года в ходе наступления в районе поселка Бобр (Минская область, Белоруссия) гвардии сержант Глотов со своими подчиненными первым из роты ворвался в расположение противника. Автоматчики смелыми действиями уничтожили до 30 вражеских солдат, 9 из них лично Глотов. 1 июля первым форсировав реку Березина и со своим отделением ворвался в город Борисов. В бою за город с отделением уничтожил более 20 солдат и офицеров, 5 лично захватил в плен. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В наградном листе этот боевой эпизод описан так: «...Во время наступления на город Борисов товарищ Глотов первым форсировал реку Березина на подручных средствах и первым ворвался на окраину города. В бою за город отделение автоматчиков под командой Глотова уничтожило 25 немецких солдат и офицеров. Лично товарищ Глотов уничтожил 9 солдат и взял в плен 5. Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени».

Но командующий армией, отмечая личные заслуги сержанта Глотова в этом бою, не согласился с капитаном Ерофеевских и приказом по армии наградил Глотова орденом Славы III степени.
5 июля 1944 года на подступах к поселку Раков (ныне - агрогородок Воложинского района минской области) гвардии сержант Глотов с отделением ворвался в траншею противника. В короткой схватке автоматчики уничтожили около 30 гитлеровцев, 12 из них на личном счету Глотова. 9 июля на окраине города Вильнюс (Литва) истребил 8 солдат противника и взял в плен офицера. Это был лейтенант СС. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Приказами по войскам 5-й гвардейской танковой армии от 21 июля 1944 года (№95/н) и от 20 августа 1944 года (№122/н) гвардии сержант Глотов Николай Тимофеевич награжден орденами Славы 3-й и 2-й степеней соответственно.

В августе 1944 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта в районе города Шауляй.

30 октября 1944 года в бою за хутор Динздурбе (северо-восточнее города Приекуле, Латвия) гвардии сержант Глотов после ранения командира взвода принял командование подразделением на себя и повел его в атаку. Ворвавшись в траншеи противника бойцы взвода истребили до 20 солдат и офицеров противника, четверых истребил лично Глотов. В другом бою 31 октября бойцы взвода под его командованием истребили более 30 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В декабре 1944 года бригада была передислоцирована в район города Замбрув (Польша), где вошла в состав войск 2-го Белорусского фронта. Здесь участвовала в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. В этих боях гвардии старший сержант Глотов продолжал командовать взводом автоматчиков. За умелое командование взводом и личное мужество был представлен к награждению офицерским орденом Александра Невского, но приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержант Глотов Николай Тимофеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В конце марта бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса была переподчинена 70-й армии. 5 мая с боями вышла в район города Висмар на берегу Балтийского моря и дальнейшем боевых действий не вела.

После Победы продолжал службу в армии, в должности старшины артиллерийской базы. В апреле 1947 года старшина Глотов был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал в своем селе кузнецом артели имени Осепенко, заведующим молочно-товарной фермы, заместителем председателя колхоза имени Ворошилова, избирался парторгом.

В 1950 году уехал в столицу республики город Фрунзе, поступил на работу кузнецом моторемонтного завода. Затем перешел в военизированную охрану киргизского горно-рудного комбината, был вахтером, затем старшиной охраны предприятия.

В 1954 году перешел помощником машиниста паровых турбин. Окончил седьмой класс вечерней школы, продолжил учебу в школе турбинистов. Но через полтора года вынужден был оставить учебу по состоянию здоровья, сказались фронтовые контузии.

В 1959 году переехал в поселок Шантобе, ныне Акмолинской области Казахстана, поступил на работу в рудоуправление №1, ведущие разработку месторождения урановой руды «Балкашинское». Работал старшим машинистом теплоэлектростанции, машинистом дизелей цехов тепловодоснабжения, энергоцеха, цеха сетей и подстанций. В 1968-1971 годах был председателем поселкового совета. Работал на предприятии до выхода на пенсию.

В 1990 году вернулся в Киргизию. Жил в городе Кара-Балта.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.03.1945), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (20.08.1944) и 3-й (21.07.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (10.05.1944), а также польской медалью.

Полные кавалеры ордена Славы 0
22-09-2019, 13:46