Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Герасимов Михаил Кузьмич

Полный кавалер ордена Славы Герасимов Михаил Кузьмич

Полный кавалер ордена Славы  Герасимов Михаил Кузьмич

Герасимов Михаил Кузьмич

Воздушный стрелок 90-го гвардейского штурмового авиационного Староконстантиновского полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная Киевская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия, 5-й гвардейский штурмовой авиационный Винницкий Краснознаменный орденов Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 октября 1920 года в селе Зелёная Роща Барнаульского уезда Алтайской губернии, ныне в составе Ребрихинского района Алтайского края. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов и школу ФЗУ на станции Кривощеково Новосибирской области (ныне станция Новосибирск-Западный в черте Новосибирска). Работал шофёром в колхозе Пахтаральского района Чикментской (ныне Южно-Казахстанской) области Казахской ССР.

В Красную Армию призван Парфёновским районным военкоматом Алтайского края в марте 1940 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Воевал в зенитных частях, участвовал в оборонительных боях под Великими Луками.

Окончил курсы воздушных стрелков в 1942 году. Вторично прибыл в действующую армию на фронт Великой Отечественной войне в апреле 1943 года. Весь дальнейший боевой путь прошёл воздушным стрелком 90-го гвардейского штурмового авиационного полка на Калининском, с июня 1943 – на Воронежском, с октября 1943 – 1-м Украинском, с сентября 1944 года – на 2-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях.

К сентябрю 1943 года выполнил 15 боевых вылетов. В бою 7 августа 1943 года штурмовик был сбит зенитным огнём, сержант Михаил Герасимов покинул его на парашюте, скрылся от преследования противника на земле, вышел навстречу наступавшим войскам Красной Армии и благополучно вернулся в свой полк. За эти бои награждён своей первой наградой – орденом Красной Звезды.

Второй наградой стал орден Отечественной войны за последующие 20 боевых вылетов (к середине ноября 1943 года) и за 2 воздушных боя 24 сентября и 1 ноября 1943 года, когда он пулемётным огнём отбил атаки немецких истребителей, не дав им возможности вести прицельный огонь по своему штурмовику.

Не заставил себя долго ждать и третий орден – Красного Знамени – за совершение к марту 1944 года ещё 41 боевого вылета, в том числе за спасение своего самолёта от атак сразу двух истребителей в бою 17 января 1944 года.

Воздушный стрелок 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Герасимов Михаил Кузьмич с марта 1944 по октябрь 1944 года выполнил 36 боевых вылетов. В боях 21 июля и 1 сентября 1944 года пулемётным огнём отразил атаки немецких истребителей, причем в последнем бою немецкий истребитель получил прямые попадания, задымил и со снижением ушёл на свою территорию.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии № 025 /н от 31 октября 1944 года гвардии старшина Герасимов Михаил Кузьмич награждён орденом Славы 3-й степени.

Воздушный стрелок 141-го гвардейского штурмового авиаполка (подчинённость та же) гвардии старшина Герасимов Михаил Кузьмич с октября 1944 к концу февраля 1945 года совершил ещё 36 боевых вылетов. В бою 16 ноября 1944 года на его штурмовик напали сразу 2 немецких истребителя. В завязавшемся воздушном бою повредил оба истребителя, заставив их выйти из боя и уйти на свою территорию.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 5-й воздушной армии № 048/н от 26 марта 1945 года гвардии старшина Герасимов Михаил Кузьмич награждён орденом Славы 2-й степени.

Воздушный стрелок 141-го гвардейского штурмового авиаполка (подчинённость та же) гвардии старшина Герасимов Михаил Кузьмич в марте-мае 1945 года выполнил 78 боевых вылетов. В воздушном бою 2 апреля 1945 года при штурмовке артиллерии противника группа штурмовиков была атакована немецкими истребителями, в этом бою лично сбил истребитель FW-190.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшина Герасимов Михаил Кузьмич награждён орденом Славы 1-й степени.

Всего за годы войны выполнил 227 боевых вылетов и 5 лично сбитых фашистских самолетов. Его ИЛ-2, ведомый Героем Советского Союза Виктором Кумсковым, ни разу не возвратился, не выполнив задания.

В июле 1945 года гвардии старшина М. К. Герасимов был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Воевал в одном полку с Георгием Береговым будущим космонавтом. И очень часто был гостем Звездного городка, когда Береговой приглашал на встречи в годовщины Дня Победы своих однополчан.

Жил в г. Алма-Ата Казахстан по 1962 год. Работал водителем на Скорой помощи. В 1965 году переехал в город Фрунзе Киргизской ССР (ныне Бишкек, Киргизская республика). Работал водителем в городском таксопарке № 1.

Жил в Бишкеке. Скончался 20 августа 1993 года.

Гвардии старшина (1944). Награждён орденом Красного Знамени (28.03.1944), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (28.11.1943) степеней, орденами Славы трёх степеней, орденом Красной Звезды (10.09.1943), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», другими медалями.
17-09-2019, 10:55