Полный кавалер ордена Славы Плотников Дмитрий Тарасович


Полный кавалер ордена Славы  Плотников Дмитрий Тарасович

Плотников Дмитрий Тарасович


Командир отделения стрелковой роты 837-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 октября 1923 года в деревне Колпак, ныне Гайского, до 1962 года – Новоорского, района Оренбургской области, в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с ноября 1941 года, призван Новоорским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Воевал на Калининском, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях в районе города Белый (ныне - Тверская область), разгроме орловской и брянской группировок противника, форсировании рек Десна, Ипуть, Сож. В ноябре 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой операции 238-я стрелковая дивизия, в которой автоматчиком 837-го стрелкового полка служил ефрейтор Плотников, неоднократно предпринимала попытки преодоления реки Днепр в районе деревни Новый Быхов (Быховский район Могилёвской области). Весной 1944 года дивизия была передислоцирована в район южнее Могилёва и вошла в состав 2-го Белорусского фронта.

27 июня 1944 года командир отделения стрелковой роты сержант Плотников форсировал Днепр у железнодорожного моста в районе Могилёва и на следующий день одним из первых ворвался на восточную окраину города. Преследуя отступающего противника, он подавил пулемётную точку, истребив при этом двух гитлеровцев.

В наградном листе, представляя Плотникова к ордену Славы III степени, командир полка писал:
«Товарищ Плотников под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировал со своим отделением реку Днепр в районе железнодорожного моста и, преодолевая сопротивление противника, первым ворвался на восточную окраину города Могилева. Этим способствовал освобождению города».

Приказом по 238-й стрелковой дивизии от 9 августа 1944 года сержант Плотников Дмитрий Тарасович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 223565).

В дальнейшем он участвовал в наступлении на пуховичском направлении, в Белостокской наступательной операции, боях под Гродно.

20 августа 1944 года в бою в районе населённого пункта Порыте (Белостокской области, ныне Польша) во время артиллерийского обстрела Д.Т. Плотников прикрыл своим телом командира батальона. Будучи при этом ранен, отказался от госпитализации и остался в строю.

12 сентября 1944 года впереди был город Ломжа (Польша). Рота наступала на местечко Новогрудки. Линия обороны врага была укреплена дзотами, траншеями с пулеметными гнездами, а на опушках многочисленных рощ прятались засады.

Отделение Плотникова получило задание разведать дубовую рощу, что оставалась слева, и, если там есть немцы, сковать их действия, не дать ударить во фланг роты.

Порыжелые поля окружали рощу со всех сторон. По ним шла мощеная булыжником дорога, обсаженная липами в три ряда. Липы уже по-осеннему позолотились, а дубы стояли еще зелеными и были такими могучими и густыми в кронах, что роща казалась курганом.

День начинался пасмурный, дул холодный и сырой ветер. Дубы шумели, под ними чернела густая тень.

Отделение Плотникова подошло к роще и уже готовилось сделать бросок, как на опушке из кустарника застрочил пулемет. Бойцы попадали в кювет и дальше поползли. Вскоре стали видны немцы. Они ожидали атаки, готовились встретить огнем пулеметов и автоматов. Отделение оказалось в таком положении, что могло только наступать. Если бы оно повернуло назад, контратака фашистов закончилась бы полным уничтожением отделения. Но и наступать оно могло с огромным риском: силы врага намного превосходили.

— Наша задача сковать — будем сковывать — сказал Плотников.
— Как?— спросил Ермолов.

Плотников молча отстегнул саперную лопатку и начал копать ячейку.

— Понятно,— проговорил Ермолов и тоже принялся окапываться. Кювет был достаточно глубоким, хорошо укрывал бойцов, но вести огонь было неудобно.

— Сидеть нам тут до вечера, не меньше,— рассуждал Ермолов вслух,— значит, братцы, копай, чтобы не скучать.







Земля мягкая, можно траншею оборудовать, а то на брюхе лежать сыровато, да еще кажется дождь пойдет...

Немцы догадались, что делает отделение, начали постреливать в те места, где замечали подброшенную землю.

— Постойте, братцы,— сказал Ермолов,— так они пересчитают нас и чего доброго...
— Отбрасывайте землю в кювет,— приказал Плотников.
— Шуруй, как кроты,— пояснил Ермолов и показал,как надо делать.

Стрельба прекратилась. Фашисты, видимо, остались довольны тем, что помешали окапываться, и продолжали наблюдать.

В это время справа донесся шум боя, он перемещался на запад, а скоро на поле за дорогой показались цепи нашей пехоты. Они обходили рощу и устремлялись на Новогрудки. Немцы в кустах всполошились, открыли огонь, но до наступающих было далеко, и пулеметы никакого вреда не причиняли. Они поняли это и бросились в контратаку, намереваясь отсечь передние цепи роты от остальных.

Отделение встретило их плотным огнем. Они поспешили назад и помешали своим пулеметам, те не могли стрелять.

Плотников вскочил:
— Вперед!— закричал он! Бойцы бросились за ним.

Стреляя на ходу, они ворвались в кустарник и заняли траншею. Плотников был на опушке рощи, гранатами забросал дзот и захватил его, уничтожив семерых гитлеровцев. Там оказалось три пулемета. Он вынес один, подоспевший Ермолов принес ленту, и они ударили вдоль опушки, где фашисты останавливались, чтобы вернуться в траншею. Не ожидая этого удара, немцы отхлынули в глубь рощи и все стихло, только со стороны Новогрудок еще доносился неясный гул боя.

Через несколько дней командир полка писал: «Достоин ордена Славы II степени».

Приказом по 49-й армии от 29 октября 1944 года сержант Плотников награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8588).

В 1945 году Плотников участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях.

16 марта 1945 года при отражении вражеской атаки он лично истребил девять гитлеровцев.

27 марта во время наступления на город Данциг (ныне Гданьск, Польша) нашим стрелковым подразделениям преградил путь огонь немецкой пулемётной точки. Плотников со своим отделением, используя складки местности, выдвинулся во фланг гитлеровцам и уничтожил точку, истребив при этом восемь солдат противника.

Запись в наградном листе: «27 марта 1945 года ему была поставлена задача уничтожить огневую точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты.

Сержант Плотников, будучи командиром отделения, используя складки местности, начал выдвигать свое отделение вперед. Но противник, обнаружив их, открыл сильный огонь. Отделение Плотникова продолжало выдвигаться во фланг противника. В это время начала продвигаться рота. Противник перенес огонь на нее. И тогда сержант Плотников внезапно бросился вперед и забросал гранатами огневую точку. Выполнив боевую задачу, он обеспечил продвижение пехоты».

Через месяц война кончилась...

Полк Плотникова прошел севернее Берлина до Эльбы и там, встретившись с частями американской армии, перешёл на новое, непривычное положение – стоять на месте, отдыхать и готовиться к отправке домой. Там же Плотников узнал, что стал полным кавалером ордена Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Плотников Дмитрий Тарасович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 886).

Войну Д.Т. Плотников закончил на Эльбе. В 1945 году демобилизован.

Вернулся на родину.

1948 году переехал в Киргизию, в городе Кара-Балта (ныне - административный центр Жайыльского района
Чуйской области Кыргызстана). Трудился машинистом экскаватора Западно-Чуйского строительно-монтажного управления.

Скончался 7 февраля 1998 года. Похоронен на кладбище города Кара-Балта.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В городе Кара-Балты, на доме где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0