Полный кавалер ордена Славы Чынтемир Джакшилыкович Осмонов

Полный кавалер ордена Славы  Чынтемир Джакшилыкович Осмонов

Чынтемир Джакшилыкович Осмонов

Советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, наводчик миномета 44-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант.

Родился 5 мая 1923 года в селе Курбу Тюпского, Ак-Суйского, района Иссык-Кульской области Республики Кыргызстан,. Киргиз. Рано остался без отца, с детства начал работать. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Тюпским райвоенкоматом. В запасном полку прошел подготовку воздушного десантника. Чынтемир даже три раза прыгал с парашютом, но вскоре все переменилось.

Кровопролитные сражения осенью сорок второго вывели из строя тысячи воинов, поредели роты и батальоны, требовалось пополнение. Так или иначе, но их, еще даже не прошедших полностью курс молодого бойца, срочно бросили на один из участков Северо-Западного фронта держать оборону на берегу реки Лoвать.

Не успели прибыть, как попали под бомбежку. Бывалому солдату такая передряга, может, и нипочем, а им впервые довелось... В первых боях был ранен, после госпиталя признан негодным к службе в ВДВ.

С марта 1943 года в действующей армии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

В дальнейшем до Победы воевал в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, был заряжающим, наводчиком, командиром минометного расчета. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Освобождал Украину, сражался под Яссами, форсировал Вислу.

25 апреля 1944 года при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестр у города Тирасполь гвардии красноармеец Осмонов в составе расчета уничтожил из миномета большую группу вражеской пехоты, своевременно доставлял с левого берега боеприпасы, способствуя отражению контратаки противника.

Приказом от 6 мая 1944 года гвардии красноармеец Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награждён орденом Славы 3-й степени.

В небе послышался жужжащий звук: над рекой, постепенно снижаясь, летела «рама», и грохот мотора резко бил по ушам. Чынтемир ясно разглядел черные кресты на крыльях и различил за стеклом кабины голову в кожаном шлеме.

Сердце сжал неприятный холодок, что-то сейчас будет? А «рама» пролетала уже над самой их траншеей и, казалось, будто кто-то злой и огромный сбрасывал вниз большую металлическую сваю и торопливо забивал ее - все дальше и дальше в мерзлый грунт.

Самолет проносился над самой головой, но из пулемета не стрелял и бомб не сбрасывал. Он, накренясь, уходил дальше, к лесу, и глуше становился звук и затихал где-то вдали.

А тишина была недолгой. Вновь показалась «рама» и опять ушла, а потом налетели «юнкерсы». Ходуном заходила земля, разрывами взметнулась вверх - так продолжалось всего несколько минут, но долго еще звенело в ушах, давило на виски, и видел Чынтемир, что двое бойцов так и остались лежать на этой припорошенной первым снегом земле - и только темные пятна крови расплывались на серых шинелях.

В начале сорок пятого, когда над расположением их минометной батареи, как и тогда, появилась вражеская «рама».

Но никакого испуга Чынтемир уже не испытывал - он стал бывалым солдатом, много повидавшим, не раз смотревшим смерти в глаза и презревшим ее.

«Рама» крутилась на сравнительно небольшой высоте, зениткой не возьмешь, как, впрочем, и автоматом. Глазомер свой он уже проверил при стрельбе из миномета. Как правило, на пристрелку тратил всего две мины, по нему равнялись другие расчеты их батареи. И автоматом своим Осмонов тоже владел отлично. Хорошо, что и бронебойные пули оказались, целый диск —70 патронов.

Тут как раз «рама» на второй заход пошла, Осмонов стал ловить в прицеле крылья самолета - самое уязвимое его место, не защищенное броней - и, поймав цель, нажал на спусковой крючок. Прошли какие-то мгновения, и «рама», задымив и резко накренившись, с истошным визгом пошла вниз, к лесной опушке. Там, за деревьями, раздался взрыв. Все бросились к месту падения самолета.

А с командного пункта позвонил на батарею командир полка подполковник Гуцалюк. «Кто стрелял? Кто это так отличился?» Узнан, что вражеский самолет подбит командиром минометного расчета сержантом Осмоновым, подполковник только и произнес: «Молодец! Пятнадцать суток отпуска — он это заслужил».

Отпуск? Когда так близка Победа. Когда их дивизия уже вступила на германскую землю. Когда его товарищи, с которыми он сроднился, прилагают все усилия, чтобы сбить фашистов с последних их рубежей. Нет, он и тогда, когда бывал ранен, все равно ненадолго отрывался от своей батареи.

26 января 1945 года гвардии младший сержант Осмонов в составе расчета форсировал реку Одер в районе населенного пункта Хальбендорф. Расчет, оставшись один на вражеском берегу, умело маневрируя, в течение суток отразил несколько контратак и удержал позиции. Точным огнём был поврежден бронетранспортер, подавлен огонь 4 минометов и 2 пулеметных точек, рассеяно до взвода пехоты противника.

Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии младший сержант Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны у населенного пункта Мускау гвардии сержант Осмонов уничтожил 2 пулемета и свыше отделения вражеской пехоты, чем содействовал прорыву подразделениями обороны противника.

17 апреля в бою за населенный пункт Вайсвассер, отражая контратаку врага, точным огнём отсек вражескую пехоту от танков, подавил 3 миномета, истребил более 10 солдат противника. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками гвардии сержант Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в столице Чехословакии городе Праге в должности командира расчета. В 1947 году был демобилизован. Обнялись в последний раз боевые товарищи, расцеловались крепко — и повезли поезда солдат в разные стороны нашей необъятной страны.

Вернулся на родину и работал заместителем председателя колхоза, затем заведующим фермой в совхозе «Каракол».

В августе 1983 года пригласили его в Харьков. па празднование сороковой годовщины освобождения города от фашистской оккупации. Собрались ветераны их стрелковой Харьковской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Со многими встретился Чынтемир, а вот из своего расчета — ни с кем. Время — оно неумолимо, и все меньше и меньше среди нас бойцов Великой Отечественной...

Участник Парада Победы 1985 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Скончался 20 апреля 1987 года.

В 1990 году имя героя войны присвоено восьмилетней школе села Курбу Ак-Суйского района.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы