Полный кавалер ордена Славы Куров Василий Иванович

Полный кавалер ордена Славы  Куров Василий Иванович

Куров Василий Иванович

Командир расчета отдельной зенитно-пулеметной роты (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 ноября 1915 года в городе Новоузенск ныне Саратовской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии, на Дальнем Востоке.

После увольнения в запас уехал к друзьям-сослуживцам в Киргизию. Жил в городе Узген Ошской области. Работал инструктором Осоавиахима, потом руководил военным обучением жителей села Мирза-Аки Узгенского района.

В октябре 1941 года был вновь призван в армию Узгенским райвоенкоматом Ошской области. На фронте с февраля 1942 года. Воевал в зенитных частях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

С декабря 1942 года воевал в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии, сначала командиром пулеметного расчета ПВО в 137-м гвардейском стрелковом полку, затем в отдельной зенитно-пулеметной роте.

Первой наградой В.И.Курова была медаль «За отвагу».

Из воспоминаний В.И.Курова: «Шли бои на реке Миусе. Кругом - открытая степь. Укрыться негде. Пришлось вспомнить охотничьи приемы маскировки. Открыли со вторым номером пулеметную ячейку, замаскировали ее.

Рядом второй пулемет тоже зарылся в землю. Немцы двинулись на нас при поддержке танков. Подпустили их на триста метров, да как врезали по ним изо всех пулеметов сразу. Пехоту от танков отсекли, и не даем подниматься. Танки вернулись. Так несколько раз пытались фашисты атаковать наши позиции. Но мы удержали их».

При наступлении наших войск летом 1944 года гвардии старший сержант Куров со своим расчетом находился в боевых порядках пехоты и прикрывал её от воздушного нападения противника. 21 июня в районе деревни Савино (Владимирецкий район Ровенской области) из пулемета сбил вражеский самолет.

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии №091/н от 21 августа 1944 года гвардии старший сержант Куров Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

20 февраля 1945 года в боях в районе города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии старший сержант Куров огнем из пулемета уничтожил свыше 10 вражеских солдат и несколько взял в плен. В районе населенного пункта Кицербурт (Германия) неоднократно отражал налеты вражеской авиации. В ходе одного из них сбил «Фоке-вульф-190».

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии №530/н от 17 марта 1945 года гвардии старший сержант Куров Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Шли незатихающие бои за Берлин. Василий Куров со своим пулеметом был в числе штурмующих. Огонь, дым и пыль, поднятая падающими стенами, застилали все: и ближние перекрестки, и дома, и площади. Из этой мглы стреляли, бросали гранаты, посылали «фаусты». Но командиры звали:
— Вперед! На рейхстаг!

И бойцы не останавливались, шли вперед.

Василий то и дело менял позицию пулемета. Иногда оказывался впереди всех, иногда задерживался, чтобы добить фашистов. Наконец преодолен последний канал. За ним рейхстаг. Сквозь клубы дыма уже виднелся купол и вдруг — рядом разорвалась мина. Василия перебросило через пулемет, ударило о тротуар, и все погрузилось в безмолвную черноту. Очнулся он в санбате и первым делом спросил: — Взяли рейхстаг?

Ему ответили «взяли» и повезли дальше, в госпиталь. Там он провел около семи месяцев, потом демобилизовался и уже дома узнал, что награжден третьим орденом солдатской Славы.

В последнем наградном листе о нем писали:
«Тов. Куров В. И. в боях с фашистскими захватчиками показал себя бесстрашным воином и, не щадя своей жизни, совершил не один подвиг в Великой Отечественной войне, за что и был четыре раза награжден.

В последнем наступлении от реки Одер до Берлина тов. Куров, мужественно отражая воздушные атаки врага на наш передний край в районе западнее Зеелова, 17 апреля 1945 года сбил один вражеский самолет «Фокке-Вульф—190», а 20 апреля 1945 года, поддерживая со своим крупнокалиберным пулеметом наступление нашей пехоты в районе Шлагентин, уничтожил своим огнем 2 пулеметные точки противника.

При форсировании канала в Берлине тов. Куров со своим расчетом в бою захватил в плен 11 гитлеровцев.

Достоин правительственной награды — ордена Славы I степени».

Всего к концу войны на счету зенитчика Курова было шесть сбитых самолетов, выведенная из строя термитная установка, свыше 300 уничтоженных фашистов и 20 огневых точек врага.

Опытный пулеметчик, Василий Куров воевал как и подобало бойцу Советской Армии: мужественно и бесстрашно.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину в город Новоузенск. Работал в строительной организации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержанта Куров Василий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№1609). Стал полным кавалером ордена Славы.

Умер 17 ноября 1994 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (25.03.1944), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (25.07.1943).

8 февраля 2018 года, возле центрального входа в школу №8 в городе Новоузенске, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь героя Великой Отечественной войны Василия Ивановича Курова. В 2015 году этой школе, расположенной в Новоузенске на улице имени Курова, было присвоено это имя. А теперь здесь открылась памятная доска, на которой написано, что именно в этой школе учился кавалер трех орденов Славы.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы