Полный кавалер ордена Славы Исманов Хусаин

Полный кавалер ордена Славы  Исманов Хусаин

Исманов Хусаин

Наводчик 76-мм орудия 86-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 24 января 1924 года в селе Орок, ныне Сокулукского района Чуйской области Республики Кыргызстан, в семье крестьянина. Киргиз. Окончил 7 классов. Работал секретарем сельсовета колхоза «Джал» в Алмединском районе той же области.

В январе 1943 года призван в Красную Армию Аламединским военкоматом. В запасном полку получил специальность наводчика орудия. С октября 1943 года участвовал в боях с захватчиками в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в изгнании фашистов с Украины, форсировал Вислу, вел бои на Магнушевском плацдарме, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

18 августа – 10 сентября 1944 года в 5 км южнее города Магнушев (Польша) при прорыве обороны противника и удержании плацдарма на левом берегу реки Висла гвардии сержант Исманов в составе своего расчета отразил 4 контратаки танков и пехоты противника, подбил 2 танка, бронетранспортер, подавив 3 пулемета, противотанковое орудие и поразил более 10 гитлеровцев.

Приказом от 3 ноября 1944 года гвардии сержант Исманов Хусаин награжден орденом Славы 3-й степени (№173940).
14 января 1945 года в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника в районе Магнушевского плацдарма гвардии сержант Исманов, находясь впереди боевых порядков пехоты, в период интенсивной артподготовки и преследования противника, уничтожил огнем своего орудия 2 дота, блиндаж и до 15 гитлеровцев.

Приказом от 4 марта 1945 года гвардии сержант Исманов Хусаин награжден орденом Славы 2-й степени (№23994).
21-22 февраля 1945 года при штурме города Познань (Польша) гвардии сержант Исманов с расчетом шел вместе с атакующими, поддерживая огнем пехоту. В этих боях уничтожил 3 пулеметные точки, разбил 2 блиндажа и истребил до 15 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В последних боях заслужил еще одну награду - орден Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Исманов Хусаин награждён орденом Славы 1-й степени (№ 839). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Талас. Работал в органах КГБ.

28 сентября 1956 года лейтенант Исманов погиб при исполнении служебных обязанностей.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе польской медалью «За Варшаву».

Его имя занесено на мемориальную доску на площади Победы в городе Бишкек.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы