Полный кавалер ордена Славы Гудименко Николай Иванович

Полный кавалер ордена Славы  Гудименко Николай Иванович

Гудименко Николай Иванович

Родился в г. Фрунзе 24 февраля 1924 года.

Наводчик орудия 849-го Ясского артиллерийского полка (294-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился в городе Пишпек (ныне Бишкек, Кыргызстан) в семье рабочего. Украинец. Окончил 6 классов. Работал токарем на заводе.

С 12 октября 1942 года – в Красной Армии. В действующей армии – с сентября 1943 года. Воевал на Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

При отражении контратак на позиции стрелковых подразделений севернее города Яссы (Румыния) 30 мая 1944 года наводчик орудия Н.И.Гудеменко под бомбежкой и артиллерийским огнем уничтожил из своего орудия 3 пулемета и до 50 солдат противника, подавил огонь минометной батареи. 31 мая уничтожил артиллерийское орудие, 4 пулемета, до 60 вражеских солдат, способствуя удержанию занимаемых стрелками позиций.

А через несколько дней командир 849-го артполка гвардии майор Воронов писал в наградном листе:

«В бою севернее города Яссы 30 мая 1944 года, когда противник большими силами пехоты и танков пошел в атаку на наши боевые порядки, товарищ Гудименко, несмотря на сильный обстрел врага и бомбежку с воздуха, огнем из своего орудия уничтожил один танк, три пулемета, до 50 солдат и офицеров и подавил огонь минометной батареи противника.

31 мая 1944 года, когда противник повторял одну атаку за другой, товарищ Гудименко огнем с прямой наводки расстреливал фашистов, уничтожил 60 солдат и офицеров, 4 пулемета, 75-миллиметровое орудие врага.

Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

Приказом командира 294-й стрелковой дивизии от 21 июля 1944 года сержант Гудеменко Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

Прошло два месяца. В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции 294-я стрелковая дивизия принимала участие в тяжелых боях с группировкой противника, окруженной в районе городов Хуши и Бырлад (ныне жудец Васлуй, Румыния). 26 августа 1944 года группа автоматчиков противника прорвалась в город Хуши и пыталась перерезать дорогу, по которой продвигались наши части. Расчет Н.И.Гудеменко быстро развернул орудие и открыл огонь по вражеской пехоте. Выпустив более 30 снарядов, артиллеристы уничтожили до 100 румынских солдат. 27 августа противник, пытаясь прорваться из окружения, атаковал боевые порядки наших частей. Точным огнем Н.И.Гудеменко уничтожил до 70 вражеских солдат. 28 августа 1944 года противник пытался переправиться через реку Жижия. Н.И.Гудеменко открыл огонь по группе пехоты и, уничтожив более 30 солдат противника, сорвал попытку переправы.

После этих боев заполнили второй наградной лист: «26 августа 1944 года при движении наших частей к городу Хуши (южнее Ясс) группа автоматчиков противника ворвалась в город с задачей преградить дорогу. Товарищ Гудименко быстро развернул орудие и, подпустив противника на расстояние 15—20 метров, открыл по ним огонь. Сделав 35 выстрелов, товарищ Гудименко уничтожил до 100 гитлеровцев.

27 августа в районе города Хуши противник предпринял психическую атаку силою до 3000 солдат и офицеров.

Находясь на прямой наводке, товарищ Гудименко уничтожил до 70 солдат и офицеров противника...

Достоин правительственной награды ордена Славы II степени».

Приказом командующего 52-й армией от 29 сентября 1944 года сержант Гудеменко Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года 294-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта. В дальнейшем она была введена на Сандомирский плацдарм и приступила к подготовке наступления. При прорыве обороны противника 12 января 1945 года в районе населенного пункта Новы-Селец (ныне Сташувский повят Свентокшиского воеводства, Польша) расчет Н.И.Гудеменко подавил огонь артиллерийской батареи, уничтожил минометную батарею и до 50 солдат противника, обеспечив успешную атаку переднего края врага нашими стрелковыми подразделениями.

Командир полка, гвардии майор Воронов, писал в наградном листе: «В бою в районе деревни Новы Селец на Сандомирском плацдарме 12 января 1945 года орудие наводчика Гудименко метко и безотказно вело огонь по живой силе и технике противника, разбило минометную батарею, подавило 75-миллиметровую батарею и уничтожило 48 солдат и офицеров.

13 января 1945 года перед городом Хмельник, несмотря на жестокий артиллерийский огонь противника, товарищ Гудименко точной наводкой своего орудия уничтожил бронетранспортер, машину с боеприпасами, 32 солдата и офицера и обеспечил продвижение пехоты.

19 января 1945 года сержант Гудименко со своим орудием в рядах первых вышел на германскую границу.

Николай Иванович Гудименко достоин правительственной награды ордена Славы I степени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Гудеменко Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

Демобилизован в 1945 году. Вернулся на родину. Работал токарем на заводе, с 1950 года – в различных организациях города Фрунзе (ныне Бишкек).

Умер Николай Иванович 6 июня 1969 года.

Награжден орденами Славы 1-й (10 апреля 1945), 2-й (29 сентября 1944) и 3-й (21 июля 1944) степеней, медалями.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы