Полный кавалер ордена Славы Бейшеев Усен

Бейшеев Усен - участник Великой Отечественной войны.

Полный кавалер ордена Славы. В Рабоче-крестьянской Красной Армии служил с августа 1942 года по декабрь 1946 года. Воинская специальность — наводчик, командир орудия 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант. С 1968 года гвардии старшина в отставке.

Родился 10 октября 1922 года в селе Кочкорка ныне Кочкорского района Нарынской области (Киргизия) в семье крестьянина. Киргиз. Образование среднее.

После окончания школы Усен Бейшеевич пошёл работать в колхоз «Тендик» (Равенство). Вступил в комсомол. Незадолго до начала войны односельчане оказали ему большое доверие, выбрав в правление колхоза. Вскоре после этого Усен Бейшеев стал секретарём Кочкорского сельского Совета.

С июня 1941 года он не оставлял попыток уйти на фронт, но только 15 августа 1942 года ему вручили долгожданную повестку из военкомата. На фронт попал в феврале 1943 года.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Наводчик 45-милимитрового орудия 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Бейшеев 1 февраля 1944 года в бою у деревни Красное (южнее города Апостолово, Днепропетровская область), действуя в составе расчёта, прикрывал действия стрелкового подразделения. Вывел орудие на прямую наводку и подавил огонь пулемётных точек, сжег вражеский автомобиль с боеприпасами.

Приказом по 27-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 марта 1944 года красноармеец Бейшеев Усен награждён орденом Славы 3-й степени (№31158).

Командир орудия гвардии сержант Бейшеев (тот же боевой состав, 1-й Белорусский фронт) 14 января 1945 года в районе населённого пункта Головлув (Магнушевский плацдарм, Польша) метким огнём вывел из строя пулемёт, преграждавший путь нашим подразделениям; в ходе наступления, находясь в боевых порядках пехоты, уничтожил два пулемёта с расчётами и до взвода вражеских солдат. В ходе отражения контратаки расчёт уничтожил два танка, две бронемашины и более тридцати вражеских солдат.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 17 марта 1945 года гвардии сержант Бейшеев Усен награждён орденом Славы 2-й степени (№28273).

В бою 16 апреля 1945 года на левом берегу реки Одер при прорыве обороны противника в районе города Дольгелин (Германия) прямой наводкой подавил две огневые точки и обеспечил продвижение нашей пехоты. При штурме высоты в районе Людвигслуст, когда противник перешёл в контратаку, Бейшеев, будучи раненным, продолжал вести огонь из пушки, поразив свыше десяти солдат противника.

При штурме Берлина в уличном бою стрелковое подразделение, которое поддерживало орудие Бейшеева, контратаковали шесть немецких тяжёлых танков. Орудийный расчёт подбил три из них, остальные вынуждены были отступить. В этом бою Бейшеев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Бейшеев Усен награждён орденом Славы 1-й степени (№1152).

Вследствие ранения и контузии Усен Бейшеев почти год лечился в госпиталях. Затем продолжал службу в армии до декабря 1946 года. После демобилизации он вернулся в родное село. Работал завхозом районного участка пастбищного хозяйства и старшим кредитным инспектором райфинотдела.

Умер 12 сентября 1982 года. Похоронен в городе Кочкорка Нарынской области Киргизской Республики. Его именем названы улица в селе Кочкорка и средняя школа в селе Кара-Кульджи (тот же район).

Награждён тремя орденами Славы, медалями.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы