Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Титов Андрей Алексеевич

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Титов Андрей Алексеевич

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

Герой Советского Союза Титов Андрей Алексеевич


Андрей Алексеевич Титов родился в 1905 году в селе Покровка Пржевальского уезда в семье крестьянина-бедняка.

Русский. Член КПСС. Свой трудовой путь начал в 1918 году. Работал полеводом, скотником и рыбаком в артели «Красная волна», в колхозе имени Кирова и райпромкомбинате Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.
Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Гвардии ефрейтор. Наводчик противотанкового ружья. Боевое крещение получил на Сталинградском фронте. Мужественный воин в течение 3-х месяцев сражался у стен города-героя на Волге. После разгрома гитлеровцев на Волге воевал на Орловско-Курском направлении.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Вели¬кой Отечественной войны, А. А. Титов был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями. 15 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1944 года Андрей Алексеевич Титов по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Советской Армии, работал председателем правления колхоза имени Кирова Джеты-Огузского района. Умер в 1981 году.

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

Известие о войне застало Андрея Титова в поле. Вместе с товарищами по бригаде он прочищал заросшие арыки и направлял тугие прохладные струи к стосковавшимся по влаге хлебным полям. Появление мальчишки-посыльного, мчавшегося прямо через колосившийся массив, поначалу никого не встревожило. Только бригадир беззлобно ругнулся:

— Топчет хлеб, паршивец!

Однако, вскоре до хлеборобов донеслось:

— Война-а-а!
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

Нельзя сказать, что это известие было совсем уж неожиданным. Разговоры о возможности нападения гитлеровской Германии на Советский Союз шли давно, по, тем не менее, известие ошеломило. И спустя несколько минут на поле никого уже не было. Только легкий ветерок с гор слегка покачивал упругие стебли пшеницы, да жаворонки, поднявшись высоко над хлебным морем, продолжали свою нескончаемую песню.

Когда Титов добрался до райвоенкомата, здесь уже было многолюдно. Сворачивали цигарки из лютого самосада старики, воевавшие еще в первую мировую и гражданскую, обособленно стояли молодые ребята, доносилось всхлипывание из толпы женщин. Двери военкомата глухо хлопали, впуская и выпуская людей, и этот звук напоминал разрывы дальних снарядов. Наконец кто-то догадался снять с них тугую пружину. Теперь только ровный шум от негромких разговоров нарушал тишину.

Почти все ровесники Андрея уже в первый день получили повестки, и он, уверенный что пойдет на фронт вместе с ними, вошел в полумрак военкоматовского коридора. Не мог он знать, что будет периодически появляться здесь в течение шестнадцати месяцев и уходить ни с чем. Он понимал, что Родине нужны не только бойцы, но и хлеборобы, но это было слабым утешением. Титов, казалось, физически ощущал на своей спине взгляды тех, чьи сыновья и отцы ушли на фронт. И это заставляло его вновь и вновь открывать двери военкомата с их тугой пружиной. И, наконец, ему удалось взять свой первый военный рубеж. Двадцать пятого октября 1942 года Андрей Титов получил повестку о призыве в Красную Армию.

Дни подготовки в учебном полку тянулись черепахой. И хотя скучать было некогда — все свободное время занимали военная подготовка, марш-броски с полной выкладкой, политзанятия и получение других, необходимых для настоящего солдата навыков — листки падали с календаря так же медленно, как листья с деревьев в теплую затяжную осень.

А события па фронте разворачивались стремительно. Враг вышел к Волге и остановился у стен Сталинграда.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

Название этого города не сходило с уст молодых воинов. Каждый хотел оказаться на месте защитников волжской твердыни, быть на острие боев. И им повезло, этим ребятам учебного полка, в ко¬тором находился Андрей Титов. С группой пополнения они влились в состав кавалерийской дивизии под командованием полковника Белова, воевавшей у Сталинграда.

Три месяца рядовой Андрей Титов сражался у стен города и в промороженных насквозь степях. Здесь довелось ему впервые встретиться с танковой армадой гитлеровцев, триумфальным маршем прошедшей по странам Европы. В России у фашистских вояк парадного шествия не получилось. Воспрепятствовали этому такие парни, как Андрей Титов. Противотанковое ружье, первым номером которого был назначен боец из Киргизии, не самый легкий вид стрелкового оружия как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Но Титов готов был перенести любые трудности и лишения, тащить на плечах многокилограммовое ружье, чтобы подвести, наконец, прицельную планку под наиболее уязвимую часть корпуса вражеского танка. Пропорционально перенесенным трудностям рос и военный опыт бойца. А при сражении на Орловско-Курской дуге был открыт и его лицевой счет подбитым вражеским танкам.

Фронт откатывался на Запад. Отступавших фашистов преследовал и кавалерийский полк Титова. А 16 сентября конники полковника Белова вышли к Десне. Но о том, чтобы напоить коней из этой полноводной реки, думать было еще рано. С хорошо укрепленного правого берега фашисты простреливали каждый клочок левобережной земли.

На участке фронта, который занимала дивизия, ей противостояла 8-я пехотная дивизия венгров. Форсировать водную преграду с ходу было весьма затруднительно. И конники стали тщательно готовиться к переправе. Строили плоты, устанавливали понтоны, изыскивали подручные плавсредства. Ранним осенним утром водный рубеж остался позади, и конники, преследуя врага, заняли местечки Мену, Волосковцы, Феськовку. В помощь своим союзникам гитлеровцы бросили отборные части и смогли создать линию обороны Дубровное — Смычик — Стаей.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

Они прилагали все усилия, чтобы не допустить прорыва советских войск в Гомельском направлении.

19 сентября четвертый эскадрон 60-го кавалерийского полка, в котором служил Андрей Титов, с боем занял село Кобелянку. Пока противник, опасаясь окружения, перегруппировывал свои силы, советские войска устремились вперед и на плечах отступающего врага заняли населенные пункты Чертореку, Товтолес, Котово и с юго-запада двинулись на Чернигов. Операция, начатая ударом 60-го кавалерийского полка, была столь стремительной, что в боях за Чернигов гитлеровцы уже не смогли оказать организованного сопротивления. За эту победу гвардейский полк получил наименование Черниговского. Награды был удостоен и Андрей Титов. Его грудь украсила медаль «За отвагу».

В конце сентября полк вышел к одному из главных водных рубежей Великой Отечественной — Днепру. Кавалеристы сосредоточились в лесу западнее села Новая Руня. Каждый из бойцов знал, что наступило время одного из главных экзаменов. И от того, как он подготовится к нему, зависит не только его жизнь, но и скорейшее изгнание фашистских орд с родной земли. А на приготовление к форсированию Днепра командование отводило всего два дня. Нельзя было дать врагу время для укрепления оборонительного вала, каждый час позволял ему подтянуть к главной реке Украины свежие части и подразделения.

Титов, вот уже который раз, разбирал свой ПТР, заботливо протирал каждую деталь. Оружие было знакомо ему, как свои пять пальцев. И немудрено, ведь оно прошло с ним от Сталинграда до Днепра. Каждая царапина на некогда вороненом стволе, на когда-то полированном ложе напоминала о днях и кило-метрах войны. Давно старшина предлагал ему поменять свое противотанковое ружье на новое, но Титов отказывался:

— Друзей не меняют. А проверяют их надежность в тяжелом деле. Мой ПТР еще не подводил...
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

В ночь перед переправой никто из бойцов подразделения не спал. День предстоял трудный, и каждый воин это хорошо понимал. Кто писал письма домой, кто чистил оружие, кто, присев около ветерана, слушал незатейливые солдатские байки. Люди стремились уйти от мысли о том, что ждет их через несколько часов.




Те, кому пришлось воевать, знают, что бывают на фронте моменты, когда вперед идут добровольцы. Сделав шаг вперед из строя, боец тем самым говорил, что готов к любым трудностям, что подготовлен физически и морально для подвига, что на него можно положиться в самую трудную минуту. Час назад такой шаг сделал истребитель танков Андрей Титов.

А сейчас он перечитывал письма из дома, вынимая их из противогазной сумки, давно потерявшей свое первоначальное предназначение. Сейчас здесь хранились письма, патроны и другой немудреный солдатский скарб.

Из Киргизии писали, что дела в колхозе имени Кирова, где он работал, идут неплохо, урожаи ожидается хороший, только вот с уборкой будут трудности, не хватает механизаторов. И еще мать писала о том, чтобы крепче бил Андрей фашистов и поскорее возвращался домой: истосковалась земля по крепким мужским рукам...

Сигнал к началу переправы прозвучал на рассвете. Осторожно столкнув грубый, но крепко сколоченный плот в воду, бойцы ударной группы лейтенанта Симонова выгребли на середину реки. Рваные клочья тумана, опустившегося на серую воду, не только затрудняли врагу видимость, но и скрадывали плеск весел. Плот обнаружили уже метрах в семидесяти от правого берега. Пристрелянные участки облегчали задачу вражеской артиллерии. Когда до кромки берега оставалось шагов пятьдесят, снаряд накрыл плот, и бойцы оказались по шею в воде. Подняв вверх оружие, они с большим трудом выбрались на берег. Не бросил свой ПТР и Титов, хотя ему пришлось вдоволь испить холодной днепровской водицы.

Так была выполнена первая часть боевой задачи, поставленной командованием. Плацдарм занят. Но теперь его нужно отстоять до прихода основных частей. Внезапность помогла добровольцам закидать гитлеровцев гранатами и занять первую линию их обороны. Лейтенант Симонов приказал бойцам приготовиться к отражению контратаки фашистов. И она не заставила себя долго ждать.

Впреди послышался приглушенный рокот моторов. Шли танки. Титов напряженно всматривался в пространство перед окопами, пытаясь угадать, откуда они появятся, чтобы занять удобную позицию на фланге. Лобовая броня бронированной машины не боится ни пуль ПТР, ни даже снарядов противотанковой пушки. Значит, нужно обстреливать танки с флангов, подбираясь к ним как можно ближе или подпуская к себе на возможно близкое расстояние.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

И вот прямо перед окопами появились три «тигра». За ними шли вражеские автоматчики. Симонов приказал без команды огня не открывать и, подобравшись к Титову, сказал:

— Ты у нас за бога войны, за артиллерию. Надежда на тебя, Андрей. Попробуй остановить эти коробочки, а с пехотой мы справимся сами.

Шли минуты. Сокращалось расстояние между бронированными машинами и солдатом, оружие которого, по сравнению со стальными громадинами, казалось детской игрушкой. Началась неравная дуэль. Тщательно прицелившись, Титов с первого же выстрела остановил головной танк. Но два других продолжали упрямо ползти вперед. Выбрав момент, когда второй «тигр» повернулся к нему боком, Андрей выстрелил прямо в крест, нарисованный на его грязно-зеленой броне. Снаряд ПТР попал в место хранения боекомплекта и мощный взрыв разворотил стальную махину. Командир третьего танка не стал испытывать судьбу и повернул назад, оставив сопровождавшую его пехоту. Большая часть вражеских автоматчиков была уничтожена, остальные бросились наутек. А ночью на плацдарм, который отстояли добровольцы Симонова, высадились остальные бойцы полка, и в ночном бою был занят хутор Веле. В этом сражении Титов лично уничтожил три фашистских пулеметных гнезда и помог своим однополчанам продвинуться вперед с минимальными потерями.

Эскадрон продвигался на запад относительно быстро, подавляя сопротивление немного-численных групп противника в селах и хуторах. Но у села Галки фашисты собрались с силами и попытались остановить продвижение конников. Поддерживаемые танками и самоходными орудиями, гитлеровцы предприняли попытку перейти в контратаку. Кавалеристам пришлось спешиться и окопаться. Прямо к наспех отрытому окопчику, в котором находился Титов с напарником, двигалось самоходное орудие «фердинанд». Поливая пространство перед собой свинцом, многотонная махина не давала возможности конникам поднять голову. Пули стригли траву и поднимали фонтанчики пыли. Тщательно прицелившись, Андрей выстрелил один раз, другой, третий. И самоходка запылала.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

Фигуры в черных комбинезонах покидали горящую машину и пытались скрыться в густом дыму. Однако Титов настигал их автоматным огнем.

Преследуя отступающего противника, эскадрон оторвался от своих частей. Возникла угроза окружения. Но отходить, отдавать врагу политые кровью километры своей земли бойцы не хотели, просто не имели права. Решили держаться до прихода основных сил полка. Это был, как вспоминал впоследствии Андрей Алексеевич Титов, один из самых тяжелых его боев. Против группы отважных конников было брошено девять танков и около батальона пехотинцев. Титов из своего ПТР поджег две машины, а когда кончились боеприпасы, заменил второго номера пулеметного расчета.

Наспех выбранная позиция не давала возможности иметь широкий сектор обстрела. Это быстро поняли солдаты противника и стали обходить огневую точку с флангов. Тогда ефрейтор Титов стал... живой турелью для пулемета.

Подставив под его треногу свою спину, он дал пулеметчику возможность вести обстрел практически на 360 градусов.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Титов Андрей Алексеевич

Так и сражались бойцы, подменяя друг друга, до подхода своих частей. Затем противник был отброшен, взят в клещи и наголову разбит. За бой у села Галки ефрейтор Титов был представлен к званию Героя Советского Союза. Это произошло 6 октября 1943 года.

Тяжелыми и кровопролитными были бои за Советскую Белоруссию. Каждая пядь земли, каждый населенный пункт давались ценой больших потерь. Многие товарищи, с которыми начинал службу Титов, сложили свои головы за освобождение Родины. Был тяжело ранен и Титов. Радостная весть о присвоении Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрею Титову звания Героя Советского Союза застала истребителя танков в госпитале. Врачи приложили все усилия, чтобы не только спасти жизнь Героя, но и вернуть его в строй. Однако медицинская комиссия госпиталя пришла к единодушному мнению: «К службе в армии не пригоден».

— Не тушуйся, солдат,— сказал при расставании лечащий врач. — Победа куется не только на передовой.

И Андрей Алексеевич Титов вернулся в Киргизию, в родное Прииссыккулье, сменил ратный труд на труд земледельца.

Знакомо хлопнула дверь в районном военкомате, куда пришел демобилизованный по ранению солдат. Сколько людей прошло сквозь нее, чтобы отправиться на фронт. Не все из них вновь открыли ее, вернувшись с фронтов Великой Отечественной. И те, кто пришел домой, должны были трудиться на стройках, пашнях, фермах, на заводах и фабриках и за себя, и за товарищей, отдавших жизнь за великое право жить, трудиться, знать, что такое счастье.

Герой Советского Союза Андрей Алексеевич Титов до последних дней своих трудился в колхозе имени Кирова Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Кавалер многих боевых наград, он имел отличия и за трудовые подвиги.

Ю. ОМЕЛЬЯНЕНКО
6-03-2019, 08:51
Вернуться назад