Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Фуковский Александр Васильевич


Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Фуковский Александр Васильевич

Герой Советского Союза Фуковский Александр Васильевич


Александр Васильевич Фуковский родился в 1920 году в селе Зарубицы Монастырищенского района Черкасской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС.

В 1938 году вместе с матерью и старшим братом переезжает на жительство в Киргизию в город Ош. Осенью 1939 года был призван в Советскую Армию и направлен для прохождения службы в Прибалтийский военный округ.

Гвардии лейтенант. Командир мотострелковой роты механизированной бригады.

В Великой Отечественной войне принимал участие с первых дней. Воевал на Калининском фронте.

17 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на западном берегу, Александру Васильевичу Фуковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Герой продолжал службу в рядах Советской Армия. В 1947 году окончил Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск. В 1980 году полковник А. В. Фуковский ушел в запас и продолжает работать в Госкомитете по науке и технике.

ПАРОЛЬ ДЛЯ СВЯЗИ: «ТАЙФУН»

В Московском пулеметно-минометном училище, которое находилось теперь в Казани, Александра перво-наперво заставили пройти снова медкомиссию и только после этого дали листок бумаги, чтобы написал автобиографию. Он обмакнул перо в чернильницу и начал писать:

«Я, Александр Васильевич Фуковский, родился 10 октября 1920 года в семье крестьянина села Зарубицы Монастырищенского района Черкасской области Украинской ССР. Здесь же начал учиться в сельской школе.

В 1933 году нас постигло страшное горе — умер отец. Собрала мать наши скромные пожитки и переехали мы с нею к старшему моему брату Андрею, который жил в эту пору в Средней Азии и работал бухгалтером Кокандского хлопкоочистительного завода.

За пять лет брат сумел меня обучить своему делу настолько, что, когда мы в 1938 году переехали в город Ош Киргизской ССР, куда направили моего брата на новую работу, я смог самостоятельно работать бухгалтером.

В год окончания вечерней школы меня призвали в Красную Армию. Окончил полковую школу в городе Елгава Латвийской ССР, где получил специальность механика-водителя танка и воинское звание сержант. Других отправили по частям, а меня оставили учить новое пополнение.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Фуковский Александр Васильевич

В день начала войны нас подняли по тревоге. Заняв места в танках, двинулись в направлении границы. Здесь и довелось мне участвовать в боях с фашистами. За месяц и шесть дней наш танк подбил три вражеских машины, но 27 июля в него попал снаряд, один из моих бойцов был убит, я тяжело ранен.

Пол года лечился в госпитале под городом Горьким, а по выздоровлении готовил маршевые роты в Гороховецких лесах, там же под Горьким...»

...Из всех военных дисциплин, преподававшихся в училище. Александр предпочитал тактику. Здесь, как в настоящем бою, можно было вести сражение с противником. Как приятно было выходить из такого сражения победителем!
Особенно, если о тебе в таком случае говорят и присутствии всего курса: «Молодец! Смекалка есть».

По завершении учебы Александра послали на Калининский фронт командиром взвода 18-й мехбригады 32-й стрелковой дивизии 2-го механизированного корпуса. Он прибыл туда накануне передислокации части в район Великих Лук, где в это время шли упорные бои. Войска Северо-Западного, Калининского и Левого крыла Западного фронтов с ноября 1942 года вели наступление в районах Демянск, Великие Луки, Ржев и Сычовка с тем, чтобы отвлечь на себя силы неприятельских групп армии «Север» и «Центр» и не дать им возможности прийти на помощь окруженной под Сталинградом вражеской группировке.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Фуковский Александр Васильевич

Неприятель долго удерживал Великие Луки, даже тогда, когда окраины его были в руках отступавших. Наконец, нашим удалось, используя танки и артиллерию, вымести оккупантов и отсюда. Противник откатился от города и стал накапливать силы для того, чтобы вернуть потерянные позиции. Не было дня, чтобы не проходило стычек с фашистами.

Для Александра Фуковского, который был в ту пору назначен командиром боевого охранения бригады, вся зима и весна 1943 года прошли в ночных вылазках за передний край со снайперской винтовкой. В этом заключалась одна из обязанностей командира боевого охранения. Со своими подчиненными он должен был постоянно выходить на охоту на вражеских зазевавшихся офицеров и водителей автомашин.

Подчиняясь общей традиции, он тоже стал вести счет своим удачам мелкими зарубками на прикладе винтовки. И количество этих зарубок приближалось уже к двум десяткам, как его неожиданно вызвал к себе командир бригады полковник Максимов.

— Ну, как дела, лейтенант? — встретил он Александра вопросом.

— Вроде ничего,— ответил тот.

— А тебе не кажется, что ты засиделся во взводных?

— Командованию виднее,— пожал плечами Александр.

— Виднее, видное, и потому принимай 1-ю роту мотострелков.

Принимать ее ему пришлось в эшелоне, который увозил 18-ю бригаду вместе со всем 2-м мехкорпусом в направлении города Мценска Орловской области.

Наступавшие советские армии активно использовали для прорыва крупные механизированные соединения и части.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Фуковский Александр Васильевич

В их числе оказалась и 18-я мехбригада полковника Максимова.

Она двигалась медленно, с бесконечными боями, а через неделю и вовсе остановилась у небольшого села Ивановка Орловской области. На подступах к селу в руках фашистов была господствующая высота, которая и позволяла им довольно легко разгадывать и предупреждать все маневры бригады.

Стало ясно, что без взятия этой высоты дальнейшего пути на запад нет. Полковник Максимов поручил эту операцию 1-й мотострелковой роте Фуковского, дав ей в поддержку несколько танков и самоходных установок.






Фуковский посадил на танки лишь незначительную часть роты, им предстояло идти на штурм в открытую с тем, чтобы отвлечь внимание от основной группы, которая обходным маневром заходила в тыл врага.

Под прикрытием ночи основная группа во главе с ротным бесшумно просочилась на территорию врага и залегла у подножия «Безымянной», так значилась высота на карте.

Ровно в назначенное время со стороны бригады началось наступление танков и самоходок. Высота вся сразу ожила, гитлеровцы забегали, загалдели. Потом у них там, наверху, стали рваться снаряды, посланные с наших танков и сомоходок. И когда разрывы стали чаще, Александр выпустил в небо три зеленых ракеты, которые были условным сигналом.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Фуковский Александр Васильевич

К утру 18-я мехбригада была уже далеко от «Безымянной», и довольный таким успехом комбриг Максимов говорил командиру 1-й роты:

— Молодец, молодец! Представляю тебя к ордену Красной Звезды.

Эту первую свою награду Фуковский получил через три недели, когда бригада, пройдя с боями города Конотоп Сумской области, Бахмач и Нежин Черниговской, устремилась вслед за отходящим противником к Чернигову. Здесь на марше и нагнали бригаду сразу две приятные вести: вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании ее в 24-ю гвардейскую и о присвоении ей наименования Нежинской за только что освобожденный город Нежин.

Радостям этого дня суждено было продлиться. Вечером Максимов вызвал Александра к себе.

— Вот что, Фуковский, есть приказ о том, чтобы выйти как можно быстрее к Днепру и не дать фашистам закрепиться на западном его берегу. Но, сам понимаешь, всей бригадой мы не в состоянии большими темпами двигаться. А поэтому надумали создать специальный штурмовой отряд, человек сто, снабдим несколькими танками и самоходками, дадим побольше пулеметов, минометов. Как думаешь, угонится такой отряд за врагом и при случае сможет пощипать его хорошенько?

— Должен бы.

— Вот и я думаю, должен бы. Командиром назначаю тебя.

Штурмовой отряд вышел в ближайшую ночь. Как и предупреждал Максимой, представители партизан — седая женщина и мальчонка лет четырнадцати — встретили отряд у шоссе.

— Наши готовятся захватить переправу, но не здесь, а ближе к Киеву, нас же прислали потому, что мы из-под Косачевки, а точнее с противоположного берега, из Чернобыля, пояснила женщина. Места знаем, проведем.

Сил у противника в этом месте оказалось немало, Надо было искать другую переправу. Представители партизан предложили взять еще правое, как раз напротив Чернобыля, там они смогут даже лодки достать у населения.

Фуковский отправил их за лодками, а сам связался с Максимовым и проинформировал его обо всем.

Бригада была уже близко. На перенос переправы па другое место комбриг дал добро.

Обсушившись и немного отдохнув, отряд вновь поспешил за своими проводниками, которые наотрез отказались от отдыха во второй раз.

Лодок было три, по вместительные, да и после неудавшейся попытки переправиться штурмовиков стало значительно меньше, так что все разместились. Поплыли. Были уже почти за серединой реки, когда с противоположного берега неожиданно взметнулись ракеты, а потом завыли мины. Одна из них попала прямо в последнюю лодку. Александр лишь успел заметить, что от плывших в ней почти никто не остался в живых, когда его лодка ткнулась в песок.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Фуковский Александр Васильевич

— Вперед, за мной! — закричал он, увлекая бойцов на берег.

Он бежал и все время чувствовал, вернее, слышал топот нескольких ног, и это придавало ему силы. Забросал гранатами вражеский пулеметный пост, срезал автоматной очередью убегавшего солдата, и, наконец, почувствовав, что вокруг него плотнее стали трассирующие очереди, плюхнулся на землю. То же самое сделали и те, кто бежал за ним.

Отдышавшись, он передал но цепочке;

— Занять круговую оборону, окопаться.

Огонь фашисты всю ночь держали плотным, но сами до утра не сунулись. Едва же забрезжил рассвет, на пятачке разорвались первые взрывы снарядов, которые в общем-то мало что могли сделать, если только не прямое попадание, ибо за ночь штурмовики Фуковского сумели хорошо углубиться в землю.

После артобстрела пошла пехоте. Они подпустили ее поближе и часть истребили, часть рассеяли автоматами и одним пулеметом, остальным пулеметам Фуковский велел на всякий случай помолчать.

Следующую атаку противник начал бой крупным подразделением. Фуковский и на этот раз разрешил ввести в действие только один пулемет, который уже обнаружил себя, и лишь в самый критический момент, когда убило пулеметчика, заговорил следующий. Это-то и решило исход атаки.

Своими смелыми и решительными действиями воины-миномётчики, вверенной гвардии лейтенанту Фуковскому А.В. роты, оказали высокоэффективную огневую поддержку стрелковым подразделениям в захвате и удержании плацдарма.

Гвардии лейтенант Александр Фуковский вместе с бойцами миномётной роты участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Фуковскому Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1226).

После войны А.В. Фуковский продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1976 года полковник Фуковский А.В. - в запасе.

Полковник в отставке Фуковский А.В. жил в Москве. До выхода на пенсию работал в Государственном комитете СССР по науке и технике. Умер 2 мая 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Фуковский Александр Васильевич

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0