Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Тайгараев Тукубай



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тайгараев Тукубай

Герой Советского Союза Тайгараев Тукубай


Тукубай Тайгараев родился в 1923 году в селе Кедей-Арык Сузакского района Ошской области Киргизской ССР. Киргиз. Член КПСС. В Советской Армии с сентября 1942 года. Девятнадцатилетним юношей ушел на фронт добровольцем. Сержант. Помощник командира отделения. Комсорг роты.

В Великой Отечественной войне принимал участие с июня 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта. Отличился в боях на латвийской земле.

За смелость и отвагу, умелые действия по прорыву обороны и участию в боях при преследовании противника 24 марта 1945 года сержанту Тукубаю Тайгараеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Свято чтят память Героя земляки. Его имя носит один из совхозов Сузакского района Ошской области, школа, в которой он учился. В доме, где он жил, открыт музей. В городе Джалал-Абаде одна из улиц названа его именем.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА

...Уже два года, как Тукубай на войне. А за один военный год он успел пережить то, что з иное время не прочувствовал бы за целую жизнь. Видел он смерть фронтовых товарищей своих и сам смотрел смерти в глаза, освобождал села и города, плакал на пепелищах и знал радость отмщения и торжества над врагом. Война вела его обычной своей дорогой — дорогой тяжелого солдатского труда, который уже сам по себе — подвиг. Он был отличным солдатом и предельно честным товарищем, и никто не удивлялся этому, потому что он был комсоргом, впереди идущим. «...Тайгараев первым поднимался на врага и призывал бойцов следовать за ним»,— отмечается в документах военных лет.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тайгараев Тукубай

Так было десятого июля 1944 года при прорыве обороны противника у небольшого латвийского села. На подступах к сильно укрепленной высоте Тукубай одним из первых ворвался в траншеи врага, преодолев раньше с помощью шинели проволочное заграждение.

Так было четыре дня спустя при прорыве второй линии обороны под деревней Сафоново. В бою, который отделение завязало в лесу с группой фашистов, отважный воин уничтожил десятерых из них, а пятерых взял в плен.

В середине июля сорок четвертого 375-й полк 219-й Идрицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, в которой воевал Тукубай, вышел к местечку Рундене, близ которого проходило широкое шоссе, имевшее важное значение и для наших войск, и для противника. На дальних подходах к этому шоссе полк встретил ожесточенное сопротивление гитлеровцев. В краю лесов и болот успех наступления во многом предопределяли дороги.

Командование решило выслать во вражеский тыл, к шоссе, группу советских бойцов. Выбор пал на подразделение старшего сержанта Хакима Ахметгалина.

На родине Тукубая редко выдается такая погода. Разгар лета, а тут — дождливо, ветрено. Под ногами хлюпает трясина, лишь местами хрустит прошлогодний валежник. Тукубай удовлетворенно прислушивается:
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тайгараев Тукубай

— Хрустит, слышите, друзья? Совсем как андижанская дыня хрустит.

— Только вот вкус у нее что-то больно уж солоноватый,— отзывается один из бойцов, кончиком языка трогая припотевшие губы.

Идут долго и трудно. И хотя всем тяжело, на усталость никто не жалуется. Двигаются через проходы в минных полях на Чертовом болоте. С кочки на кочку, хватаясь за пучки тростника, за ветви чахлых сосенок. По одному переползают небольшие поляны, маскируясь травой, ветвями берез и пахучих сосен.

Был случай, когда Василий Андронов лицом к лицу столкнулся с вражеским связистом, и только вовремя пущенные в ход приемы самбо и нож спасли от беды.

Недалеко от села разведчики облюбовали высотку, с которой открывался широкий обзор. Окопались неслышно. Не прошло и получаса, как по координатам, сообщенным группой Ахметгалина, ударили первые снаряды нашей дальнобойной артиллерии.

Гитлеровцы скоро догадались: огонь советских орудий корректируется с близкого расстояния. За отрядом смельчаков началась вражеская охота. А между тем в воздух продолжали взлетать фашистские пушки, машины.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тайгараев Тукубай

Движение техники и живой силы на развороченном шоссе почти прекратилось. Но и по нашим бойцам все больше нарастал губительный огонь.

Чтобы избежать гибели хотя бы юной девушки-радистки, решили отправить ее в тыл. Не изменил приказа командир даже после ее настойчивых уговоров. Только и успел вослед ей пошутить Тукубай:

— Без рации не останешься. Будем домой возвращаться, еще и трофейную прихвачу...

До сумерек гитлеровцы попытались закрыть пути отхода. Командир заметил Тукубаю:

— Встретить бы гостей надо по чести. Не то—мешок. Тайгараев прикинул расстояние до соседного холма, всмотрелся в темнеющую неподалеку цепочку вражеских солдат.

— Успеем ли?

Высохшим руслом, зарослями ивняка Тайгараев и еще двое бойцов добрались до небольшой высотки.

Окружавшие напоролись на плотный пулеметный огонь. Успели!

С рассвета следующего дня гитлеровцы стали атаковать горстку отважных с каждым часом все ожесточеннее и чаще.

Высота взята в железное кольцо. Одиннадцать вели круговую оборону. Земля, камни и трава — все вокруг дрожало от пулеметного и автоматного огня, минных взрывов. Редели ряды смельчаков. Пали смертью храбрых командир Ахметгалин и заменивший его сержант Сыроежкин, осколками мины смертельно ранены земляки-чуваши Федор Ашмаров и Матвей Чернов, спасая от плена рядового Абдуллаева, погиб омский рабочий Яков Шакуров.




А гибель бесстрашного бойца Уразова?! До смертного часа стояла она в глазах потрясенного Тукубая. Трижды раненный комсомолец- пулеметчик был укрыт стариком-латышом в заброшенном сарае близ высотки. Сожгли фашисты сарай, сгорел Уразов...
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тайгараев Тукубай

Читатель, будет время, и дороги жизни обязательно приведут тебя в музей нашей воинской славы. И может статься, среди реликвий ты встретишь покоробленные, задымленные ордена —- Уразова ли или иного героя — обнажи перед ними голову, навсегда прикажи своему сердцу быть мужественным и твердым, как этот обожженный металл.

...Редели ряды смельчаков. Иссякли боеприпасы. Но шоссе бездействовало, и высота была нашей. Более двухсот гитлеровцев — под высотой. Эти уже никогда не подымут руку на солнце и тишину.

— Рус, сдавайся,— доносится откуда-то снизу, из небольшого леска. И, подбадривая себя воинственными криками, гитлеровцы снова ползут в атаку.

«Врешь, сволочь, русские не сдаются»,— выговаривает автомат Андронова. Кажется, они с Тукубаем на высоте теперь одни, совсем одни. Впервые до затуманенного сознания израненного воина с такой обостренной ясностью доходит смысл этого обобщенного «русские». Вдруг он с гордостью и особой силой почувствовал себя приобщенным к чему-то кровно единому, громадному, что вобрало в себя слово «Россия». Сколько раз ему, ротному комсоргу, доводилось слышать и говорить об интернациональном долге, о дружбе советских людей. И вот теперь, на маленьком клочке латвийской земли, пришел и его час еще раз кровью скрепить нерасторжимое братство.

Всколыхнувшееся чувство ответственности за все то, что было дорого и свято для него, киргиза, и его разноязыких побратимов, придало Тукубаю силы. Он поднял забинтованную голову с бруствера, автоматной очередью пришил к земле поднявшуюся цепь фашистов.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тайгараев Тукубай

Последней очередью. Автоматный диск опустел. Оставались гранаты, оставалась возможность биться насмерть с врагом врукопашную...

О подвиге Тайгараева командир полка полковник Бочаров, представивший одиннадцать отважных к званию Героев, 30 июля 1944 года в наградном листе писал:

«Когда отделение достигло высоты перед Рундене, противник подбросил свежие силы и перешел в контратаку силой до батальона на отделение, в составе которого и был Т. Тайгараев. Вместе с командиром отделения Т. Тайгараев обратился к бойцам с призывом: «Умрем, но высоту не отдадим!» Противник, имея численное превосходство, отрезал их от роты, но они продолжали вести бой в окружении. Три раза был ранен Т. Тайгараев, но продолжал бить по врагу из автомата и гранатами, и только когда кончились боеприпасы, он погиб смертью Храбрых героев в рукопашной схватке. Десятки вражеских трупов лежали под высотой, где сражался сержант Тайгараев, но высоты он не покинул».

Из всего отделения живым на безымянной высоте был найден лишь истекающий кровью боец Андронов. Он-то и рассказал о подробностях героического боя. Это чудо, но это было так — в течение двух суток одиннадцать советских воинов на важном участке мешали отходу крупных сил гитлеровцев, до прихода наших частей не уступили врагу высоту... Все одиннадцать были удостоены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года звания Героя Советского Союза.

И вот мы на земле Героя. С понятным волнением всматриваемся в черты его земляков и побратимов, прислушиваясь к кипучему ритму их жизни. Как он любил негромкую землю свою! Тонущее в сизом мареве раздолье хлопковых полей, звенящее июльское золото пшеницы, синие горы Тянь-Шаня, что на востоке подступали к самому поселку его детства. Как часто в кромешном аду боев и в короткие часы солдатского привала, в щемяще радостные минуты встреч с земляками чудились Тукубаю звуки, запахи и краски отчей земли. Знают ли его имя здесь, помнят ли о нем?

Нет, недаром сказано: никто не забыт, ничто не забыто. Биография Героя продолжается в сегодняшних делах ошских и джалалабадских, сузакских и араванских ребят. Шумят тополя и пряно пахнут во время цветения акации на улице имени Тукубая Тайгараева в
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тайгараев Тукубай

Джалал-Абаде, спешит колхозная детвора в школу, названную его именем. В родном селе Кедей-Арыке торжественно открыт Дом-музей Героя. Тысячи посетителей — друзей, родственников, односельчан, боевых побратимов — побывали здесь. Со всех концов страны, а больше всего из Латвии, идут в адрес музея трогательные письма. Земляки бережно собрали многие дорогие реликвии, рассказывающие о жизни прославленного воина.

И с особым чувством люди знакомятся с записанным школьниками бесхитростным рассказом матери Тукубая старой Лайли-апы. «Когда я узнала, что он уходит на фронт, заплакала. Один он у меня был». «Не плачь, мама,— сказал он ласково. — Дойду до Берлина и вернусь».

Вернулся бесстрашный сын своего народа — гранитным памятником шагнул к зданию правления колхоза, навечно вернулся в боевой строй своего полка, в трудовые шеренги сверстников своих, двадцатилетних, ставших сегодня седыми ветеранами, и в сплоченные, по- юному счастливые ряды новых, растущих поколений.

А. ЖИРКОВ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent