Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Сухов Василий Иванович



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Сухов Василий Иванович

Герой Советского Союза Сухов Василий Иванович


Василий Иванович Сухов родился в 1910 году в семье крестьянина в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края. Русский. Член КПСС. С 1928 года жил в Джеты-Огузском районе Киргизской ССР. В 1932 году призван на действительную службу в ряды Советской Армии. После действительной службы в 1936 году вернулся домой. В 1939 году снова ушел в ряды Советской Армии. Командир батальона, капитан.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.

Дважды был ранен, но возвращался в строй. Его мужество и отвага, проявленные в боях, отмечены орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

27 февраля 1945 года за бесстрашие и геройство, неукротимую волю к победе Василию Ивановичу Сухову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

ИМЯ ЕГО БЕССМЕРТНО

В сентябре 1942 года на имя Матрены Андреевны Суховой, проживающей в селе Покровка Джеты-Огузского района, пришло письмо. «От кого бы это?» — всматривалась она в чужой, незнакомый почерк.

Самой большой радостью для Матрены Андреевны были короткие весточки с фронта от мужа. Солдатские треугольники приходили один, а иногда и два раза в месяц. Муж Матрены Андреевны, Василий Иванович Сухов, писал немногословно: «Бьем фашистов, гоним с нашей земли. Жив, здоров. Особых изменений у меня нет. Как растет дочурка? Очень хотелось бы всех вас видеть...»
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Сухов Василий Иванович

В середине сорок второго года писем от Сухова вовсе не стало. И вдруг этот конверт с незнакомым почерком...

Матрена Андреевна положила его перед собой и внимательно вглядывалась в ровные строчки. Страшные мысли лезли в голову. «Нет, не может этого быть!» Наконец решилась. Осторожно отрезала краешек конверта и вынула сложенный вдвое небольшой лист. Тут же начала читать: «Матрена Андреевна, пишет Вам товарищ Василия из госпиталя...»

После этих слов в глазах у нее потемнело, тупая боль отдалась в сердце... Прошли секунды, а может быть и минуты, пока она снова пришла в себя. Стала читать дальше: «Не волнуйтесь, он жив, только ранен в руку и пока не может писать...»

Матрена Андреевна чуть было не разрыдалась, но сдержала себя и тихо произнесла: «Боже мой, как я напугалась!»

Спустя некоторое время от Василия пришла весточка из города Чирчик Ташкентской области. Он писал, что был ранен, а после излечения направлен на курсы повышения боевой подготовки офицерского состава. И что за форсирование Днепра получил орден Отечественной войны II степени.

А вот как это было. Гитлеровцы любой ценой пытались удержать город Севск, сосредоточив здесь большие ударные силы. На подступах к городу для прикрытия главных сил, занимавших круговую оборону, противник выставил мощные заслоны. Бойцам стрелкового батальона, в состав которого входила рота Сухова, довелось участвовать в ликвидации одного из таких заслонов.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Сухов Василий Иванович

Командир роты Сухов был уверен в успехе боя. Где бы он ни появлялся, старался подбодрить своих бойцов и младших командиров: «Бить фашистов пойдем сразу же, как только отстреляются наши «катюши».

Первая атака — и гитлеровцы попятились. Сухов шел впереди наступающих. Жгучая боль обожгла ему плечо. Бежавший рядом боец крикнул: «Товарищ командир, у вас на рукаве кровь!» Для размышлений не было времени. Командир роты, превозмогая боль, крикнул: «За мной!»

Бой длился еще долго. Севск был освобожден. После этого ожесточенного сражения 60-я стрелковая дивизия получила наименование Севской. Путь ее лежал к Днепру, а дальше — на Ковель, Варшаву.

Вместе с дивизией трудными дорогами войны шел и капитан Сухов, командовавший в то время уже стрелковым батальоном. Он участвовал в освобождении более восьмидесяти городов и других населенных пунктов России, Украины, Белоруссии, Польши, форсировал реки Десну, Днепр, Снов, Западный Буг.

Шла осень 1944 года. Тяжелые кровопролитные бои завязались на подступах к столице Польши. Гитлеровское командование перебросило на Варшавское направление большую группу войск с запада, создало на этом участке фронта сильно укрепленные оборонительные рубежи. Это были сплошные траншеи, дзоты, проволочные заграждения и минные поля.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Сухов Василий Иванович

На пути наших войск к Варшаве была Висла.

Перед стрелковым батальоном, которым командовал капитан Сухов, поставили задачу чрезвычайной важности: под прикрытием артиллерийского огня форсировать Вислу, выбить гитлеровцев из прибрежных укреплений и обеспечить переправу основных сил дивизии.

Взвесив все обстоятельства предстоящей операции, Сухов обратился к командиру полка подполковнику Осыко с просьбой разрешить ему лично идти во главе разведывательной группы.

— Вполне согласен с твоим решением, Василий Иванович,— спокойным тоном начал командир полка,— не могу отрицать и того, что командир должен быть там, где труднее. Но учти — у тебя задача будет куда посложнее. А потому оставайся на своем посту.

Покинув блиндаж, где располагался штаб полка, капитан Сухов заторопился в сторону саперной роты. Решение принял окончательное: послать в разведку ее командира, старшего лейтенанта Паршина. С ним все и обговорили.

Сухов и Паршин понимали друг друга с полуслова. Ни первый, ни второй не знали тогда, да и не могли знать, каким сложным окажется путь разведчиков в расположение фашистов, которые беспрерывно вели наблюдение за малейшими продвижениями наших войск, открывали сильный огонь из пулеметов и автоматов, как только наши бойцы устремлялись в их сторону.




Старший лейтенант Паршин дождался ночи и под ее покровом перебрался с небольшой группой бойцов на противоположный берег Вислы.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Сухов Василий Иванович

Сообщений разведки с нетерпением ждал комбат Сухов. Он хорошо понимал: от того, как справится с заданием старший лейтенант Паршин, зависел дальнейший успех намеченной операции. Время тянулось медленно. Капитан Сухов перебирал в мыслях события минувшего дня. В памяти всплыл последний разговор с командиром полка.

— На тебя, Сухов, возлагаю большие надежды. Бойцы твоего батальона будут первыми, кто откроет путь стремительным действиям нашего полка,— сказал тогда подполковник Осыко.

Только сейчас осознал Сухов всю сложность сложившейся обстановки. Переправа будет ответственным для него экзаменом. «Почему он так долго не возвращается?»— не переставал волноваться за Паршина комбат.

Где-то к утру ему доложили, что разведка возвратилась.

Сухов прервал доклад Паршина и попросил его сверить данные разведки по карте. На ней уже были помечены огневые точки, оборонительные сооружения.

Полученные разведданные ускорили действия батальона. Сухов, не медля ни одной минуты, собрал командиров рот, каждому определил свое место в выполнении операции по захвату плацдарма на противоположном берегу.

За собой оставил ударную группу, которая должна была действовать в центре наступающих.

Первое января 1945 года. Как только наступили сумерки, батальон капитана Сухова начал переправу на западный берег Вислы. Комбат действовал в тесном контакте с саперами и разведчиками. Быстро были проделаны проходы в минном поле. Не успели снять проволочные заграждения, как в небо поднялось множество осветительных ракет.

Фашисты открыли по наступающим беспорядочный ружейно-пулеметный огонь. Замешательством гитлеровцев воспользовался опытный командир. Подтянув к западному берегу основные силы, он поднял бойцов в атаку.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Сухов Василий Иванович

Батальон захватил первую линию обороны противника.

В ночной стычке с врагом комбат был ранен, но и после этого продолжал руководить боем.

Два дня батальон Сухова удерживал плацдарм, создав таким образом условия для переброски на противоположный берег Вислы свежих сил. Преследуя врага, части 60-й стрелковой дивизии вскоре овладели населенными пунктами Вышегруд, Сады Польские, Казун, Бромберг, Накаль, Влоцлавок и вплотную подошли к границам Германии.

Вскоре капитан Сухов получил новый приказ: готовить личный состав батальона к штурму фашистской крепости Шнайдемюль. В ней было сосредоточено несколько отборных воинских частей: мотополк, два пулеметных батальона, учебный артиллерийский полк, дивизион штурмовых орудий — всего более десяти тысяч человек. Гарнизону крепости была предложена безоговорочная капитуляция, но фашисты ее не приняли.

Обо всем этом капитан Сухов узнал в штабе полка перед началом ликвидации вражеской группировки. Его батальону было приказано выступить сразу же, как закончится артподготовка.

Утро 7 февраля 1945 года выдалось холодным, пасмурным. Бойцы батальона, заняв исходные позиции, ждали последних указаний командиров. Вскоре тишину разорвал неистовый свист тяжелых артиллерийских снарядов. Все кругом загрохотало, задымило. Над городом и крепостью поднялись черные облака от сотен взрывов.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Сухов Василий Иванович

Ровно час продолжалась артподготовка, а когда все утихло, к стенам города одна за другой пошли цепи наступающих. Начался штурм крепости. Батальон капитана Сухова в числе первых ворвался в город. Преградой на пути наступающих встал завод Штатберг, вокруг которого гитлеровцы возвели мощные железо-бетонные укрепления, рассчитанные на длительную оборону.

Несколько раз капитан Сухов поднимал своих бойцов, пытаясь прорваться на территорию завода, но фашистские пулеметчики, засевшие рядом в трехэтажном доме, поливали бойцов непрерывным свинцовым дождем. И тогда комбат приказал солдату Григорию Бурде, выследив пулеметное гнездо врага, пробраться в тыл и забросать его гранатами. Вскоре там раздались взрывы.

Успех операции теперь зависел от реши-тельных действий командира. По цепи прокатилась команда: «Приготовиться к штурму!» Выждав еще момент, капитан Сухов поднялся во весь рост и что было силы крикнул: «За Родину! Батальон, за мной!» Бросок был дерзким. Мощное «Ура!» неслось над цепью наступающих. Кроме батальона Сухова в бой вступили другие подразделения полка. Этот натиск враг уже не мог сдержать.

В разгар атаки, когда исход боя был уже предрешен, вражеская пуля сразила отважного командира. Жизнь Сухова оборвалась, когда ему было 35 лет, а до Победы оставалось каких-то три месяца.

Отдав последние воинские почести, бойцы похоронили своего бесстрашного командира на окраине города-крепости Шнайдемюль. Родина высоко оценила подвиг капитана В. И. Сухова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны польские патриоты перенесли останки воина-киргизстанца Героя Советского Союза капитана В. И. Сухова в город Модлин и захоронили их в братской могиле вместе с бойцами и офицерами Войска Польского, сражавшимися в одном строю против фашистских оккупантов. Павшим советским и польский воинам здесь воздвигнут памятник. Сюда часто приходят люди старшего поколения, молодежь, чтобы поклониться великому подвигу тех, кто защитил человечество от фашистского рабства.

Л. ГРОМАДСКИЙ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent