Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Овчаров Степан Семенович



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

Герой Советского Союза Овчаров Степан Семенович


Степан Семенович Овчаров родился в 1909 году в селе Ново-Константиновка Альшеевского района Башкирской АССР. Украинец. До Великой Отечественной войны несколько лет жил и работал в селе Калининском и городе Токмаке Киргизской ССР. В сентябре 1941 года призван в Советскую Армию. Гвардии сержант. Командир орудия.

С февраля 1942 года воевал в составе Воронежского и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в боях под Воронежем, Харьковом, на Днепре.

22 февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, С. С. Овчаров удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

Похоронен в селе Калужино Днепропетровской области.

В городе Токмаке Киргизской ССР одна из улиц носит имя Героя.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ СЕРЖАНТА ОВЧАРОВА

После взятия Краснограда все в дивизии только и говорили о Днепре. Туда, к могучей реке, были устремлены помыслы командиров и солдат. «Днепр. Мы идем к тебе!» Сама эта мысль воодушевляла воинов, помогала преодолевать свинцовую тяжесть длительных переходов. И не так уж страшил своей неприступностью «Восточный вал», о котором во всю трещала геббельсовская пропаганда.

Конечно, почти каждый боец, многое изведав за два года военного лихолетья, знал, что на их долю выпал крепкий орешек. Но после Сталинграда и битвы на Курской дуге верил в свои силы, горел лютой ненавистью к захватчикам.

Да и командиры, политработники, не скрывая трудностей форсирования столь крупной водной преграды, вселяли веру в успех:

— Главное не дать фашистам опомниться, закрепиться на том берегу, на их плечах ворваться на тот берег и захватить плацдарм. Потому обзаводитесь подручными средствами переправы. Там, на Днепре, некогда будет ждать подхода понтонов и лодок.

И бойцы обзаводились. Прихватывали по пути все, что могло держаться на воде: рыбачьи лодки, бревна, двери, пустые бочки.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

Небольшой плот везли с собой и артиллеристы орудийного расчета Степана Овчарова. Ребята в нем подобрались бывалые, обстрелянные, под стать командиру. Тот уже воевал больше года. Стоял в обороне под Воронежем, встречался с «тиграми» на Курской дуге, принимал участие в ночном штурме Харькова. Там был ранен. Но успел к моменту форсирования Днепра вернуться в полк.

— Нет, братцы, не отсидеться теперь врагу ни за каким валом,— подбадривал Степан товарищей.— Будем гнать его до самого Берлина, а там и вколотим последний осиновый кол.

Наши части вышли тогда в приднепровскую зону «выжженной земли», где от белых украинских хат остались только дымари, а на месте садов чернели обгорелые пни. И ни одной живой души вокруг. Немецко-фашистское командование отдало приказ разрушить и уничтожить все, что могло помочь нашим войскам преодолеть реку, угнало на правый берег все окрестное население.

При виде такого опустошения болью и жаждой мщения наполнялись сердца советских воинов.

Вечером 7 октября 1943 года передовые подразделения 92-гвардейской дивизии подошли к Днепру. Трудно передать это взволнованно-при-поднятое настроение, которое охватило в тот миг бойцов. Они обнимали и поздравляли друг друга, бросались к реке, черпали касками воду и жадно пили. Затем все стихло, и в наступившей тишине оба берега как бы затаились, настороженно прислушиваясь друг к другу.

Головная штурмовая группа, в которую вошел первый батальон 282-го стрелкового полка и приданная ему четвертая батарея 197-го артиллерийского полка, сразу же начала готовиться к броску через Днепр. Запасались патронами и сухарями, набивали сухой травой плащ-палатки. которые могли бы в случае чего помочь бойцам удержаться на плаву. В темноте расчет сержанта Овчарова перетащил свой плот в прилежные заросли лозняка, усилил его, вкатил на него пушку, закрепил ящики со снарядами.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

В ожидании сигнала бойцы чутко вслушивались в тревожный говор воды, порывы холодного ветра. Наконец по цепочке полетела команда: «На воду!» Левый берег вмиг ожил всплесками сталкиваемых в воду лодок и плотов.

Плоты плыли под прикрытием островка, было тихо, но как только вывернули из-за него, по воде полоснул ослепительный луч прожектора и затем предутреннюю мглу вспороли десятки ракет. Над Днепром стало светло как днем. Гулким голосом артиллерийской канонады заговорил вражеский берег. Бешено застрочили пулеметы, протяжно завыли мины. В ответ с левого берега ударили наши пушки, огненными метеорами пронеслись над головами десантников реактивные снаряды «катюш». Все смешалось: свет, звуки, огонь и вода.

Возле плота артиллеристов поднимались огромные водяные столбы, обдавая их холодным тушем, пули и осколки с визгом ударяли в металл, секли щепу.

— Налегай, ребята,— кричал Степан товарищам, всей силой наваливаясь на массивное бревно, служившее веслом.

Еще несколько минут и плот вышел в непростреливаемое пространство, затем ткнулся в берег. Где-то сверху, справа, с того самого уступа, что еще с вечера заприметил сержант, бил трассирующими очередями из дзота вражеский пулемет.

Позиция для стрельбы была неудобной, но Миша-сибиряк не зря считался лучшим наводчиком в дивизии. Пулемет замолк с третьего выстрела. Приказав бойцам вытаскивать орудие наверх, Овчаров бросился туда, где, судя по звуку уже кипел бой.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

Десантники, продвинувшись метров на двести в глубь берега по направлению к селу, были встречены плотным пушечно-пулеметным огнем. Залегли. Командир роты, еще совсем молоденький лейтенант, то и дело вскакивал, пытаясь поднять бойцов в атаку, но они просто лежали, вжимаясь в землю. «Еще полчаса промедления, фашисты опомнятся, соберут силы и... сомнут»,— в отчаянии думал лейтенант.

Вдруг рядом с ним послышался спокойный голос Овчарова:

— Ну что, командир, огоньку подбросить?

— Артиллерист?! — не то спрашивая, не то утверждая выпалил лейтенант.— Выручай, сержант! Что делают...,— и он неумело выругался.

— Будет сделано, командир!

Овчаров отполз к орудию.

— Видишь, Миша, из-под двух сосенок пулемет стреляет? — спросил наводчика.

— Вижу. Уже примериваюсь.

Не прошло и минуты как у вражеского пулемета рванул первый снаряд, затем еще и еще. Рота бросилась вперед.

Расчет Овчарова по изрытому полю покатил вслед свою пушку.

До села было рукой подать, когда из окраинных домов, стреляя на ходу, стали выскакивать вражеские солдаты.

Десантники бесстрашно двинулись им навстречу. Но на левом фланге случилась заминка. Овчаров видел, как бойцы падали, некоторые уже пятились. Он понял, что момент критический. И отдал команду перенести огонь на автоматчиков.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

Снаряды, выпущенные с близкого расстояния, опустошили ряды контратакующих гитлеровцев. Они смешались, залегли, а затем, не выдержав, побежали.




В это утро расчет отважного сержанта еще не раз выручал десантников. Уже в селе он смело вступил в единоборство с тремя орудиями противника и уничтожил их.

Штурмовая группа сделала свое дело. Она захватила плацдарм и тем способствовала пере-праве частей 92-й гвардейской стрелковой дивизии на правый берег. В ходе последующих двухдневных боев плацдарм был значительно расширен. А затем был получен приказ перейти к обороне. Наше командование знало, что гитлеровцы не смирятся с появлением советских войск на правом берегу и, собрав силы, попытаются нанести контрудар.

282-й полк оборудовал свои позиции на западной окраине села Калюнино, готовясь к отражению вражеских атак.

Здесь же на танко-опасных направлениях устанавливали свои пушки и артиллеристы четвертой батареи. 13 октября в их расположение прибыл командир 197-го гвардейского артиллерийского полка подполковник Гребенников. Он побывал во всех расчетах. Когда ему представили Степана Овчарова, он сказал:

— Наслышан о тебе, сержант. Командир батальона просил представить тебя к награде. Умело действовал при переправе.

Он разъяснил складывающуюся обстановку и, прощаясь, испытывающе взглянул на бойцов:

— Ну как, выстоите? Надеемся на вас...

На рассвете следующего дня из-за холмов донесся гул моторов, а вскоре, разворачиваясь веером для атаки, показались фашистские танки. За ними двигались бронемашины с пехотой.

Зарокотало и над головами — на позиции полка хищной стаей кинулись «юнкерсы».

Справа и слева послышались команды: «Приготовиться к бою!» Залязгали замки орудий, зашлепали о казенники закраины гильз.

Когда из первых танков пыхнули желтоватые огоньки выстрелов, враз все кругом заухало, завертелось. Бой развалился на десятки отдельных схваток.

На позицию сержанта Овчарова неслось сразу несколько вражеских машин.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

— По переднему бронебойным!..— продублировал он команду командира батареи. Расчет действовал четко. Со своего места командир видел, как лихорадочно вращает маховики наводчик, слившись с панорамой. Опустившись на колено, застыл у орудия со снарядом в руке заряжающий. К нему спешат подносчики с новыми снарядами.

Замер на несколько секунд Михаил. Это значит поймал в перекрестье прицела танк. И тут же последовал выстрел.

Взгляд командира впивается в цель. И по позиции несется радостное «есть!» Теперь и другие отчетливо видят, как споткнулся на ходу танк с крестом и из него повалил дым.

И опять наводчик прилип к панораме, и опять застыл заряжающий. Снаряд за снарядом посылают артиллеристы по фашистским машинам. Те не выдерживают и уползают за холмы. Но через полчаса вновь устремляются к оборонительным рубежам полка.

Все стремительнее нарастает круговерть боя. Вражеские танкисты засекли огневую позицию Овчарова. Спереди, сзади, по бокам уже рвутся снаряды. Сержант принимает решение перекатить орудие на запасную позицию. Этот маневр расчет провел успешно. И снова полуоглохшие, с черными от гари лицами артиллеристы снуют у орудия.

Вот уже остался последний ящик с бронебойными снарядами. Захваченный боем командир не сразу заметил, как смолкло орудие соседа. И оттуда, из лощины, стал наползать прямо на них тяжелолобый «тигр».
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

— Противник слева! Прицел...— дальнейшая команда сержанта потонула в грохочущем обвале. Он почувствовал словно кто-то с огромной силой приподнял его над землей и швырнул на стенку капонира. Плывут, полыхают в глазах красные и черные круги.

Через минуту, когда Степан очнулся, вокруг простиралась растерзанная земля, лежали окровавленные тела товарищей.

— Ребята, есть кто живой?! — отчаянно закричал он и не услышал своего голоса. Тогда он метнулся к брустверу и увидел тот самый «тигр». Жгучая ненависть охватила его. В два прыжка Степан очутился у пушки и припал к панораме. «Я вот сейчас тебе...» Его выстрел пришелся почти в упор по башне, и её как ветром сдуло с танка.

С наблюдательного пункта артиллерийского полка хорошо видели: из всей четвертой батареи только одно орудие сержанта Овчарои продолжает вести бой. Вокруг него бушует огненный смерч, а оно бьет и бьет по врагу прямой наводкой. Вот и еще один фашистский танк замер с перебитой гусеницей. Но силы слишком неравны. Один из «тигров» заходил смельчаку в тыл. Вот он уже у самого бруствера, готовый всей своей тяжестью навалиться и подмять под себя орудие. И в это время, как прощальный салют, сверкает из ствола огонь последнего выстрела.

Отважный артиллерист вместе с орудием гибнет под гусеницами танка.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

Таким по скупым строкам наградного листа виделся мне последний бой сержанта-киргизстанца Степана Семеновича Овчарова, за который он посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Похоронили С. С. Овчарова вместе с боевыми товарищами на высоком берегу Днепра. Похоронили со всеми воинскими почестями, поставив на братской могиле огромный обелиск со звездой.

Прошли годы. В городах и селах, где жили погибшие воины, на местах ожесточенных сражений и братских могил поднялись ныне памятники и монументы. Есть такой и в городе Токмаке. Сооружен он в память о земляках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На мраморной стене, окаймляющей скульптурную композицию воинов, идущих в атаку, вы-сечено 1775 фамилий. И первым в этом списке стоит имя Героя Советского Союза Степана Семеновича Овчарова.

Есть в городе и улица, названная в его честь. На ней он до войны жил и работал в механических мастерских, на месте которых стоят новые цеха сахарного завода. Сохранился и домик, из которого в грозном сорок первом году уходил на войну Степан Овчаров. Отсюда вслед за мужем ушла добровольцем на фронт жена и тоже не вернулась в родной дом.

Знают и помнят о своем Герое-земляке молодые токмакчане. Ежегодно в дни вахт памяти — на сборах пионерских дружин, комсомольских митингах, у мемориала и в городском историко-краеведческом музее, на торжественных проводах юношей в армию — слышат они рассказ о жизни и подвиге Степана Овчарова. Вот уже многие годы юные боксеры республики, собирающиеся в Токмаке, разыгрывают по-четный приз Героя Советского Союза С. С. Овчарова, который учрежден городским комитетом по физической культуре и спорту.

Д. ПАРЧУКОВ
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Овчаров Степан Семенович

В с.Днепровокаменка Днепропетровской области С.С.Овчарову установлен памятник.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent